Муфтий Москвы выразил соболезнования в связи с землетрясением в Афганистане

Сегодня в течение дня мы получаем печальные вести о землетрясении в Афганистане. Данные о количестве пострадавших с каждым часом увеличиваются. По последним данным СМИ, в результате землетрясения пострадали более 1000 человек.

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично выражаю искренние слова соболезнования всем пострадавшим и родственникам погибших. Пусть Всевышний дарует им стойкости, терпения и мудрости пережить это испытание.

Землетрясения, наводнения, пожары и другие природные катаклизмы – это, всегда напоминание о хрупкости мира и быстротечности человеческой жизни. Всего лишь один миг – и мы можем потерять все, что так старательно копили в течение всей жизни. Останутся лишь наши дела, поступки, намерения. Все это является поводом задуматься о ценности времени и тех, кто нас окружает, поводом посмотреть на жизнь и мир другими глазами, дабы наполнить смыслом каждый новый день.

28.06.2022 / создан / в ,
Ценные призы, библиотека под открытым небом и умные разговоры — что подготовило ДУМ Москвы для гостей «Сабантуя-2022»

2 июля в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет масштабный Сабантуй – традиционный национальный фестиваль, отражающий преемственность поколений, единство народа и культурный обмен. Праздник ежегодно посещает более 250 000 человек!

В этом году программа от Духовного управления мусульман посвящена популяризации книг. Партнером ДУМ в организации тематической площадки выступают Библиотеки Юга Москвы.

Площадка ДУМ Москвы будет состоять из нескольких шатров. На сцене шатра-лектория в течение дня ожидаются выступления спикеров на интересные и полезные темы, в частности, лекция по профориентации «Найди себя» от библиотеки 185 «Диалог кульутр» (ЮЗАО), лекция на тему «Свет и темнота твоего мозга: как чтение меняет жизнь», тематическая интеллектуальная игра БиблиоQUIZ, викторина «Своя игра», просмотр и обсуждение фильма-номинанта премии «Золотая маска» «Генетически не так». Кроме этого, гости смогут пообщаться с авторами книг, задать интересующие вопросы, принять участие в презентации новых изданий, а также первыми зарегистрироваться на Международный конкурс по чтению книг «IQRA (ЧИТАЙ)» и принять участие в розыгрыше ценного приза – планшета.

В течение дня для участников праздника будут работать выставка «Тамга» — проект Департамента культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации, приуроченный к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Также ДУМ Москвы будет организована библиотека под открытым небом: гости мероприятия смогут завести читательский билет, обменяться книгами (буккроссинг) и отдохнуть в читальне на свежем воздухе. Для удобства гостей предусмотрены молельная комната и комната матери и ребенка.

В детском шатре с 11:00 до 18:00 будут проводиться мастер-классы. Юные гости фестиваля узнают, как изготавливать скетчбук, национальные головные уборы, оригинальные магнитики, книжные закладки, познакомятся с искусством создания национальных узоров, а также смогут принять участие в традиционных играх сабантуя.

В молодежном шатре волонтерское движение «Актив» презентует свои направления: Литературный клуб, Киноклуб, Бизнес Клуб, Клуб Настольных игр, также организаторы запланировали зону знакомств «Speed dating».

Напомним, что в последние два года из-за пандемии коронавируса фестиваль Сабантуй проводился онлайн. В этом году праздник возвращается в привычный формат. ДУМ Москвы традиционно принимает участие в организации праздника, предлагая гостям не только развлекательный, но и познавательный контент. Организаторы приглашают жителей и гостей столицы принять участие в лекциях и мастер-классах, а также побороться за главный приз.

Начало мероприятия: 11:00

Пресс-служба ДУМ Москвы

27.06.2022 / создан / в ,
Совет улемов ДУМ РФ выпустил фетву «Расторжение брака в гражданском суде по инициативе жены»

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации выпустил богословское заключение «Расторжение брака в гражданском суде по инициативе жены».

Ссылка на фетву

Богословское исследование провел членом Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета исламского права университета «аль-Карауин» (г. Фес, Марокко) Руфат Ахметжанов. Фетва была обсуждена в ходе очередного заседания совета улемов 23 марта 2022 года и принята большинством его членов.

Как отмечают авторы исследования, в России, как и во многих странах, для мусульман актуальна проблема семейных отношений и, в частности, отношения к женам. По их словам, замужней женщине, к сожалению, часто приходится сталкиваться с разными видами трудностей и попранием своих прав со стороны мужа. «Причин для этого много, и, пожалуй, самая главная – это нехватка мусульманского воспитания, невежество в вопросах религии, утрата религиозных традиций. Соответственно, актуальна проблема и с получением женой развода, когда все доступные пути разрешения ситуации оказываются тщетными», – говорится в документе.

Ранее в журнале «Ислам в современном мире», который входит в перечень рецензируемых журналов ВАК, вышло исследование Руфата Ахметжанова на тему «Богословско-правовое исследование о шариатской легитимности расторжения брака в гражданском суде по инициативе жены», посвящённое проблеме применения светских законов в религиозном правовом поле на примере расторжения религиозного брака в органах ЗАГС или гражданском суде.

Пресс-служба ДУМ РФ

26.06.2022 / создан / в ,
Недельная глава Торы “Шлах”. Раввин Мордехай Вайсберг

ИУДАИЗМ | ТОРА
Раввин Мордехай Вайсберг о недельной главе Торы “Шлах”

В Талмуде написано, что Всевышний спрятал ото всех могилу Моше Рабейну, так как знал, что Храм будет разрушен, и если евреи придут помолиться на могиле Моше Рабейну и тот присоединится к их молитве – надо будет выполнить их просьбу и сразу восстановить Храм, потому что известно, что праведники после ухода из этого мира обладают большей силой, чем при жизни.

В нашей недельной главе мы видим похожую историю, когда один из разведчиков – Калев – пошёл молиться на могилах наших проаотцов в Хевроне. Его молитва была услышана, и, в отличие от других, он стал на правильный путь.

Этот шабат – последний перед 3 тамуза, дню, когда тысячи хасидов соберутся на Оэле Ребе, чтобы помолиться о скорейшем приходе Машиаха с уверенностью, что молитва будет услышана.

Шабат Шалом!

26.06.2022 / создан / в ,
Мидраш рассказывает детям – Дварим

Вышла завершающая книга серии детских книг по Пятикнижию «Мидраш рассказывает детям» 

Издательство «Книжники» представляет новое издание раввина Моше Вейсмана: «Мидраш рассказывает детям. Дварим». Пятый и заключительный том серии, в специально подготовленной для юных читателей форме, предлагает комментарии мудрецов ко всем недельным главам Торы, а также классические и дополненные мидраши, более глубоко раскрывающие историю еврейского народа от его сорокалетнего скитания по пустыне и до его заселения в Эрец Исраэль. С пятым томом серия детских книг рава Вейсмана завершается, и издательство «Книжники» может предложить полный перечень мидрашей для детей на Тору.

«Данные книги написаны далеко не только для детей, хотя и со своими детьми лично я использовал ее всецело. Труд рава Вейсмана я считаю современной “Цэна у–рэна”, то есть книгой, по которой изучать Тору может любой человек — в ней найдется что–то и для ребят, и для умудренных знатоков», — главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин.

В будущем ожидается продолжение серии «Мидраш рассказывает детям» по другим каноническим текстам. 

В данный момент «Книжники» осуществляют бесплатную доставку книг издательства в любую точку мира за пределы России. Подробности и условия на сайте издательства: knizhniki.ru.

25.06.2022 / создан / в ,
Мусульмане России отправляются в хадж впервые за три года

Первые группы паломников отправились из Москвы и других городов России для совершения хаджа к святым местам ислама в Саудовскую Аравию. В связи с пандемией в 2020 и 2021 г. Королевством Саудовская Аравия не выдавались хадж-визы. Таким образом, нынешний хадж – первый доступный для нерезидентов с момента начала пандемии.

Тем не менее, КСА принимает значительные усилия по недопущения дальнейшего распространения коронавируса. Среди таких мер – сокращение выдаваемых хадж-виз более чем наполовину по сравнению с обычными значениями. К паломничеству допускаются лица не старше 65 лет при обязательном условии вакцинации от коронавируса и отрицательного пцр-теста. При этом, КСА признает вакцинацию прививкой «Спутник V».

Этим условиям соответствуют паломники, вылетающие в эти дни из России. Российская квота в 2022 г. составила 11318 человек. Организацией паломничества наших соотечественников, отправляющихся в хадж по квоте Духовного управления мусульман РФ в количестве около 1450 человек занимается компания «Муслим тур». Взаимодействие с органами власти КСА делегировано Совету по хаджу при правительстве РФ во главе с членом Совета Федерации Федерального собрания Ильясом Умахановым.

Часть российских паломников отправится в Мекку на пожертвования. Так, семья благотворителей Керимовых выделила средства для оплаты 100 путевок в хадж для Духовного управления мусульман Российской Федерации. По благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, совершить паломничество в Мекку отправятся имамы и имамы-мухтасибы, руководители и преподаватели исламских учебных заведений, специалисты религиозных организаций и активисты общин из порядка 45 субъектов федерации, входящих во все федеральные округа.

Пресс-служба ДУМ РФ

25.06.2022 / создан / в ,
Фото недели: Возвращение к корням

«Я единственный из посланцев Ребе, у кого есть местное гражданство. Все предыдущие посланцы, которых Ребе отправлял сюда, даже те, кто был здесь более пятидесяти лет назад, не имели местного гражданства. У меня оно есть, потому что я здесь родился». Оказывается, его жена тоже не получила гражданства, а гражданство есть только у его детей, рожденных в этой стране. Да и не только здесь: в большинстве стран мира гражданство дают очень не просто и очень не сразу.

Машина останавливается перед большими воротами. Мы входим на огороженную территорию с несколькими домами, зелеными насаждениями и плодовыми деревьями, и посланник Ребе приглашает меня в главное здание. Видно, что оно уже не первое десятилетие стоит на земле, украшения и стиль указывают на то, что в своевремя в нем жили важные люди.

«Это синагога Банун. Ее построил мой дед, рав Банун, благословенной памяти, когда он с семьей переехал из старого города Касабланки в более новый квартал. А вот дом, где родился мой отец. Отсюда он ребенком ходил в синагогу и удостоился внимания знаменитого рабби Шалома Месаса. Тот и велел ему пойти учиться в Хабад, когда вырастет. С тех пор мы хасиды Ребе. А рабби Шалом Месас репатриировался в Израиль и стал главным сефардским раввином Иерусалима». Отец, о котором говорит мой знакомый – рав Давид Рефаэль Банун, один из известных раввинов Хабада, даян раввинского суда в Монреале, Канада.

На ужин мы ели аутентичные марокканские блюда, за столом было несколько приближенных к общине людей, а во главе стола сидел мой знакомый р.Леви Банун. Он уже тринадцать лет – главный посланник Ребе в Марокко. Я говорю ему, что у меня также есть марокканские корни.Один из моих предков — раввин Йегуда Зерахья Азулай, известный марокканский мудрец, родившийся в Марракеше около двухсот лет назад и иммигрировавший в Эрец-Исраэль. Он был «шадаром» – сборщиком пожертвований в диаспоре для евреев Страны Израиля.Сегодня тысячи его потомков живут в Израиле и по всему миру.

«Тогда я отведу вас к портному, чтобы он сшил вам традиционный марокканский халат», — с улыбкой говорит мне раввин Банун. Он устроил мне экскурсию по многочисленным действующим синагогам в Касабланке, где его любят и где некоторые из прихожан до сих пор помнят его раввина-дедушку и бабушку. Их раввинская династия насчитывает уже две тысячи лет. Мы осмотрели миквы, образовательные учреждения, основанные посланцами Ребе пятьдесят лет назад, и дошли до портного на улице Теофиля Готье. Самый известный портной в Марокко, господин Мишель Азран, уже много лет шьет знаменитые халаты сефардских Главных раввинов Израиля.

А зачем я ездил в Марокко? Как-нибудь потом расскажу.

25.06.2022 / создан / в ,
Спасение

На этой неделе я проехал по многим дорогам, и в частности был в Варшаве. Я поспешил в местный Бейт-Хабад, чтобы окунуться в микву, помолиться Шахарит, поучиться, перед продолжением путешествия. И то, что я увидел там, показало мне еще один аспект шлихута посланников Ребе.

В соседней комнате я вижу бабушку-еврейку с двумя маленькими внуками, они завтракают. Бабушка говорит мне по-русски, что они приехали сегодня вечером из Черновиц, Украина. “А где вы жили в Украине?” Дети отвечают, что они из еврейского пансиона в Житомире, и просто не успели выехать с другими детьми, которые репатриировались в Израиль несколько месяцев назад. – Вы знаете р.Авреми Дайча, работающего в пансионе? – спрашиваю я. – Конечно. – Это же мой брат! – И они тут же перечисляют имена моих племянников и рассказывают, как по ним скучают. Здесь они поспали несколько часов, и шалиах в Варшаве раввин Стамблер уже приготовил для них номер в гостинице до их отлета на следующей неделе в Святую Землю.

Я иду приготовить себе кофе, который доступен для гостей Бейт-Хабада 24 часа в сутки, и вдруг вижу, как нерешительно входит высокий еврей, производящий впечатление делового человека, и кого-то ищет. Я здесь гость, но все евреи – братья, и я подошел к нему, поприветствовал, предложил ему кипу и сделал ему стакан кофе. Оказывается, он немного помнит идиш и на смеси знакомых и незнакомых мне языков объясняет, что ищет раввина. «Раввин Стамблер скоро будет», — отвечаю я ему и предлагаю наложить тфилин. Он немного колеблется, но улыбка делает своё дело, и он накладывает тфилин и взволнованно произносит «Шма» по сидуру с переводом.

Потом раввин Стамблер рассказал мне: «Этот человек живет в далекой стране и занимается большим бизнесом. Недавно его семья распалась и это вызвало у него ужасный душевный кризис. Он уехал в Польшу, и во вторник в своем гостиничном номере дошел до того, что уже приготовил веревку! Но стал искать хабадников – и нашел меня. Мы долго разговаривали, и он надел тфилин – во второй раз в жизни после того, как впервые сделал это на своей бар-мицве. Я уже нашел ему жилье на ближайшее время и профессионального психиатра».

В дальнейшей дороге я размышляю о том, что увидел за короткое время. Гости приходят и уходят, молитвы, изучение Торы, сердечное гостеприимство для каждого, найти гостиницу, найти жильё, найти психиатра, жена раввина занимается с детьми израильтян, проживающих в Варшаве, спасение жизни (в буквальном смысле!) и многое другое. Вот работа шалиаха. Я вижу это и знаю, что мы на правильном пути к грядущему Избавлению, которое ближе, чем когда-либо.

На фото: раввин Стамблер (фото из архива Ynet)

24.06.2022 / создан / в ,
Салат овощной с орехами и семечками

Лето, ах, лето – время наедаться свежими овощами, зеленью, фруктами ягодами. Другими словами, запасаться живыми витаминами на год вперед. Приступаем!

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис
Салат айсберг
Укроп
Жареный кунжут, тыквенные семечки, миндаль и тп
3 + 1 ст. л оливкового масла
1 ст. л уксуса/наршараба/бальзамического уксуса
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. сладкой горчицы
1 ст. л меда
Соль, перец

Нарежьте редис тончайшими кружочками, смешайте с мелко нарезанным укропом и 1 ст. л масла. Отставьте в сторону.

На сухой сковороде поджарьте семечки и /или орехи до золотистого цвета. Переложите в отдельную посуду.

Смешайте все ингредиенты для заправки.

Салат айсберг крупно нарежьте. Нарежьте остальные овощи ломтиками средней величины.

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ: смешайте листья салата с 2/3 количества заправки. Положите все оставшиеся овощи, включая редис, полейте оставшейся заправкой и 1 раз все аккуратно перемешайте.

Подайте на стол и уже перед самой едой посыпьте салат смесью жареных семечек и орехов.

Приятного аппетита,
Ваша Лиза Фрайман

24.06.2022 / создан / в ,
Сдержанность — это сила

В начале недели меня пригласили на собрание некоей компании. За столом сидел директор, который открыл собрание и после довольно длинной речи пригласил выступить различных участников. Настала очередь одного из молодых, талантливых и энергичных сотрудников. Он начал говорить – чётко и по делу, но директор, видимо, счёл его слова недостаточно ясными и начал «помогать» – вставлять свои комментарии, разъяснения, так что к середине выступления говорил уже не он, а директор. Выступавшему ничего не оставалось, как сесть и выслушивать директора вместо того, чтобы выражать собственное мнение. Сотрудник поблагодарил директора за помощь… но остальные присутствующие смущённо переглядывались. Так не подобает относиться к сотрудникам – но насколько я понял, подобное творится на каждом заседании.

После заседания я спросил молодого сотрудника, почему он так спокойно относится к тому, что ему фактически затыкают рот. Он ответил: «Жена учила меня: Думай о детях, о том, что нам нужно вырастить их здоровыми и хорошо воспитанными».

Мудрецы Гемары говорят: «Те, кого обижают, но они сами не обижают других; те, кого ругают, но они не отвечают – о них говорит Писание: “Любящие Всевышнего будут как солнце, выходящее во всей силе своей.”»

23.06.2022 / создан / в ,