Новый год Хасидизма в зале торжеств “Триумф”

Московский Еврейский Общинный Центр приглашает вас вместе отметить важное событие – Новый год Хасидизма. Эту дату ежегодно отмечают хасиды по всему миру объединяясь в общем радости. В этот день был освобождён один из основоположников и лидеров движения Раби Шнеур Залман, Альтер Ребе из Ляд.

Мероприятие в честь праздника пройдёт в зале торжеств «Триумф» во вторник, 13 декабря, в 19:00.

Вы сможете присоединиться к празднику, чтобы вместе прочувствовать дух общины и единения со своим народом. На мероприятии с торжественной речью выступят главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР раввин Александр Борода, а также почётный гость, главный шалиах в г. Кфар-Саба в Израиле раввин Агарон Каневский.

Билеты можете приобрести в Бейт-Хабаде «Марьина Роща».

Телефон для справок:
8(495) 645-50-00

07.12.2022 / создан / в ,
Концерт “XX век против XXI века”

11 декабря в 19:00 приглашаем на концерт классической музыки “XX век против XXI века”.

В концерте прозвучат шедевры классической музыки от И. С. Баха до Д. Лигети. Таким образом, слушатели смогут услышать музыкальные связи между эпохами. А проводником в этом будет лауреат международных конкурсов, пианистка Дарья Ионкина.

 

 

04.12.2022 / создан / в ,
Экскурсия волонтеров

Несколько недель назад получаем такую просьбу: «Мы хотели бы привезти группу студентов Московского социального университета, чтобы они увидели благотворительную деятельность еврейской общины». «Конечно, приезжайте». После согласования всех деталей с президентом благотворительного центра “Шаарей Цедек” Леей Ратнер к нам в гости приехали преподаватели и около сорока студентов. Большинство из них впервые видели еврейскую общинную жизнь.

А я выиграл вдвойне! Выяснилось, что профессор, руководитель группы – сын еврейских родителей. «Мой отец в детстве учился в хедере в своем родном городе», — говорит он мне по ходу, а я задаю «прощупывающий» вопрос: слышал ли он о тфилин. «Да, конечно, талит и тфилин, я знаю, что это». Я продолжаю «прощупывать»: можно ли предложить уважаемому профессору надеть тфилин? Он пытается уклониться: «да я никогда не надевал тфилин…» Большего мне и желать нечего! Не просто надевание тфилин для еврея, а целая бар-мицва. Вот уважаемый человек с несколькими учеными степенями, профессор, ранее занимавший престижные государственные должности, в свои семьдесят лет впервые в жизни закатывает рукав на левой руке и надевает тфилин. Не знаю, кто был больше взволнован – он, впервые прочитавший «Шма» в тфилин, или я, которому выпала честь помочь ему в этом.

После нескольких лекций и экскурсий о деятельности Центра социального обеспечения для сотен и тысяч евреев в Москве, студенты разделились на группы и в течение примерно двух часов вместе с волонтерами Центра участвовали в его практической работе. Они почувствовали, что «мир добротою строится».

vol01
vol02
vol03
vol04
vol05
vol06
vol07
vol08
vol09

04.12.2022 / создан / в ,
Путеводитель по месяцу Кислев

Центральной синагогой “Бейс Менахем” Московского еврейского общинного центра издан “Краткий путеводитель по законам и обычаям месяца Кислев 5783”.

Путеводитель  выпущен на русском языке и на иврите со всеми законами, обычаями, точными временами зажигания субботних свечей и другой информацией о празднике Ханука и других важных датай месяца Кислев..

Путеводитель распространяется в сотнях экземпляров во еврейских общинах Москвы.

Выпуск подобных брошюр возможен благодаря спонсорам, взявшим на себя расходы, за что им отдельная благодарность.

Вы можете СКАЧАТЬ брошюру в формате PDF.

 

 

03.12.2022 / создан / в ,
Фото недели: Заповедь почитания отца – и после кончины его

В прошлом году я слышал, как Хаим (Ефим) Ройтман говорит: «Сейчас мы собрались здесь, в Москве, а в следующем году будет двадцать пятая годовщина кончины моего отца. Мы поедем туда, соберем двадцать пять детей из того района и вместе почтим память моего дорогого отца так, как он этого заслуживает». В ноябре прошлого года это представлялось вполне естественным. Ефим Ройтман продумал все до мелочей: подвозка друзей из Москвы, сбор уважающих его членов еврейской общины Могилева-Подольского в Украине и посещение старого еврейского кладбища, где похоронен его отец, Шимон сын Давида.

За год весь наш мир перевернулся с ног на голову, и невидимые стены отделили Москву от Могилева-Подольского. И сын снова собрал друзей в честь своего дорогого отца здесь, в Москве. Уже за месяц он напоминает своим близким друзьям о дате, за несколько дней напоминает еще раз, в вечер йорцайта приходит в синагогу задолго до вечерней молитвы. Он зажигает свечу, горящую сутки, сосредоточенно произносит кадиш в молитвах дня. В день йорцайта друзья Хаима приглашаются на «лехаим». Известно, что когда Хаим Ройтман приглашает вас на «лехаим», за день до этого лучше не есть, а день спустя еще невозможно есть…«Лехаим» проводится с размахом, как и все, что делает Хаим. С таким же размахом заботится он о многих семьях в канун каждого праздника, участвуя в деятельности фонда «Матан бе-сетер», чтобы на праздничном столе не было никакой нехватки. Кладбище, на котором покоится его отец, он отреставрировал и привел в порядок. Как преданный сын, он помнит и чтит своего отца круглый год, а не только в йорцайт, и оказывает поддержку многим общинам.

Когда отец Ефима Ройтмана скончался, он впервые пришел в старую синагогу в Марьиной Роще. Да, это было двадцать пять лет назад. Раввин и молящиеся были растроганы, увидев молодого человека, бегло говорившего на идиш. Когда он предложил денежную помощь для организации ежедневных молитв и чтения кадиша, они отказались. «Но когда партия мацы из Израиля застряла на таможне и нужно было кое-что двинуть, мне удалось убедить их принять мою помощь, и через несколько дней маца приехала», — говорит Хаим, вспоминая о тех годах, когда община была еще маленькой. «Однажды я вижу, как Главный раввин России Берл Лазар выходит из синагоги. Оказывается, он ехал на встречу с Путиным. Это была их первая встреча. Я увидел, что раввин садится в простую, обычную машину, и понял, что для «государственного визита» это неприлично. И с тех пор я горжусь тем, раввин Лазар поехал на эту судьбоносную встречу – чрезвычайно важную для общины – в моей «представительской» машине», —продолжает вспоминать Хаим Ройтман.

А раввин Лазар, его друг уже 25 лет, сказал ему с любовью: «Ради возвышения души твоего отца – устрой себе постоянный урок изучения Торы. Это хорошо для него, хорошо для тебя и хорошо для твоих детей». Хаим улыбается, соглашается и прибавляет: «Сейчас я готовлю машину, в которой Вы скоро отправитесь на встречу Машиаха». «Амен!» – ответили все мы с волнением.

Гут шабес

03.12.2022 / создан / в ,
Картины Рами Меира в Берлине
 «Человек, который не знает своей истории, не знает самого себя». Рами Меир
 

24 ноября 2022 года впервые в Берлине, в галерее «Q Gallery Berlin» открылась выставка выдающегося израильского художника, горского еврея, родившегося в Азербайджане, Рами Меира. В мероприятии приняли участие более 100 гостей, в том числе, почетные гости: посол Азербайджана в Германии Насими Мухаммедали оглу Агаев, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Маммадов, раввин еврейской общины Берлина Yehuda Teichtal, лидеры еврейских сообществ немецкой столицы, профессор истории, религии и политики в Германии и Восточной Европе Ева-Мария Аух. «Для меня очень ценно, что мои работы увидит Берлин. Здесь проживает значительная община горских евреев. Я мечтаю, чтобы с историей моего народа через эту экспозицию
познакомился весь мир», – говорит Рами Меир.

CD25C3A7-C577-43ED-91C5-BDFDC586D33C_1_201_aНа выставке представлены живописные полотна, ковры, созданные по сюжетам картин Меира в содружестве Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча», чеканные панно, скульптура и объекты, выполненные в технике резьбы по дереву, фотографии предметов из коллекции художника.

Азербайджан – толерантная ко всем религиям многонациональная страна, в которой на протяжении многих столетий мирно уживались представители разных народов. Тесно связана с Азербайджаном и история горских евреев. Самым известным селением, в котором до сих пор живут представители этого малого народа, является Красная Слобода, расположенная в Губинском районе.

«Большая удача для каждого малого народа, когда в нем находится человек, который становится проводником своей культуры в большой мир», – говорит основатель «Q Gallery» Эмин Маммадов.

Рахамим Мигиров, в творческом мире известный на израильский манер как Рами Меир, – представитель горских евреев, обладающий поистине уникальной разносторонностью талантов, истинный носитель духовных ценностей своего народа. По словам куратора выставки Марии Филатовой, «деятельность Рами Меира – это не просто творческие порывы яркой индивидуальности. Он стал одним из первых, кто возложил на себя трудную и благородную миссию – рассказать миру о горских евреях через искусство». Выставка «История одного народа» показывает разнообразие творчества художника в материалах, сюжетах и темах. Темы, интересующие художника, обширны: история и культура горских евреев, иудаика, связь человека и мироздания, красота природы и людей. Сюжеты его работ становятся для думающего зрителя проводником в фундаментальную философию о данной Богом красоте мира, о роли человека как божественного творения, о поиске людьми своего предназначения.

На выставке впервые будет продемонстрирован ковер «Восхождение души» по сюжету одноименной картины. Это совместный проект Рами Меира и открытого акционерного общества «Азерхалча». Ковер выполнен в уникальной технике: мастерицам ковроткачества удалось создать многослойную рельефную поверхность, передав фактурой ворса объем и движение живописного мазка.

В Берлине впервые также представлены фотографии музыкальных инструментов из личной коллекции предметов декоративно-прикладного искусства Рами Меира.

A643CBF0-B7BC-41E1-AEF0-1E2DA3B65962_1_201_aМногие картины на выставке относятся к обширной серии «Горские евреи». Это отдельный проект-посвящение своему народу. Вся серия насчитывает порядка 40 работ. Рами Меир буквально по крупицам восстанавливал историю горских евреев, действовал как историк-документалист. Он максимально достоверно передал не только внешнюю сторону жизни, но и эстетику бытия целого народа, заложенную в фактуре и орнаментах тканей, архитектуре синагог, убранстве жилищ и лавок ремесленников, в образах людей. Кроме того, будучи частью своей культуры, зная ее изнутри, Рами сумел отразить и внутреннюю духовную жизнь своего народа, его глубокую мудрость и философию.

Замечательны панно в авторской технике чеканки по металлу, объекты из дерева, фотографии декоративных монет из драгоценных металлов, созданные по мотивам живописи художника. Дополняют визуальный ряд фотографии предметов из коллекции Рами Меира: произведений декоративно-прикладного искусства – культовые предметы, ювелирные украшения, оружие, медно-чеканная утварь, элементы национального костюма, а также старинных открыток.

«Мое творчество проникнуто яркими красками апшеронского солнца. Именно в Баку я начал свой путь художника. Я горжусь своей бакинской ментальностью. Она выражается в особом отношении к старшим, к женщине, к своему делу и к себе самому. Бакинец будет все делать с особой любовью, которая говорит об уважении мастера к своей публике и своему труду. И я всегда говорил, что бакинцы, живущие сегодня в разных странах мира, прославляют сегодня на разных языках мира культуру и ментальность этого города. Я рад, что сегодня мои работы увидит Берлин и ближе познакомится и с моим родным народом. Народом, который населяет многонациональный Азербайджан, – горскими евреями», говорит Рами Меир

Рами Меир (Rami Meir) – художник, коллекционер, автор стихов, афоризмов и притч, исполнитель песен 
Председатель Союза художников горских евреев России
Член Профсоюза художников России
Член Союза художников горских евреев Израиля
Член Союза писателей горских евреев Израиля
Преподает родной язык горских евреев джуури в рамках проекта Международного
благотворительного фонда СТМЭГИ
Обладатель премии имени С. Вайнштейна за вклад в развитие культуры (2021 год) –
главной награды горско-еврейского народа

Рами Меир родился в городе Баку (Азербайджан) 11 апреля 1962 года.
В 1981 году окончил Бакинское художественное училище № 84 по специальности
«чеканщик художественных и ювелирных изделий».
В 1990-е годы вместе с женой и двумя маленькими детьми реэмигрировал в Израиль.
В 1990-2000-е изучал Тору, книги еврейских мудрецов, историю мировых религий.
Работал в Израиле как дизайнер, создавал эксклюзивные интерьеры с предметами
коллекционного дизайна.
В 2000-е стал бывать в Москве, здесь выполнять художественные и сложные интерьерные
заказы.

Начиная с 2010-х стал жить на две страны: Израиль и Россию.
В 2019 году создал галерею Rami Meir Art Studio в Москве, в 2020-м – творческую группу
Rami Meir Art, стал участвовать в групповых и персональных художественных выставках.
В марте 2020 года живописные работы Рами Меира «Кавказские красавицы» из серии
«Горские евреи» и «Царица Савская» были экспонированы на групповой выставке во
Флоренции (Италия).

В августе 2020 года состоялась масштабная персональная выставка «История одного
народа – для всего мира» в Государственном музее Востока (Москва, Россия). Картина
«Горские евреи-земледельцы» была передана в собрание музея.
В 2020 году начался большой проект – сотрудничество Рами Меира с ООО «Азерхалча»,
крупнейшим производителем ковров ручной работы в Азербайджане.
В 2021 году персональная выставка «История одного народа – для всего мира» прошла в
Азербайджанском национальном музее ковра (Баку, Азербайджан).
В 2022 году открылась совместная выставка с ОАО «Азерхалча» в Тель-Авиве, в Бюро по
туризму Азербайджана – «Carpets as art. Beyond borders, beyond time» (Ковры как
искусство. Вне границ, вне времени).

С 4 августа по 30 октября 2022 года состоялась выставка «Рами Меир. Возвращение 40 лет
спустя» в павильоне «Азербайджан ВДНХ (Москва, Россия).

Работы Рами Меира находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле, Канаде.
Q Gallery Berlin является партнерской галереей Q Gallery Baku. Галерея была открыта в
историческом центре Берлина в 2007 году. Ее основатель и директор – заслуженный
деятель искусств Азербайджанской Республики, советник Фонда Гейдара Алиева по
вопросам культуры, председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Маммадов. В Баку и
в Берлине Q Gallery представляют собой активно действующие институции,
демонстрирующие зрителям произведения художников XX века и представителей
современного искусства.

Выставка в Берлине продлится с 25 ноября 2022 по 07 января 2023 г.

01.12.2022 / создан / в ,
«Здесь и мне помогут»

В прошлую пятницу, незадолго до Шабата, я вспомнил одного человека, которого я знал несколько лет назад. Когда он попал в сложную ситуацию в Москве, он получил необходимую ему помощь в Центре социального обеспечения, и с тех пор мы время от времени поддерживаем связь. Я послал ему приветствие «Шабат шалом», он спросил о погоде, я сказал ему, что на улице холодно – а он уже успел забыть зимнюю погоду в Москве, так как уехал отсюда несколько лет назад. Я рассказал ему о нуждающихся, у которых нет возможности приобрести подходящую одежду. На этой неделе в понедельник от него пришли две большие посылки. Я открываю – там новая, теплая и качественная зимняя одежда.

Проходит немного времени, и ко мне подходит мужчина, отец двоих детей, и рассказывает о своем тяжелом положении. У них нет приличного жилья и подобающих условий для жизни, и даже нормальную еду им тяжело приготовить. «Я не еврей», — говорит он мне, – «но мне сказали, что здесь и мне помогут». «Прежде всего, идите в столовую и поешьте» – сказал я ему. Когда мужчина поел, я показал ему новую одежду – у него просто не было слов: «это именно то, в чем нуждаются мои дети!» Мужчина уехал с новой одеждой, готовой едой, продуктами для дома и «конвертом», но главное – с добрым чувством.

 

30.11.2022 / создан / в ,
Десять лет и тысячи посетителей

По воскресеньям, с открытия и до позднего вечера, здесь много посетителей, но на этот – раз больше, чем когда-либо. Десять лет со дня основания Еврейского музея – важная дата. А мне повезло: я сосед этого музея, Центр социального обеспечения «Шаарей цедек» находится в нескольких шагах от него. Оба они находятся в исторических зданиях, которые когда-то были частью автобусного парка. Но это не просто гаражи – автобусный парк был создан почти столетие назад знаменитыми советскими архитекторами того времени, по последнему слову тогдашней промышленной архитектуры, и поэтому и мое здание, и здание Еврейского музея носят титул «памятник архитектуры».

После экскурсии по новым залам и новым экспонатам музея я вспомнил торжественное открытие Еврейского музея и центра толерантности десять лет назад с участием высоких гостей. На протяжении многих лет в музей прибывают знаменитые люди всего мира: Президент России, президенты и главы правительств многих стран мира, общественные деятели, великие раввины. Они приезжают по приглашению инициатора создания музея, Главного раввина России р. Берла Лазара, и основателя музея, Президента Федерации еврейских общин России р. Александра Бороды. Наш музей – не хранилище древностей, он урок для будущего.

29.11.2022 / создан / в ,
Ханука 5783 в Тайной Комнате

Благотворительный фонд “770” рад пригласить вас на грандиозный праздник Ханука для детей и родителей! 

Билеты уже сейчас можно приобрести в кошерном супермаркете «Пардес».

*Билет приобретается как на ребёнка, так и на взрослого. Детский билет сопровождается подарком, а также возможностью участия в лотерее с волшебными призами!

Телефон организатора:
‭+7 (926) 567-13-53‬
Элина

28.11.2022 / создан / в ,
Сто и двадцать

В воскресенье вечером, за несколько часов до возвращения в Москву из короткого визита в Израиль, я вспомнил, как поступал мой дорогой дедушка. В каждый приезд в Святую Землю он не упускал случая помолиться у Западной стены. Я сразу же поехал в сторону Старого города Иерусалима. Несмотря на поздний час, я долго искал место для парковки машины (имейте это в виду, когда вы поедете к Западной стене – лучше возьмите такси).

Когда я проходил по площади перед Стеной, мой взгляд уловил группу людей, стоявших вокруг молодого хасида. Я подошел ближе и оказалось, что этот человек радуется чудесному спасению в своей семье, он пришел к Стене, чтобы вознести благодарение Всевышнему. Рядом с ним на столе стояло несколько коробок пирожков, несколько бутылок и стаканов, и он раздавал угощение всем проходящим, сияя от волнения.

— А теперь давайте вместе произнесем “Благодарственный псалом”, номер сто!

И мне вспомнился вот такой хасидский афоризм.

Сотый псалом – “мизмор коф”, двадцатый псалом “мизмор каф”. Это подобие неспроста! Чем же похожи благодарственный псалом номер сто и просьба о спасении, псалом номер двадцать? Когда нам плохо, мы не забываем взывать к Всевышнему о помощи, читаем двадцатый псалом. Вот так же нельзя забывать читать благодарственный псалом, благодарить Всевышнего, когда нам хорошо.

Не будем неблагодарными. Будем благодарны!

27.11.2022 / создан / в ,