Обращение главного раввина России

Обращение главного раввина России

Дорогие друзья!

Мы стоим на пороге самого святого дня в году – Йом-Кипур, Дня отпущения. Тора называет его «ахат бе-шана» – «единожды в году», имея в виду, что именно в этот день, один-единственный раз в год, человеку дано так приблизиться к Б-гу. Об этом же говорит и Иешаяху: «Ищите Г-спода, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Йом кипур напоминает нам об одном из важнейших для нашего народа событий прошлого. Выйдя из Египта и находясь в пустыне, наши предки совершили тяжкий грех – грех поклонения золотому тельцу. Но они раскаялись, и Б-г простил их – как раз в йом- кипур. Это отпущение греха и дало название празднику. В этот день Создатель подает нам сигнал – Он готов простить любого, кто раскается в содеянном, вернется к Нему! Кто искренне совершит «тшува» – тому Б-г обязательно поставит добрую подпись под приговором на наступающий год.

Здесь логично задать себе вопрос: как может грешник очиститься от своих неправильных дел? Ведь эти дела уже совершены, мало того – у них есть последствия для настоящего, а возможно и на будущее? А между тем в Талмуде и у Рамбама мы читаем, что грешник, совершивший тшува, может подняться даже ближе к Б-гу, чем тот, кто вообще не грешил! Как такое возможно?!

Чтобы ответить на этот вопрос, надо осознать для себя глубинный смысл понятия «тшува». Это не просто раскаяние в уже совершенных ошибках, не просто обещание их не повторять – это прежде всего возвращение к Б-гу, к Его праведным путям. И одновременно возвращение к себе – к той частице Б-жественной сущности, что вложена в каждого из нас, что определяет наши вечные ценности. А если уж человек выходит в путь к Б-гу и к себе истинному – он в силах подняться выше, чем тот, кто не грешил и остается на своем, пусть весьма высоком, уровне. Просто потому, что совершающий тшува мобилизует для этого все свои силы, физические и духовные, а у человека безгрешного просто нет такой мотивации.

Сейчас мы встречаем йом кипур в непростых обстоятельствах. Мы привыкли отмечать праздник в синагоге, все вместе: коллективная молитва и особая аура дома Г- сподня, поддержка общины – все это реально помогает человеку встать на путь тшува и приблизиться к Б-гу. В нынешнем году, по понятным причинам, это очень многим из нас недоступно, молиться придется дома, в одиночестве. Но такая ситуация позволяет раскрыть альтернативную возможность подняться выше: наедине с собой легче найти себя, раскрыть Б-жественное в собственной душе, раскрыть по максимуму свой личный человеческий потенциал!

Уверен, что вы уже сделали немало шагов по этому пути с момента начала эпидемии. Уверен, что каждый из вас за это время уже не раз размышлял о наших вечных ценностях – нашей вере, нашей семье, нашей Торе – и о месте этих ценностей в своей жизни. Именно в такие моменты испытаний человек получает возможность больше сосредоточиться на своем индивидуальном потенциале и, соответственно, лучше этот потенциал реализовать. Тем более что мотивацию для этого жизнь в критических условиях пандемии только усиливает.

Именно этого я желаю вам в наш нынешний, особый йом кипур. Дай нам Б-г в этот день раскрыться для Б-га полностью, приблизиться к Нему, насколько это возможно! И тогда мы обязательно получим добрую подпись и будем смотреть в будущее с оптимизмом.

Пресс-служба главного раввина России

29.09.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены