Нина Макогон: успех, еврейство, рестораны

Нина Макогон: успех, еврейство, рестораны

Ее часто называют главным «хедхантером» поваров по всей России (на самом деле не только поваров, но и всего топ-менеджмента для ресторанного бизнеса). Знакомьтесь, наша соотечественница – Нина Макогон. Родилась в столице, но не России, а Киргизской ССР – в городе Фрунзе. Прожила там несколько месяцев, после чего семья перебралась в маленький городок Ош, которому, по слухам, более 3000 лет. После 13 лет наша героиня переместилась в Ташкент, а потом и вовсе начался ее российский период. В Москве Нине удалось достичь невероятных высот в HR-сегменте ресторанного бизнеса. При этом она никогда не теряла связь со своими корнями и историей своего народа, а еврейская мудрость только помогала достичь успеха в карьере. О том, как все начиналась, какие трудности возникали на пути, и о связи с еврейством читайте ниже – в истории Нины Макогон. В конце рассказа вас ждет сюрприз – великолепный рецепт домашнего пирожного «Картошка» в интерпретации нашей героини. 

Мой трудовой стаж начался, еще когда я училась в школе. В то время я мечтала о новом телефоне Siemens, обязательно с цветным дисплеем. Поэтому родители предложили подработать няней в ортодоксальной еврейской семье, куда я приходила по выходным. Признаться честно, это был настоящий «челлендж». Конечно, в нашей семье соблюдались некоторые традиции, но далеко не все. Поэтому, учась в то время в «Эц-Хаим», я познавала мудрость еврейской культуры и наблюдала воочию, как все это работает, каждые выходные. В этой семье было 4 ребенка от 7 месяцев до 7 лет. Сказать, что мне было страшно – ничего не сказать. Обычно по четвергам и пятницам я строила в голове план, чем буду заниматься с детьми, чтобы всем было интересно и познавательно. В тот момент я поразилась, насколько другими вырастают дети в таких семьях. Они любознательны, у них пытливый ум, и они не тратят время на просмотр телевизора, не играют в видеоигры, не копаются бесконечно в планшете. 

Учась в университете, я продолжала учить иврит и постигать мудрости еврейской культуры в МЕОЦ (Московский Еврейский Общинный Центр). А на 5 курсе меня занесло в ресторанный бизнес. Мой друг предложил мне поработать на выходных помощником в бухгалтерии легендарного Vogue café, и я согласилась. 

Получив красный диплом по специальности «Товаровед-эксперт», я не представляла куда идти дальше. И тут снова помог мой друг, который рассказал о вакансии в новом агентстве по организации гастролей Splendid agency. Как сейчас помню свою встречу с владелицей компании – Еленой Цивилевой. Когда мы увидели друг друга, что-то щелкнуло – мы сразу поняли, что у нас все всерьез и надолго. За 7 лет совместной работы мы стали партнерами, организовали больше 50 гастролей именитых шеф-поваров со всего мира и успели запустить два успешных бизнес-направления – по PR-продвижению и по рекрутингу. 

Интересный факт: подбором персонала мы начали заниматься именно из-за Аркадия Новикова. Как-то в 2011 году он позвонил Лене и спросил, можем ли мы подобрать ему шеф-повара в ресторан «Аист» на постоянную работу. Мы посовещались и согласились, а через 2 недели нашли идеального кандидата, которого привезли из Сардинии и который успешно проработал в проекте более 5 лет. Далее мы изучили эту сферу, поняли, что она – голубой океан, и решили занять эту нишу. 

В 2015 году Лена решила сконцентрироваться на других важных для нее вопросах. А я основала две компании – PR-агентство Havar и кадровое агентство RABOTARESTORAN. Через год я продала Havar, потому что получила предложение от Игоря Бухарова (Президента Федерации рестораторов и отельеров) возглавить PR-службу этой большой и авторитетной организации, которая известна далеко за пределами России. 

Стоит заметить, что все эти годы я не теряла связь с еврейским миром. У меня было много клиентов, которым меня рекомендовали через еврейское сообщество (в том числе в рестораны еврейской кухни и в частные дома), и мой нынешний босс (Игорь Бухаров) – тоже яркий представитель нашей национальности. 

Начиная с 2015 года, я полностью сконцентрировалась на развитии кадрового агентства. География заказов топ-менеджмента в рестораны простирается от Владивостока до Калининграда, если говорить про Россию; также есть опыт работы с Казахстаном, Украиной, странами Евросоюза. 

В 2018 году ко мне обратилось профессиональное издательство «Ресторанные ведомости», они предложили издать книгу на тему карьеры в ресторанном бизнесе. Я без раздумий согласилась, потому что люблю помогать ближним. Полученным опытом я поделилась в своей книге «Кого хотят рестораторы? Гид по карьере», которая вышла в 2019 году. 

За долгие годы работы в ресторанном бизнесе случалось многое. Пожалуй, это самый чувствительный к изменениям сегмент экономики. Как только стоимость нефти падает, люди начинают экономить, и прежде всего на развлечениях, в том числе на визитах в рестораны. Бизнес у нас нелегкий, и тут помогает еврейская мудрость, которая гласит: «Спасибо, Б-же, что взял деньгами». 

Поэтому, если у вас выдался свободный вечер, поддержите рестораторов, сходите в хороший ресторан. Если говорить о моих вкусовых пристрастиях, то я обожаю израильскую кухню и не могу жить без хумуса. Сейчас я много и часто готовлю дома, приглашаю гостей. Черпаю вдохновение я в маминой книге рецептов, поэтому на нашем столе много еврейских блюд – кугель, фалафель, пита с хумусом, латкес и многое-многое другое. Самое интересное, что до прошлого года я вовсе не готовила дома, но потом мамины гены взяли свое, и теперь все блюда у меня, без лишней скромности, получаются очень вкусными. 

Хочу поделиться с вами рецептом кошерного пирожного «Картошка» в моей интерпретации. 

 

                                                                     Рецепт пирожного «Картошка» от Нины Макогон 

Время приготовления: 20 минут (+ минимум 1 час ожидания) 

Ингредиенты: 

  • 450 г любого рассыпчатого печенья 
  • 1 банка сгущенки 
  • 150 г размягченного сливочного масла 
  • 2 ст. ложки какао (можно обойтись без него) 
  • 3 плитки горького шоколада 
  1. Подготовьте все ингредиенты. В том числе заранее выложите из холодильника сливочное масло (его также можно согреть на водяной бане или у батареи). 
  2. Измельчите печенье с помощью блендера, мясорубки или скалки. Имейте в виду, что помол не должен быть очень мелким, иначе у вас получится мука. Пусть останутся небольшие кусочки до 3-4 мм, поверьте, так будет вкуснее. 
  3. Перемешайте в миске мягкое сливочное масло и сгущенку, добавьте какао, а затем крошку из печенья. Снова все тщательно перемешайте. 
  4. Тесто должно получиться достаточно густым (как пластилин). Слепите из теста пирожные любой формы/размера и уберите в холодильник на час 
  5. На водяной бане растопите шоколад (по желанию можете добавить 30 г сливочного масла, в таком случае глазурь будет более блестящей) и затем погрузите каждое пирожное в жидкий шоколад. 
  6. Выложите каждое пирожное подальше друг от друга на любую горизонтальную поверхность. В этот момент вы можете добавить орехи, кокосовую стружку или любую другую посыпку. 
  7. Поместите в холодильник на 1 час, и все готово. 

Бэтэавон!

 

18.02.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены