В начале главы «Ваэра» Всевышний сообщает Мойше о Своем намерении освободить еврейский народ из Египта: «Я – Б-г, и выведу я вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мощью великой и страшными карами, и возьму Я вас народом Себе»1.
Обратим внимание на то, что для описания процесса освобождения Творец использует четыре выражения: «выведу», «избавлю», «спасу», «возьму». Эти четыре определения намекают на освобождение из четырёх изгнаний, которые выпали на долю народа Израиля. Таким образом, ещё там, в Египте, избавляя евреев из их первой беды, Всевышний обещает спасать их от рук всех последующих поработителей.
Однако в тексте этой главы мы находим еще и пятое выражение: «И приведу вас в страну, которую Я поклялся отдать Аврааму, Ицхаку и Якову». Оно относится к Геуле – последнему Освобождению, которое осуществится с приходом Машиаха. Также обратим внимание на то, что пятое Освобождение явно отличается от четырёх предыдущих. А иначе чем объяснить, что для его определения потребовалось отдельное выражение?
Спущенная стрела
Любопытно, что слово «приведу» – пятое выражение – тоже прозвучало в Египте. Это означает, что Геула и приход Машиаха – начались ещё тогда, на заре еврейской истории. Выходит, особенности нашего времени, названного мудрецами «родовыми схватками Машиаха» были предопределены более 3000 лет тому назад! Шестой Любавичский Ребе – рабби Йосеф-Ицхак – проиллюстрировал эту идею афоризмом: «Начиная от Исхода из Египта, мы постоянно находимся в пути по направлению к Геуле». Это подобно стрельбе из лука: «стрела» Машиаха была выпущена в Египте, и оттуда она летит в «мишень» Освобождения.
В момент выстрела из лука человек теряет контроль над стрелой. Ее полет к цели становится необратимым. С момента запуска в ней уже заложена вся сила, данная ей стрелком, и эта сила несёт её до конечной цели.
Аналогичное явление мы наблюдаем и при выходе из Египта. Всевышний пообещал народу Израиля – «и приведу вас». Тем самым уже в Египте была «запущена» Геула: сразу, со всеми духовными процессами, со всеми чудесами и знамениями, которым суждено было растянуться на тысячелетия. Уже в момент произнесения этих слов приход Машиаха миновал ту заветную точку, от которой нет пути назад.
Неумышленный поджог
Принципиальное отличие стрельбы из лука от того, как Всевышний «запустил» Геулу, заключается в том, что у Всевышнего ничто и никогда не выходит за пределы Его Власти. Он всегда может вернуть любой процесс в нулевую точку. Именно по этой причине, многие мудрецы считают, что поститься о разрушении Храма следует не девятого Ава – когда Храм был подожжён, а десятого – когда он сгорел дотла. Ведь на любом этапе пожара Всевышний мог прекратить разрушение.
Однако существует правило, согласно которому благоприятные пророчества, например, о приходе Машиаха, не отменяются, как сказано: «Не человек Б-г, чтобы передумать». Выходит, что Он мог «передумать» разрушать иерусалимский Храм, но не может «передумать» привести Машиаха. Но ведь Он всегда «не человек», так почему же в одном случае «мог», а в другом «не может»!?
Всё дело в том, что в случае с разрушением Храма выражение «передумать» не совсем корректно. Так как Всевышний – это абсолютное добро, то Его истинным желанием всегда остаётся проявление любви и милости к народу Израиля. Он изначально не хотел разрушать Храм и поэтому в любой момент пожара готов был остановить катастрофу. Но в случае с предсказанием грядущего Освобождения всё обстоит иначе: Б-г искренне желает евреям добра и поэтому не собирается «передумывать». Раз Он пообещал нам приход Машиаха, то уже практически невозможно даже приостановить этот процесс, не говоря уже об его отмене.
Зоркий глаз
В этом кроется причина традиционного хасидского оптимизма: мы знаем, что Геула уже существует как свершившийся факт. От нас требуется лишь раскрыть её – то есть осознать очевидность этого факта. Следовательно, все трудности, которые встречаются на нашем пути – это лишь внешние помехи, мешающие нам разглядеть Машиаха, но они не в силах отсрочить, а уж тем более отменить его приход!
Когда мы усвоим, что Геула полностью готова и давно стала «земной» реальностью, тут же упадёт пелена с наших глаз, и мы в тот же миг увидим Третий Храм, стоящий в святом городе Иерусалиме. Да произойдёт это вскоре, в наши дни!
По материалам беседы на главу «Ваэра», «Ликутей Сихот», том 1.
Обработка и перевод Д. Б. Байтмана
Комментарии запрещены