Праведник народов мира

Праведник народов мира

Он получил «Нобелевскую премию мира», но если бы это было в моей власти, я также вручил бы ему награду «Праведник народов мира». Поэтому в воскресенье на этой неделе я был на «престижном» Новодевичьем кладбище в центре Москвы. Но это ведь не еврейское кладбище? Именно так, в этом и дело.

Я шел между могилами известных писателей и поэтов, ученых и государственных деятелей, мимо огромной могилы Бориса Ельцина и резного надгробия Никиты Хрущева и вместе с толпой продвигался к свежей могиле Михаила Горбачева.

Горбачев провозгласил политику «гласности» и «перестройки». Он олицетворял прорыв, молодость и энергию. Его готовность выйти к людям и поговорить с гражданами страны лицом к лицу была неслыханной, такого не было семьдесят лет.

Горбачев хотел вдохнуть жизнь в свою страну, обновить ее. Он был одной из важнейших фигур нашего времени. Кроме прочих его заслуг, мы, евреи, всегда будем помнить его как человека, который снял «железный занавес», закрывавший границы Советского Союза, Он победил и исполнил пророчество Ребе, сказанное несколькими годами ранее: «эта страна» откроет свои ворота и каждый еврей сможет покинуть ее.

Несколько лет назад я присутствовал во время одного из визитов главного раввина России Берла Лазара к Михаилу Горбачеву. Было видно, что их связывает не только взаимное уважение, но и взаимная приязнь. Разговор был увлекательным, в числе прочего речь шла о пророческих словах Ребе, о том, как Горбачев одобрил открытие ешивы и еврейской школы. Перед отъездом Горбачев пожал мне руку. И я сохранил в памяти рукопожатие олицетворенной Гласности и Перестройки.

13.09.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены