Обращение муфтия Гайнутдина в связи с трагическими событиями в городах Франции

Обращение муфтия Гайнутдина в связи с трагическими событиями в городах Франции

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, 25-миллионной российской уммы и себя лично приношу свои соболезнования народу Французской Республики в связи с бесчеловечным убийством трех безоружных людей у базилики Нотр-Дам-де-Нис в Ницце. Мы категорически осуждаем самосуд и нападение на ни в чем неповинных людей в отместку за те или иные действия, разделяем боль, гнев и неприятие французских граждан, сопереживаем семьям, в которые сегодня пришло огромное горе.

Мы скорбим вместе с французской нацией и всеми, кто не равнодушен чужому несчастью. «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям», — говорит Всевышний в Священном Писании (5:32).

Совершенные убийства ни в коей мере не могут считаться поступками по восстановлению чести и доброго имени Ислама и Пророка нашей религии (мир ему и благословение Аллаха). Сам Пророк (мир ему) при жизни сталкивался с самыми тяжкими оскорблениями, покушениями и злодеяниями, на которые неизменно отвечал прощением и великодушием. 

Публикация и дальнейшее тиражирование оскорбительных карикатур, которые мы самым решительным образом осуждаем, является грубейшей провокацией. Если в вашей душе есть хоть капля гражданского чувства и патриотизма, вы с глубоким возмущением отнесетесь к глумлению над государственной символикой, например, флагом вашей Родины. Издевательская насмешка над святой для разума и сердца памятью о Пророке (мир ему и благословение Всевышнего), над верой наносит еще более глубокие, незаживающие раны в души верующих людей вне зависимости от религии. Такое оскорбительное поведение несовместимо с понятиями о чести и достоинстве. 

Мы глубоко разочарованы позицией французских властей. Осознавая, насколько карикатуры, высмеивающие сакральное, уязвляют и ранят сердца верующих людей, французское руководство пошло по пути прямого оскорбления своих граждан и верующих многих религий по всему миру. На самом высоком уровне всему человечеству было манифестировано пренебрежительное отношение к религии ислама и всем мусульманским народам. В умах отдельных политиков, к сожалению, побеждает идея о принципиальной несовместимости культур, религий и цивилизаций, что является отрицанием достижений мирового сообщества ХХ века. Каждый из нас выбирает на какой ему быть стороне: на стороне радикалов, пестующих полное размежевание культур и народов, или на стороне людей доброй воли, идущих по пути взаимного уважения и братства. Обращаясь к своим единоверцам, я подчеркиваю: наша пречистая религия в своем фундаменте является религией доброй воли и милосердия, религией сосуществования, а не вражды. Величие и святость Ислама невозможно пошатнуть картинками, оскорблениями, фильмами.

Святость Пророка (мир ему) неуязвима перед кривлянием невежд. Осуждая низменные поступки по распространению оскорбительных карикатур, не будем уподобляться невеждам, а сохраним свое достоинство, будем подчеркивать величие Ислама поступками благородными и разумными. Возмездие – прерогатива Господа миров. Созидание и братство – призвание Его творений. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,Председатель Совета муфтиев России

31.10.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены