Очищаемся. Глава Ваигаш

Очищаемся. Глава Ваигаш

Не так давно публиковалось, что 😂 – самый популярный эмодзи в мире. Разве он больше других позволяет говорить эмоциям? Намекает на схожесть плача и смеха?

Плач – эмоциональное средство общения, соединения. Слезы вызывают симпатию, сочувствие, сигнализируют, что кто-то нуждается во внимании.
Это полезно. У плача, как и у смеха, схожие механизмы. Обезболивающие, регулирующие чувства, вакцинирующие тело и душу.

Мы запрограммированы плакать, чтобы освободиться. Если сдерживаться – «заплачет» другой орган. Тот, кто не плачет, расплачивается чувствами. Он затрудняется в самовыражении, в межличностном общении.

Мы все пришли в этот мир с громким плачем. Когда-то, в подростковом возрасте, социально сформировались – кому позволено плакать, а кому нельзя. А сегодня уже доказано: женщины плачут в пять раз больше. Продолжительный плач, вслух – не мужчины, а женщины.

Так мужчины не плачут? В Торе коды перевернуты. История слёз в главе Ваигаш – напряженная встреча братьев с Йосефом. “И не мог Йосеф сдержаться,. открывшись братьям,. и заплакал вслух.. упал на плечи Биньямина, брата своего.. и поцеловал всех братьев своих и плакал с ними”. Йосеф – человек броня. Был брошен в колодец, сослан в тюрьму, страдал, но молчал. Когда ощущает братскую близость, то тает. Страдания, подавляемая боль – все, не останавливаясь, вырывается наружу.

Броня – иллюзия безопасности. Боимся быть открытыми и уязвимыми, прячемся за кирпичными стенами. Научились маскироваться цинизмом и высокомерием, окружать себя скептицизмом и критикой.

А, возможно, не стоит сдерживаться, ждать. Лучше рискнуть и маски скинуть. Довериться близким. Быть мягкими, расслабленными. Почувствовать защиту, уверенность, не бояться пораниться.

Снимаем слой за слоем. Хотя и немного слёз… Очищаемся…

Хана Гопин.

27.12.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены