Небесная защита

Небесная защита

Вечером в пятницу я, как было сказано, прошёл по центру города из конца в конец, возвращаясь домой из Бейт-Хабада на Чистых Прудах. А в субботу вечером я шёл по центру Москвы в другую сторону – в синагогу на Большой Бронной. Здесь также, несмотря на поздний час минхи и вечерней молитвы, полно молящихся, которых с любовью встречает местный раввин, рав Ицхак Коган.

В конце Шабата мой друг рав Моше Лави приглашает меня к себе домой на трапезу «мелаве малка», проводы царицы-Субботы. И это оказалось не только интересно и волнующе: я был рад знаменитым деликатесам «Злата», сирийскому араку и йеменскому «хильбе», приготовленному самим равом Моше. (Вы не пробовали йеменское «хильбе»? Считайте, что ничего вы в жизни не пробовали!..) Когда мы вошли в подъезд его дома на Тверской улице, я увидел, что там что-то ремонтируют.

Оказывается, неделю назад на чердаке был пожар, о котором даже говорили в местных СМИ. Пожарные залили здание огромным количеством воды, чтобы потушить огонь и предотвратить его распространение. Квартиры рядом с пожаром были залиты водой. После пожара семьи вернулись в свои квартиры, и семья Лави с радостным удивлением обнаружила, что, хотя их квартира была на один этаж ниже места пожара, по милости Всевышнего она осталась совершенно сухой!

А чему удивляться? Дом, в котором соблюдают Тору и кашрут, где приглашают много гостей на все трапезы, получает защиту Свыше.

26.07.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены