Моменты недели – Недельная глава Ваишлах

Моменты недели – Недельная глава Ваишлах

1. А в год седьмой оставь землю
Когда ты выезжаешь из аэропорта Бен-Гурион в направлении Иерусалима, взгляд падает на большие плакаты, размещённые на фруктовых садах: «Здесь соблюдают субботний год!» Нынешний 5782 г. – субботний, седьмой, год шмита в стране Израиля. В этот год не обрабатывают землю, принадлежащую евреям; в этот год плоды, выросшие на земле, принадлежащей евреям – ничьи, общие, «ѓефкер». Эту заповедь можно исполнить только в Земле Израиля, и благословенны крестьяне Страны Израиля, исполняющие её ради еврейского народа.
Главная идея отдыха земли в седьмой год – провозглашение того, что Всевышний является истинным хозяином земли. Даже участок, который я считаю своим, потому что купил его или получил в наследство – на самом деле не мой, а Хозяина всей земли, давшего мне его. У дома одной из моих сестёр я видел в палисаднике плакат, написанный детским почерком: «Цветы в нашем палисаднике – ѓефкер, они для всех». Вот выражение простой еврейской веры.

2. Стена молитв
«Мы приехали в первый терминал аэропорта Бен-Гурионвовремя, и тут мне говорят, что в самолёте в Лондон, на который мы купили билеты, нет мест. Я не понимал, что происходит, пытался выяснить, они уходят от ответа… Оказалось, что они продали на этот рейс больше билетов, чем есть мест в самолёте – в надежде на то, что кто-нибудь откажется от полёта и таким образом поместятся все. Я был рассержен и расстроен, объяснил ситуацию моему отцу – а он оставался спокойным. К нам подошёл сотрудник авиакомпании «Эль-Аль», пытался оправдаться, предложил компенсацию в виде возможности дождаться следующего рейса в хорошей гостинице. Отец отказался и сказал, что он вместо гостиницы поедет в Иерусалим, к Западной стене. Когда мы отъехали, он сказал мне: «Это всё потому, что в этот наш приезд в Израиль я не успел подойти для молитвы к Западной стене нашего Храма».
Эту историю о своей юности рассказал мне мой отец. И я тоже вспомнил, что ещё не молился у Котеля, у Западной стены. Я быстро поехал туда, и моя молитва имела совершенно особенный настрой.

3. Первым приветствуй всякого
Закончив свои дела в официальной конторе, Элла Верзуб, одна из шлихот в Москве, вызвала такси. Водитель лет пятидесяти увидел адрес и улыбнулся: «А, я знаю ваш дом. Я когда-то жил на соседней улице. А напротив вашего дома живёт Главный раввин России!»
Водитель чуть приоткрыл окно, чтобы проветрить салон машины, и продолжал: «Мой сын тогда ещё был маленьким. Однажды я шёл с ним домой и увидел, что навстречу нам идёт раввин. Я его узнал, это был рав Лазар, он известная персона в России. Мой сын держался за мою руку, когда мы поравнялись с раввином, сын потянул меня в сторону, и мы столкнулись на узком тротуаре. Я хотел извиниться, но рав Лазар улыбнулся, сказал: «Всё хорошо, доброго вам дня».
Это произвело на меня впечатление. Такая персона, главный раввин всей страны, сердечно приветствовал меня, незнакомого ему нееврея, да ещё толкнувшего его. Я не представляю себе такого отношения со стороны наших высокопоставленных лиц. Этот раввин – душевный, человечный. Он захотел сделать мне приятное – к тому же в неприятной ситуации.
На оставшемся пути домой я объяснил сыну произошедшее, чтобы он запомнил и извлёк урок на будущее. Чтобы он дружелюбно относится ко всем людям, и чтобы уважал евреев. Эту историю я многим рассказывал».
Раздался звонок телефона, Элла коротко ответила на звонок несколькими фразами. «А на каком языке вы сейчас говорили?» «На иврите». «Значит, вы тоже еврейка? Да ещё соседка раввина Лазара! Вот как хорошо!»
Расплатившись и поблагодарив водителя, Элла вдруг поняла, что эту историю о человечном поведении Главного раввина России и о своём уважении к евреям водитель рассказал пассажирке, о которой и не думал, что она еврейка!
Я услышал этот случай, произошедший пару дней назад, от первого лица и пересказал раввину Лазару, спросив, помнит ли он такую историю.
Он ответил: «Не помню. Но урок, который мы должны из неё извлечь, понятен».
Если бросить камешек в воду, от него долго будут расходится волны, идя всё дальше. А как далеко могут идти «волны» от одной улыбки и одного приветствия!

Фото недели: Красота и молитва
День клонился к закату. Я подошёл к охраннику на входе в здание и спросил, где ближайшая синагога. «Прямо по улице, несколько минут, потом поверните направо и посмотрите на левую сторону, и сами увидите». Я пошёл, повернул, посмотрел – сюрприз.
Герцлия-Питуах – это западный район города Герцлия в Израиле, район престижных вилл, район обитания богачей. Я оказался там потому, что в этом районе находится медицинский центр с видом на Средиземное море, где мой родственник проходил некую процедуру. Среди элитных магазинов, позади стоянки дорогих автомобилей, находится синагога, построенная на пожертвования Ицхака Мирилашвили, друга р.Лазара, одного из крупных спонсоров еврейской деятельности в России.
Большая часть молитв проходит на открытом воздухе, под красивым навесом. Хотя волна коронавируса в Израиле, слава Б-гу, давно идёт на спад и ограничения сняты, многие по привычке не собираются большими группами в закрытых помещениях, а собираясь на открытом воздухе, надевают маски – обязательность этого правила тоже была недавно отменена.
За несколько минут до молитвы минха к синагогеподходит народ, евреи самого разного вида. Раввин, по виду – хабадник, незнакомый мне, встречает всех с улыбкой и предлагает любую помощь. Выпейте кофе, после минхи до аравита есть урок Торы, вот шкаф с кипами, вот библиотека книг по Торе на любой вкус… Здесь я снова почувствовал единство еврейского народа и то, как Ребе поддерживает всех своих посланников.

Гут шабес
Шия

20.11.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены