Моменты недели – недельная глава Вайеце

Моменты недели – недельная глава Вайеце

1. История из фильма
На трапезе в Рош ѓа-шана я, среди прочего, рассказалисторию, которую я слышал от одного рава в Израиле: «В ювелирный магазин пришла девочка и попросила продать ей красивую цепочку. Это для моей сестры, – сказала она, – ей сегодня исполняется двадцать лет, и я хочу купить ей подарок. Я долго копила для этого деньги, – и она протянула продавцу кошелёк с мелкими монетами. Хозяин магазина понял, что это необычный случай. Из расспросов выяснилось, что мама девочки скончалась около двух лет назад, и старшая сестра заботится о ней как мать. Продавец уложил цепочку в коробочку, прикрепил подарочную ленточку, вручил девочке и взял у неё накопленные ей деньги, которых в лучшем случае хватило бы на коробочку. Вечером в магазин пришла эта старшая сестра, протянула продавцу цепочку и извинилась за глупый поступок девочки, у которой наверняка не было никаких дурных намерений. Но продавец отказался принимать товар назад, сказав, что получил сполна и деньгами, и осознанием того, что сделал доброе дело».
Тот рав после рассказа добавил: «Так и в наших отношениях с Всевышним. Мы просим у Него в начале года добра для нас, «как бедные и нищие», по словам молитвы. У нас есть только несколько монет наших заслуг, а просим мы – жизни и всего, что нужно для жизни. Но если мы обращаемся к Нему от всего сердца, Он принимает наши монетки и даёт нам жизнь и благополучие».
Гости были довольны, но одна из присутствовавших женщин воскликнула: «Да ведь это не история из жизни. Это сцена из старого советского фильма!» А я-то слышал её как изложение недавних событий…
На этой неделе из США мне прислали новую хасидскую песню, слова которой пересказывают аналогичную историю – только там речь идёт о мальчике, покупающем подарок для матери, заботящейся о его младшем брате, живущем с отставанием в развитии. Стихи и музыка так красивы, что я почти поверил, что эта история происходила в действительности.

2. Фильм из истории
В воскресенье мой друг прислал мне видеоролик: «Обязательно посмотри!» Это оказалась сцена из российского сериала «Везёт», которую показывали несколько дней назад. В ней сотрудники ДПС встречают на зимней лесной дороге странного молодого человека, еврея, машина которого стоит и загораживает дорогу. Он говорит им, что сейчас пятница, вечер, и значит, настал шабат. А он – раввин местной общины. По его словам, он прилетел на самолёте, приземлившемся слишком поздно, на основной дороге были пробки, и он рассчитывал срезать путь через лес, чтобы успеть домой к наступлению шабата – но не успел. Сейчас зашло солнце, и он вынужден бросить машину в лесу и идти домой пешком. Двадцать километров, в мороз минус двадцать два. Сотрудники ДПС уговаривают его сесть в их машину и поехать с ними, но он отвечает, что в шабат он не имеет на это права. Мы, евреи, соблюдаем шабат, – говорит раввин, выдыхая морозный пар. Всевышний творил мир шесть дней, а в седьмой день отдыхал. Даже Моше в Египте выпросил у фараона для еврейских рабов выходной в шабат. – И идёт пешком по зимней дороге в лёгком сюртуке и осенних ботинках. – Как вас зовут? – спрашивает он ДПС-ника, едущего рядом в «Ладе». – Иван. – А меня по-еврейски Арье. Вы выключите печку или поднимите окно в машине, а то мотор от нагрузки испортится…
Я был поражён и обрадован тем, что тысячи телезрителей, обычных российских телезрителей, увидели сцену, в таком позитивном свете показывающую еврейское стремление соблюдать Шабат и вместе с тем дружелюбное и спокойное объяснение этого стремления тем, кто впервые с ним столкнулся. Интересно, откуда у сценаристов взялась такая идея?..
Восемь лет назад, в один из шабатов, я увидел, что в синагогу входит рав Лазар, усталый больше обычного, с трудом передвигающий ноги, но радостный. Выяснилось, что вчера, в пятницу вечером, рав приземлился в московском аэропорту за десять минут до наступления шабата. Он был в другом городе России на некоем мероприятии в присутствии президента Путина, оно продлилось дольше запланированного, да ещё и самолёт задержали. Рав никак не мог прилететь раньше. Что было делать? Только одно: добираться до дома пешком. И равЛазар пошёл пешком, тридцать километров. Тогда я описал эту историю своим друзьям, они рассказали далее, она дошла до газет и, видимо, многим запомнилась. А сейчас её увидели и телезрители, познакомившись с тем, что такое для евреев шабат и что значит «пути её – пути мира».

3. Достоин рабби Шимон…
Во вторник утром я прилетел в Израиль, ненадолго, чтобы побывать на свадьбе дочери моего дорогого брата. Помолившись шахарит в синагоге аэропорта, я поехал в Тель-Авив, навестить мою дочку. «Сегодня у меня нет занятий, и я бы хотела поехать помолиться на могиле рабби Шимона бар Йохаи на Мероне», – попросила она. Сказано – сделано, мы поехали.
Я окунулся в холодную воду старой миквы возле могилы рабби Шимона и подошёл для молитвы минха и чтения Теѓилим. Моя дочь тоже пошла на молитву. «Среди прочего, я молилась о том, чтобы нашлось помещение в Краун-Хайтс для группы школьниц, с которыми я лечу к Ребе на Хануку. Для многих это первый визит к Ребе, они заплатили полную цену за билет, готовятся – но уже несколько недель мы с руководством нашей школы пытаемся найти для них место, и ничего нет! Всё или заранее занято, или не подходит», – рассказала она, когда мы встретились снаружи.
У меня возникла одна идея. Я послал СМС-ку некоему человеку, и через два часа, когда мы приехали в Тель-Авив, получаю ответ: «Дай мой номер телефона твоей дочери. Я организовал для её учениц подходящее помещение на всю неделю их пребывания у Ребе». Моя дочь была просто счастлива. Мы прилагаем усилия – а молитва делает так, чтобы они увенчались успехом!

Фото недели: с младых ногтей
Когда я посещаю пенсионеров, наших подопечных, – а я часто посещаю их, чтобы проследить, как осуществляется забота о них в рамках «Шаарей цедек», – я всегда слышу захватывающие истории об их молодости. Несколько дней назад один из них перед моим уходом попросил меня подождать несколько минут, медленно подошёл к старому деревянному шкафу, вытащил папку со старыми бумагами и почётными грамотами, среди которых оказалась… большая старая таблица для изучения алеф-бейта! С помощью этой таблицы его отец учил его буквам в детстве. «Комец-алеф?..» – спрашиваю я, и он немедленно радостно отвечает: «О!»

13.11.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены