Храм Илии пророка в Черкизове Москва, Б. Черкизовская ул., 17
673
Храм Пророка Божия Илии в Черкизове относится к Воскресенскому благочинию Восточного викариатства города Москвы.

Храм Илии пророка в Черкизове, его ещё называют храм Воздвижения Креста Господня расположен на возвышенности. Небольшой, неописуемой красоты, с богатейшей историей, он привлекает к себе множество народа.

Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. В XIV веке село Черкизово принадлежало выходцу из Орды царевичу Серкизу, который продал его своему единоплеменнику Илье Азакову. Последний, по всей вероятности, в честь своего святого и поставил здесь древнейшую Илиинскую церковь.
История храма тесно переплетена с жизнью многих русских митрополитов. Прежде всего, со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту, он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских первосвятителей. Черкизово для митрополита всея Руси было местом уединения и отдыха, где он мог оглянуться на пройденный жизненный путь, собраться с силами на будущее, да и просто повидаться с близкими людьми.

Ильинская церковь окружена кладбищем, на данный момент — это самое древнее кладбище в Москве. В 1861 году здесь похоронили знаменитого московского юродивого Ивана Яковлевича Корейшу, которого почитали как святого и прорицателя. Был он столь известен, что образ его запечатлен в произведении Лескова «Маленькая ошибка» и романе Ф. М. Достоевского «Бесы». Упомянут он и у Островского в «Женитьбе Бальзаминова». К слову, могила Корейши сохранилась до сих пор.
Судьба храма необычна. В советское время Ильинский храм устоял до Великой Отечественной войны. А в эти трагические военные годы прихожане и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на покупку самолета. Деньги отправили Верховному Главнокомандующему Сталину, на что за его подписью получили благодарственную телеграмму.
По этой ли причине, по другой ли, но храм не только сам пережил тяжелые годы, но и в определенном смысле спасал святыни из других церквей – сюда свозились иконы из соседних церквей, подлежавших закрытию.

Храм горел дважды: первый раз в 1992 году, а спустя 7 лет, в 1999 году, был полностью уничтожен пожаром. Воссоздание его по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), в то время настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. В 2009 году при посещении Черкизова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил восстанавливаемой резиденции стать местом проведения заседаний Общецерковного суда, созданного Архиерейским Собором в июне 2008 года.

С осени 2012 года несколько кабинетов резиденции на первом этаже переданы в пользование воскресной школе. В будущем в стенах резиденции планируется обустроить музейные экспозиции, посвященные Московским митрополитам и приходскую библиотеку. Здесь же начали проходить встречи прихожан и гостей храма со священнослужителями и церковными деятелями в рамках общедоступного цикла тематических бесед «Илиинская гостиная».

У храма Илии пророка есть одна особенность. Историки, журналисты, верующие в своих отзывах нередко употребляют эпитет – счастливый. Так и говорят- счастливый храм. Со счастливой историей. Со счастливой атмосферой. Со счастливыми прихожанами.

 

Храм Илии пророка в Черкизове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие