Оставьте меня в покое!

Оставьте меня в покое!

Редактор журнала “Кфар Хабад” Арон-Дов Гальперин однажды во время путешествия оказался на субботней трапезе в одном из калифорнийских Бейт-Хабадов. За столом сидели гости, велась оживленная беседа, и вдруг в зал абсолютно молча вошел длинноволосый человек с диковатым взглядом. Он сел за стол и уставился на свою тарелку, не желая отвечать на попытки с ним познакомиться и никак не реагируя на происходящее вокруг.

Так он просидел добрых полчаса, но едва о его вторжении позабыли, он поднял глаза и увидел висяший на стене большой портрет Ребе. Молодой человек вскочил со своего места, сорвал портрет со стены, бросил его на землю и заорал: “Оставьте меня наконец в покое!”

Гости принялись его успокаивать. Выпив немного воды и слегка придя в себя, он заговорил.

Он был старшим ребенком в богатой еврейской семье из Сан-Франциско. Закончив школу, поступил в университет Беркли, а вскоре примкнул к движению хиппи. Когда наркотики и тусовочная жизнь ему приелись, молодой человек отправился в Индию и там “нашел” (или, скорее, “потерял”) себя в одном из многочисленных в той стране религиозных культов.

Он полностью порвал “с прежним собой”, отгородился от связи со светским, обманчивым миром, разумеется, прекратил всякое общение со своими родителями и собрался посвятить жизнь медитации и духовному совершенствованию.

И вдруг спустя почти два года в один прекрасный день, после полудня, его охватило страстное, и тем еще более неожиданное, желание увидеть папу и маму. Сердце его ныло при мысле о доме.Он пытался медитировать, думать о чем-то другом, но напрасно. Тоска мучила его дни напролет. Наконец он, рыдая, оставил своего гуру, доехал до ближайшего города, набрал почти забытый номер и попросил своих изумленных родителей как можно быстрее прислать ему билет на самолет домой.

Когда он (все еще не понимая зачем) приехал домой, родители были вне себя от радости и, несмотря на то, что он выглядел как зомби, начался разговор. Когда сын стал рассказывать историю о внезапно охватившей его тоске, его отец вдруг задумался, а потом произнес:

– Скажи, когда точно это случилось? В какой день и час? Я спрашиваю это потому, – продолжал отец, – что на прошлой неделе со мной произошел странный случай. С группой бизнесменов я ездил в Нью-Йорк. Поездка была организована Хабадом с целью дать нам возможность встретиться с Любавичским Ребе. Многие из нашей группы просили у Ребе совета и благословения, а я просто взял доллар, поблагодарил Ребе и собирался уйти. Но тут Ребе окликнул меня. Его секретарь подсказал мне вернуться, и Ребе дал мне еще один доллар, сказав: “Это для вашего старшего сына”.

– Очень странно! – подумал я про себя. – Я так долго не видел сына… Да и откуда вообще Ребе знает, что у меня есть сын?.. И вот, всего через несколько дней – ты здесь! Это же просто чудо!

Выяснив, когда же наш герой стал скучать по дому, они поняли, что это началось сразу после того, как его отец получил от Ребе доллар. В дальнейшем, как ни пытался, он не мог оторваться от дома и вернуться к любимому гуру. Сердце не позволяло ему этого сделать.

Все это и стало для молодого человека причиной истерики, случившейся с ним в Бейт-Хабаде.

– Так заберите обратно свой доллар! – крикнул он посланнику Ребе, являвшемуся хозяином Бейт-Хабада, и вытащил из кармана полученный отцом от Ребе доллар. – И скажите ему, чтобы он оставил меня в покое!

Впрочем, это еще не все.

Несколько лет спустя, рав Гальперин встретился с депутатом Кнессета – профессором Авнером Шаки, который рассказал ему похожую историю, в которой он сам принял участие примерно за неделю до того.

Будучи в Америке, профессор Шаки гостил в Шаббат в одном из калифорнийских Бейт-Хабадов. В разгар трапезы вошли трое хиппи, без приглашения уселись за стол и стали есть руками, отказавшись произнести благословения перед едой. Присутствующие были возмущены, и профессор обратился к раввину, хозяину Бейт-Хабада, с просьбой вмешаться и навести порядок. Шалиах успокоил его и попросил не беспокоиться.

– Несколько лет назад я сам был намного хуже, чем эти ребята. Если не верите, – спросите у редактора журнала “Кфар Хабад”, – добавил он с улыбкой.

 

Источник: https://ru.chabad.org

05.01.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены