Огненная монета

Огненная монета

Сказано в начале главы Торы «Ки-Тиса»: «Когда будешь исчислять сынов Израиля, пусть каждый из них принесет… половину священного шекеля за душу свою, и не будет им вреда от подсчета».

Мидраш («Бемидбар раба», 12:3) говорит, что, услышав эти слова, «Моше в изумлении отпрянул». Это и понятно: как монетка может искупить грех поклонения идолу?! Это, кстати, один из трех случаев, о которых мидраш говорит: «Моше в изумлении отпрянул». Два других – в момент дарования заповеди о строительстве Святилища (как можно построить «дом» для Того, Кого и вселенная не вместит?!) и заповеди о жертвоприношениях (чтобы выразить Всевышнему благодарность, было бы мало принести Ему в жертву всех животных на земле!). Всевышний успокаивает Моше: то, чего Я от вас требую, – по вашим силам, а не по Моим.

Почему же заповедь о половине шекеля так удивила Моше? Может быть, он не верил, что материальное приношение может искупить грех? Нет, он уже знал об искупительной жертве. Дело вот в чем: искупительная жертва приносится добровольно, как и все приношения в Святилище. Потому, думал Моше, она и может искупать грехи. А вот полшекеля евреи были обязаны принести, хотят они того или не хотят. Как же принудительное приношение может очистить душу от накипи греха? – удивился Моше.

Мидраш продолжает: «Извлек Всевышний огненную монету из-под Престола Своего, показал ее Моше и сказал: «Вот такую монету пусть принесут». Эти слова звучат как ответ на недоуменный немой вопрос Моше. Но каким образом история с огненной монетой может изменить отношение Моше к «принудительной» жертве?

Всевышний говорит Моше: ты прав – если бы ты их просто заставил принести монеты в полшекеля, это не смогло бы повлиять на их души. Но монеты, которые они принесут, будут не простыми, а огненными, то есть приношение будет исходить от божественной искры в душе каждого из них.

Становится понятным также лишняя, на первый взгляд, деталь: «Извлек Всевышний огненную монету из-под Престола Своего». Ведь «Зогар» говорит, что именно под Престолом Всевышнего – источник всех душ.

Все это имеет вполне практическое, повседневное значение. Часто приходится слышать: «Ну что толку в том, что ты заставил или уговорил такого-то возложить тфилин или сделать пожертвование? Надо сначала все объяснить, шаг за шагом привести человека к пониманию важности заповеди, чтобы он исполнил ее сознательно». Нет, урок «огненной монеты» таков: даже если внешне кажется, что еврей исполняет заповедь нехотя, только потому, что не может сказать «нет», она все равно резонирует с сокровенной сущностью его души, исходит от огня Всевышнего, горящего в его сердце.

 

Источник: http://ru.chabad.org

 

 

Изложение р-на А.Фейгина

28.02.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены