Порвать завесу

Порвать завесу

В главе “Ваэтханан” Моше описывает раскрытие Творца на горе Синай, и говорит, обращаясь к поколению, которому предстоит вступить в Землю Израиля: “Тебе дано было видеть, что Б-г есть Вс-сильный, нет другого, кроме Него”. Раши так объясняет эту фразу Торы: “Во время Дарования Торы Всевышний раскрыл для народа семь небес (пространств). И как разорвал Он верхние небеса, так разорвал Он и нижние. И увидели люди, что Он – один. Поэтому сказано “тебе дано было видеть””.

Как правило, Раши объясняет простой смысл Писания, но в его комментариях можно увидеть и раскрытие глубоких тайн Торы. Так и в приведенном отрывке содержится намек на нечто гораздо более сокровенное, нежели простой смысл. Говоря о раскрытии верхних и нижних миров, автор комментария использует разные понятия. В отношении верхних миров сказано “раскрыл”, в отношении нижних миров – “разорвал”. Интересно, что по ходу объяснения, когда речь идет о верхних мирах, Раши также использует слово “разорвал”.

Устранить покров

Есть существенная разница между раскрытием и разрыванием. Когда человек открывает что-нибудь – он снимает какой-то покров и показывает вещь, как она есть. Но когда человек разрывает что-то – он ломает и совершенно уничтожает эту вещь. Так, например, в своей молитве на Рош-Ашана мы просим разорвать нехорошие приговоры – то есть аннулировать их совершенно.

Теперь понятно, почему о верхних мирах сказано “раскрыл”. Эти миры озарены Светом Творца, но для нас он невидим. Поэтому, когда Всевышний захотел показать народу Израиля Б-жественный Свет, Ему надо было только “раскрыть” верхние миры и святость, наполняющую их.

Разбить противодействие

В мире нижнем положение совершенно иное. Здесь речь идет не только об устранении некоего покрова, недающего нам увидеть Свет Творца. Здесь мы имеем дело с миром, который весь наполнен осознанием только себя самого, самодостаточного, оторванного от Всевышнего. Нижний мир просто излучает ощущение самого себя как чего-то абсолютно самостоятельного, не нуждающегося в Создателе.

Поэтому здесь не достаточно одного только “раскрытия”, ведь сам нижний мир, всей своей сущностью, вступает в противоречие с Б-жественной Истиной. Здесь необходимо “разорвать” – разбить противостояние этого мира, уничтожить его ощущение самодостаточности. Только тогда эта Истина сможет проявиться.

Нам даны силы

Но ведь Раши употребил слово “разорвал” и по отношению к верхним мирам. Этим Раши описал то необыкновенное состояние, в котором пребывал мир во время Синайского Откровения. Сказано в Торе: “Тебе дано было видеть, что Б-г есть Вс-сильный, нет другого, кроме Него”. Творец раскрылся во всей своей славе и величии. По отношению к такому раскрытию и верхние миры являются утаением Света. Поэтому здесь потребовалось “разорвать” и эти миры.

Этим Всевышний дал нам силы не только “открывать” покровы, скрывающие Истину, но и “разрывать” ограничения этого мира, нашего материального существования и придти к познанию, что “нет другого, кроме Него”.

Пересказ беседы, опубликованной в “Ликутей сихот”, т.24, стр.36.

Изложение р-на Давида Эльдина

27.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены