Окна в нашу жизнь

Окна в нашу жизнь

Когда знающие люди обсуждали, какая квартира подходит для молодой семьи, каковы возможности и реальность, что необходимо и от чего можно отказаться, я стоял в стороне. Это было накануне моей свадьбы, и мои родители (вместе с родителями моей невесты) выбирали нам место для жительства. В этих разговорах поднимались темы, которые я никогда прежде не слышал: освещённость, качество кухонной мебели, фирмы электроприборов и т.д. И из всех этих тем главной была – стороны света и направления, на которые выходят окна.

*

В недельной главе «Балак» рассказывается о том, как царь Моава Балак испугался евреев, пришедших из пустыни на границы его страны. Он послал посланцев к пророку Бильаму, слова которого осуществлялись, чтобы тот проклял евреев. А начинается глава слов «и увидел Балак». Почему не «услышал»? Ведь наверняка он сначала услышал он их приходе, а уже потом увидел. Вот Итро услышал о переходе через Тростниковое море – и пришёл, а Балаку нужно было увидеть?

Может быть, нам станет понятнее, если мы вспомним, что Балак привёл Бильама на то место, с которого был хорошо виден стан евреев. А потом Бильам в некоторый момент «обратился лицом к пустыне», чтобы увидеть то место, где произошёл грех золотого тельца. Оба они хорошо знали силу взгляда, видения, и тот ущерб, который может принести взгляд в ненужное время. Но когда Бильам увидел, как еврейский народ «расположился по коленам своим» – Всевышний вложил в его уста слова великих благословений, «Как хороши шатры твои, Яаков, обиталища твои, Израиль». Этими словами мы ежедневно начинаем утреннюю молитву. Объясняет Раши: «Бильам увидел, что каждое колено расположилось по отдельности, они не смешиваются, и что из входа в один шатёр невозможно увидеть то, что происходит внутри другого шатра».

Обе эти особенности свидетельствуют о стремлении евреев охранять право людей на частную жизнь, privacy. Между прочим, ѓалаха считает взгляд в чужое пространство самым настоящим ущербом, который человека можно обязать предотвратить. И это право на privacy – даже не записанное прямо в Торе – оказалось таким важным, что побудило Бильама изречь благословения вместо проклятий!

*

При выборе квартиры, при строительстве дома важно установить направление окон так, чтобы ни соседи не видели то, что у нас творится, ни мы не могли подсмотреть то, что творится у соседей. А в наше время это правило приобрело новый смысл. Частная жизнь может открыться миру не только через окна. Мы постоянно открываем её сами через бесчисленные записи в бесчисленных социальных сетях. Мы «постим» свои мысли, разговоры, фотографии своих завтраков и обедов. Дошло до того, что одним нажатием мы можем не только сфотографировать себя и других в любой обстановке, но и сразу же отослать фотографию на обозрение тысячам людей, а о своём настроении можем сообщить выбором одной лишь «иконки» внизу записи. Вспомните многочисленные скандалы из-за того, что фотография, предназначавшаяся только для двоих, попадала в сеть! Большее нарушение «прайвиси» возможно, только если жить в стеклянном доме.

Зачем мы это делаем? В большинстве случаев – ради «лайков» или восхищённых комментариев. И ради удовольствия людей, которых мы в большинстве случаев даже не знаем, мы отказываемся от сферы частного, даже интимного? Разрушаем семейное пространство? Позволяем кому угодно «заглядывать в наши окна»?

Человек, который знает, что у него есть личное пространство, принадлежащее лишь ему и закрытое для посторонних, уверен в себе. У него «защищённый тыл», и он может спокойно выходить на «операции» в мире. Для него осуществляется благословение «Как хороши шатры твои, Яаков».

Дата этой субботы – 17 тамуза. Поскольку это суббота, пост 17 тамуза сдвигается на воскресенье, и я желаю всем, чтобы он отодвинулся навсегда, чтобы полное Избавление стёрло его.

Гут шабес
Шия

20.07.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены