Не просто мудрость

Не просто мудрость

В последней главе Торы “Вэзот-Абраха”, которую прочитывают в праздник Симхат-Тора, звучат очень важные слова: “Тору заповедал нам Моше, наследие общине Яакова”. С этой фразы начинается учеба еврейского ребенка, как сказали мудрецы: “Малыша, как только он начал говорить, отец учит: “Тору заповедал нам Моше “”.

Ребенок, который начал учить Тору, уже знает, что есть Мишна, Гемора, Шульхан арух и другие книги, написанные мудрецами Израиля. Почему мы говорим, что Тора пришла от Моше? Ответ заключается в том, что Моше-рабейну получил всю Тору, включая и ее открытую, и тайную части, как сказали мудрецы: “Все, что в будущем мудрец откроет в Торе, было сказано Моше на горе Синай”.

Трудно для понимания

Основополагающим обстоятельством является тот факт, что Дарование Торы произошло только один раз. На горе Синай через Моше нам была дана вся Тора. При этом есть части Торы, которые были объяснены сразу, при даровании, а есть части, которые стали понятны в последующих поколениях благодаря комментариям мудрецов. Есть в Торе и вещи закрытые, которые раскроет только Машиах. И все это содержится в Торе, которую “заповедал нам Моше”.

Именно с этого мы начинаем учить маленького ребенка, несмотря на то, что ему трудно воспринять такую непростую истину. Здесь мы не считаемся с необходимостью идти при обучении от простого к сложному, пока ребенок не насчет понимать столь глубокую идею. Мы все-таки начинаем обучение именно с этой фразы.

Б-жественная сущность

В этом проявляется истинная сущность Торы. Если бы Тора содержала в себе только мудрость и знание, не было бы смысла начинать обучение с такого глубокого и трудного для восприятия момента. Но сущность Торы не в доступной человеческому разуму мудрости. Внутренняя сущность Торы – это божественная святость, которая выше всякого понимания. И именно это стараются внедрить в сознание ребенка с самого начала обучения.

Всевышний как бы вместил самого Себя в Тору. Изучая Тору, мы, пользуясь выражением Талмуда, “берем” Творца. Во время изучения Торы еврей соединяется с сокровенной мудростью Создателя – и здесь нет разницы между взрослым и ребенком. Поэтому с самого начала объясняют маленькому ребенку, что Тора, которую он учит – божественна. Ребенку объясняют, что Тора была дана Моше и передана ему (ребенку) как “наследие”, как передается наследие отца даже однодневному младенцу.

Радость, выражаемая ногами

Это обстоятельство нашло свое выражение в обычае народа Израиля праздновать Симхат-Тору. Мы не отмечаем этот праздник углубленной учебой, направленной на то, чтобы почувствовать невероятное величие Торы и таким образом прийти к радости. Обычай состоит в том, что мы берем Свиток Торы, завязанный и покрытый чехлом, и танцуем с ним.

Этим мы выражаем истинную сущность Торы. Мы не смотрим на нее, только как на источник мудрости. Наша радость вызвана божественной сущностью Торы, которая выше всякого понимания. В этом равны и мудрец и простой еврей, и поэтому все могут радоваться и танцевать в праздник Симхат-Тора.

Пересказ беседы Ребе, опубликованной в “Ликутей сихот”, т. 4, стр. 1165.

Изложение р-на Давида Эльдина

17.10.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены