Нано – вакцина против меланомы

Нано – вакцина против меланомы
Исследователи Тель-Авивского университета разработали новую нано-вакцину против меланомы, наиболее агрессивного типа рака кожи. 

 
Этот инновационный подход уже доказал свою эффективность в предотвращении развития меланомы у мышей и в лечении первичных опухолей и метастазов, возникающих в результате меланомы.
 
Основное внимание исследователей было уделено разработке наночастицы, которая служит основой для новой вакцины. Исследование проводилось под руководством профессора Ронит Сатчи-Файнаро, заведующей кафедрой физиологии и фармакологии и лабораторией исследований рака и наномедицины медицинского факультета Тель-Авивского университета, и профессора Хелены Флориндо из Лиссабонского университета, проводящей свой годовой творческий отпуск в лаборатории Сатчи-Файннаро, с участием доктора Анны Скомпарин из лаборатории профессора Сатчи-Файнаро и доктором Жоао Коннио.
 
Результаты исследования были опубликованы 5 августа 2019 года в журнале Nature Nanotechnology.
Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин (кожный пигмент). «Борьба против рака в целом и меланомы в частности прогрессировала в течение многих лет благодаря различным новым методам лечения, таким как хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия, однако до сих пор нам не удавалось применить против рака вакцинный подход, который так доказал свою эффективность против различных вирусных заболеваний», – говорит профессор Сатчи-Файнаро. «В нашем исследовании мы показали, что можно создать эффективную нано-вакцину против меланомы и повысить чувствительность иммунной системы к иммунотерапии».
Исследователи использовали крошечные частицы размером около 170 нанометров, изготовленные из биоразлагаемого полимера. Внутри каждой частицы они «упаковали» два пептида – короткие цепочки аминокислот, которые проявляются в клетках меланомы. Затем они вводили наночастицы (или «нано-вакцины») в меланому мыши.
«Наночастицы действовали так же, как известные нам вакцины от вирусных заболеваний», – объясняет профессор Сатчи-Файнаро. «Они стимулировали иммунную систему мышей, и иммунные клетки учились идентифицировать и атаковать клетки, содержащие два пептида – клетки меланомы. Это значит, что отныне иммунная система иммунизированных мышей будет атаковать настоящие клетки меланомы, если они появятся в организме – так работает любой процесс вакцинации».
 

 
Эндоцитоз нано-вакцины активирует иммунную систему для борьбы с раком.
Иллюстрация: Галия Тирам.​
Затем исследователи изучили эффективность вакцины в трех разных ситуациях. Прежде всего, вакцина оказалась профилактической. Получившие вакцину здоровые мыши, которым вводились клетки меланомы, не развили опухоль – вакцина сработала. 
 
Затем наночастицы были использованы для лечения самой опухоли: комбинация инновационной вакцины и иммунотерапии была протестирована на “мышиной модели” меланомы. Синергетическое лечение значительно задержало прогресс заболевания и существенно продлило жизнь всем обработанным мышам.
Наконец, исследователи проверили свой подход на образцах тканей,  взятых у пациентов, у которых метастазы меланомы поразили мозг. Эксперимент удался – это значит, что нано-вакцина может быть использована и для лечения метастазов меланомы. Мышиные модели с поздней стадией метастазов меланомы в мозгу были созданы после удаления первичной опухоли, имитируя традиционную клиническую ситуацию.
 
«Наше исследование открывает дверь совершенно новому подходу – вакцинному подходу – к эффективному лечению меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания», – заключает профессор Сатчи-Файнаро. «Мы считаем, что наша платформа может также подходить для других видов рака, и что наша работа дает основу для разработки других раковых нано-вакцин».
 
Исследование финансировалось EuroNanoMed-II, министерством здравоохранения Израиля, Португальским фондом науки и техники (FCT), Израильским научным фондом (ISF), Европейским исследовательским советом (ERC), Фондом семьи Сабан, Альянсом по исследованию меланомы (MRA) и Израильским фондом исследований рака (ICRF).
 
 Источник: https://mfa.gov.il
 
 
 
 
 
 

 

12.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены