Общественные организации и Церковь обсудили реформирование интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

Москва, 25 июня 2019 г.

    

В администрации Президента 24 июня прошло специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Представители общественных организаций и Церкви выступили за реформирование системы психоневрологических интернатов, сообщает Диакония.ru. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон подчеркнул необходимость принятия закона о распределенной опеке, который даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

«Русская Православная Церковь многое делает для организации помощи людям, которые находятся в интернатах, но мы могли бы сделать гораздо больше, – сказал епископ Пантелеимон. – Я надеюсь, что после этого заседания, будут приняты меры по изменению ситуации в ПНИ, тем более что на это обратил внимание президент».

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что одна из задач – привлечь внимание общества к проблемам в ПНИ. Он подчеркнул, что даже в тех интернатах, где Церковь активно присутствует и волонтеры занимаются с людьми и помогают персоналу, у них недостаточно прав, чтобы качественно изменить жизнь людей. Законопроект о распределенной опеке позволит представителям Церкви и общественных организаций брать на себя ответственность за подопечного, улучшить качество его жизни и заниматься его реабилитацией. «Этот законопроект поддерживает лично Святейший Патриарх Кирилл, – сказал епископ Пантелеимон. – Необходимо, чтобы у Церкви и общественных организаций было больше возможностей помогать сотрудникам интернатных учреждений».

Согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, Роструд, Росздравнадзор и Роспотребнадзор в 2019 году провели проверку российских психоневрологических интернатов. Всего было проверено 645 психоневрологических интернатов. По данным Роструда, в них проживают 154 878 человек, из них 112 тысяч человек признаны недееспособными, что составляет 71% от числа всех живущих, 37 854 человека нуждаются в постоянном уходе. По данным Росздравнадзора, в 550 учреждениях были обнаружены нарушения прав человека в сфере охраны здоровья. Например, в Дагестане, Воронежской и Магаданской областях были выявлены случаи помещения людей в ПНИ при отсутствии решения врачебной комиссии. Это прямое нарушение статьи 41 закона РФ о психиатрической помощи, отметила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина.

Кроме того, по результатам проверки ПНИ, как отметил Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, были обнаружены 1663 нарушения законодательства в сфере социального обслуживания и 1289 нарушений трудового законодательства. По словам Ивана Шкловца, в большинстве ПНИ у проживающих нет индивидуального пространства, в комнатах негде установить их личные тумбочки и отделения в шкафах. В большинстве ПНИ недостаточно помещений для всех видов социальных услуг, отсутствуют ставки психолога и социального работника.

При острой нехватке персонала в ПНИ существует также проблема недостатка опыта и профессионализма действующих сотрудников этих учреждений, отметил Нюта Федермессер, директор Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Исходя из опыта посещения отделений милосердия в ПНИ, она предложила пересмотреть штатное расписание с упором на персонал по уходу и провести обучение сотрудников для знакомства с современными средствами реабилитации и ухода. «Сегодня мы получаем людей, нуждающихся в паллиативной помощи не потому, что они тяжелобольные изначально, а потому что они не получили своевременную медицинскую помощь, -отметила Нюта Федермессер. – Обучение необходимо проходить совместно с руководящими сотрудниками учреждений соцзащиты и домов ребенка. Необходима практика на местах, а не сертификаты, это очень важно. Сертификаты есть у всех, знания — почти ни у кого».

Она также подчеркнула необходимость скорейшего принятия закона о распределенной опеке. «Этот закон – первый шаг к открытым дверям, а значит к изменению качества жизни сотен тысяч людей, проживающих в ПНИ по всей стране. И это про каждого из нас, как и паллиативная помощь. Это только кажется, что это про каких- то других, это про нас с вами», – сказала Нюта Федермессер.

У родственников и опекунов должна быть возможность ухаживать за своими близкими, нуждающимися в постоянном наблюдении, отметила Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы появились социальные, медицинские, образовательные и реабилитационные услуги там, где семья живет.

Закон о распределенной опеке даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан. Также законопроект облегчит процесс выписки из ПНИ для тех людей, которые не хотят там жить, а тем, для кого это единственный вариант, даст возможность при поддержке “внешнего” опекуна выбирать интернат и переходить в другой, если условия его не устраивают. Кроме того, благодаря распределенной опеке появится больше возможностей для создания проектов сопровождаемого проживания, и у людей с ментальными нарушениями, живущих дома, появится альтернатива проживанию в ПНИ в случае потери родителя-опекуна.

Законопроект о распределенной опеке (полное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан») был принят Госдумой в первом чтении в июне 2016 года. Дата второго чтения пока не назначена.

Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня 2019 года пообещал обратить внимание на принятие законопроекта о распределенной опеке. Об этом он заявил, отвечая на вопрос актера и соучредителя благотворительного фонда «Я есть!» Егора Бероева.

26.06.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены