Обращение раввина Лазара

Обращение раввина Лазара

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением в преддверии самой трагичной даты в еврейской истории – траура 9 Ава. В этот день евреи оплакивают разрушение Иерусалимского Храма, соблюдают суточный пост и устраивают траурные собрания в синагогах. 

Дорогие друзья!

9 ава – особая дата в нашем календаре. День поста и траура, день памяти о страшных трагедиях, на долгие века наложивших отпечаток на всю историю еврейского народа. Собраясь на молитву в синагогах 9 ава, наш народ просит Б-га вернуть Храм. Мы верим, что с приходом Машиаха Храм будет вновь воздвигнут в Иерусалиме, и тогда из мира исчезнут вражда и войны, терроризм и ненависть.

Но приход Машиаха надо заслужить. Б-г отобрал у нас Храм, потому что мы оказались его недостойны. А что значит «быть достойным Храма», достойным прямого общения с Б-гом? Надо исправить те ошибки, из-за которых Храм исчез из этого мира. Иными словами – надо усвоить уроки 9 ава.

Почему Г-сподь дважды попустил разрушение Храма? Наши мудрецы объясняют, что причиной была «синъат-хинам», «беспричинная ненависть», распространившаяся тогда в народе. То, что Создатель за этот грех лишил нас Храма, – единственного места в мире, где Его присутствие было явленным и очевидным, – это уже достаточно, чтобы понять, насколько любая ненависть отвратительна в глазах Б-га. А ведь, помимо разрушения Храма, было еще изгнание – сперва «галут Бавель», «вавилонское пленение», а затем и нынешнее рассеяние, длящееся уже почти две тысячи лет! Ненависть – тягчайший из грехов, а ненависть среди народа, верующего в Б-га единого, народа, получившего от Него святую Тору – это грех, тяжкий вдвойне!

Что же спасет нас, что позволит исправить ошибки прошлого и вновь получить от Б-га Храм и благословения? Для этого нужна «ахават-хинам», «беспричинная любовь»!
Обычно человек рассуждает так: я люблю тех, кто ко мне относится хорошо, кто делает мне добро. То есть – чтобы полюбить, нужна причина. Но Тора учит иному: ее главная заповедь, заповедь любви к ближнему, недаром подчеркивает, что любить надо «как самого себя»! Самого себя каждый из нас любит без причин. Точнее, по той единственной причине, что мы существуем на этом свете, что Б-г позволил нам прийти в этот мир и наделил бессмертной душой. Но ведь и все другие люди тоже пришли в мир по воле Г-спода, у каждого из них тоже есть душа – разве этого недостаточно для любви?

Ненависть возможна только там и тогда, когда человек забывает о душе – о той части себя и других людей, которая обеспечивает нашу связь с Б-гом, с абсолютным добром. У ненавистника душу подавляет гипертрофированное эго, личная гордыня; он воспринимает других людей лишь как средства, орудия для достижения своих эгоистических целей. Поэтому он способен распространять вокруг себя только ненависть и несчастье – для ближних и для себя самого. А «беспричинная любовь» распространяет вокруг себя любовь и добро! Как учил Алтер Ребе, любить следует даже грешника, потому что он через твою любовь станет лучше.

Поэтому усвоить уроки 9 ава – это значит, в первую очередь, понять, что любовь есть непременное и основное условие для восстановления Храма, для прихода Машиаха, для обеспечения, наконец, счастливой и достойной жизни всего нашего народа, всех людей. Ведь истинная цель жизни каждого из нас это единство и взаимная любовь! И в этом контексте любовь становится уже не только условием достижения наших целей, но еще и главной наградой, самым главным благословением от Г-спода.

10.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены