Моменты недели – недельная глава Ноах

Моменты недели – недельная глава Ноах

1. Привет из Франкфурта

Франкфурт-на-Майне – один из старейших и важнейших городов Германии, и еврейское поселение в нём – также одно из старейших. В истории Франкфурта и его евреев было много самых разных страниц, а на этой неделе была написана ещё одна, радостная: была открыта синагога в новом здании Бейт-Хабада в центре города.

Александр Теслер, житель города, сделал щедрый взнос на строительство, и новая синагога так и названа – «Теслерс шул». Александр Теслер пригласил меня на праздник, и я не мог не приехать. Я прилетел из Москвы и был тепло принят главным шалиахом в городе р.Залманом Гуревичем и раввином общины, он же глава ешивы, р.Йосефом Ѓавлиным. Община Хабада в городе действует в соответствии с по-немецки чёткими правилами и в по-хасидски тёплой атмосфере. Среди евреев Франкфурта в наши дни очень много русскоговорящих, что сближает немецкие общины с российскими.

2. Б-г верный и нет у Него неправды

В праздник Пурим 23 года назад Президент России Борис Ельцин подписал указ о помиловании р.Авраѓама Адерета, и он вышел из тюрьмы для иностранцев в Мордовии и прилетел к своей семье в Бней-Браке. Что такого сделал р.Адерет, глава ешивы, за какое преступление он сидел в мордовском лагере? Как вы помните, 1990-е годы были «диким временем» в экономике России, и в одной из незаконных операцийр.Авраѓама, честного и незнакомого с российскими порядками человека, «использовали втёмную». Но для следствия и суда «втёмную» или «в светлую» – всё равно, и р.Адерет был осуждён на тюремное заключение. Многие люди в России и в мире уговаривали власти отпустить его, Главный раввин России р.Лазар ездил к нему в Мордовию, чтобы ободрить его, и в итоге Президент России освободил р.Адерета.

Несколько лет назад в Бней-Браке праздновали «семь благословений» после свадьбы сына р.Лазара, и я пригласил также р.Адерета. Их встреча была поистине волнующей. Но и до этого в каждый канун Рош ѓа-шана р.Авраѓам звонил из Бней-Брака в Москву, чтобы снова поблагодарить за своё спасение. «В этом году мы разговаривали особенно долго», рассказал мне р.Лазар.

Рав Адерет посвятил жизнь преподаванию Торы тем, кто вернулся к ней: он возглавлял ешиву для баалей-тшува. В начале этой недели он спокойно шёл по тротуару – и его сбил электросамокат (которым по тротуарам ездить запрещено!) На следующий день р.Авраѓам Адерет скончался от полученных травм.
Вот несколько предложений из сочувственного письма, посланного р.Лазаром семье р.Адерета:

«…Я встречал Вашего отца в положении «из теснин воззвал я к Г-споду», и я встретил его, когда «ответил простором мне Г-сподь». Каждый знающий ту историю понимает, что освобождение пришло к р.Адерету благодаря его искренней вере и полной уверенности во Всевышнем. Помню я, что когда он сидел в лагере, он не переставал учить Тору, и не только учить – делать в ней новые открытия, и не только делать открытия, но и делиться ими с теми, кто был с ним. Легко можно представить себе разницу между главой ешивы и заключёнными лагеря для иностранцев, но р.Адерет преодолел эту разницу и нашёл путь к их сердцам. Я помню, как р.Адерет пришёл ко мне домой после освобождения – с какой радостью, с каким жаром он поцеловал мезузу, ведь этой заповеди он был так долго лишён! В тот шабат мы вместе молились и учились, и я чувствовал, что от р.Адерета исходят честность и вера. Мы помним, как супруга рава постоянно летала в Москву и обратно, полная уверенности в помощи Всевышнего. Та история и случившееся вчера показывают нам, что мы не в состоянии понять пути Творца, о которых сказано «ибо не как Мои замыслы – ваши замыслы». Нам лишь остаётся повести себя так, как повёл себя Аѓарон-первосвященник: «и молчал Аѓарон». Мы не видим всего, но мы знаем, что Всевышний – «Б-г верный и нет у Него неправды», и истинную награду за добрые дела получает человек в мире грядущем».

3. Ноев ковчег

В синагоге «Марьина Роща» все знают Аѓарона Ааронова. Все знают его улыбку, его книги и брошюры, его красивые карточки и другие идеи, обращённые к «сынам Ноаха» в России.

В нашей недельной главе Ноах рассказывается, как после выхода из ковчега Всевышний дал Ноаху и его потомкам заповеди – то, что известно нам как «семь заповедей сынов Ноаха», универсальные моральные законы человечества. «Сынами Ноаха» в еврейской традиции называются все люди нашей планеты. Все они должны знать, что существует Творец и что справедливость и мораль исходят от Него, а не выдуманы изменчивым человеческим разумом. Эти заповеди неевреев так же важны Всевышнему, как 613 заповедей евреев, их соблюдение столь же существенно для морального прогресса человечества. Количество здесь не имеет значения. И Аѓарон Ааронов, начавший соблюдать заповеди Торы и создавший еврейскую семью, проникся этой мыслью и стал одним из деятелей распространения информации о «семи заповедях» среди «сынов Ноаха» в России.

Эта деятельность нова для евреев. На протяжении всей истории евреи не занимались «пропагандой» среди народов, с которыми жили, так как господствующие среди них религии прямо запрещали это и евреям грозила за такое смертная казнь. Но Ребе неоднократно говорил, что с тех пор, как в наше время народы мира положительно смотрят на то, что один человек объясняет другому основы какой-либо религии, в этом нет не только опасности для жизни, но даже ущерба для имущества – нет более повода уклоняться от распространения информации о «семи заповедях» в мире! Более того, теперь народы мира видят, что евреи не замыкаются в себе, а заботятся о моральном совершенствовании всех жителей Земли, и это вызывает уважение к ним.
Аѓарон Ааронов, как преданный делу капитан, ведёт «корабль Ноаха», проводя еженедельные уроки, распространяя сотни записанных аудиолекций, текстов молитв и используя для этого все современные социальные сети.

Фото недели:

Александр Файфман – один из самых занятых людей в Москве, и тем не менее он постоянно приходит в синагогу в Марьиной Роще. Он быстро заходит, открывает сидур и молится со всем вниманием. Александр Файфман любим всеми молящимися синагоги, он уважаем всеми, кому он помог.
Несколько месяцев назад я привёз по его просьбе из Израиля свиток Торы, который он заказал. Мастер из Москвы сделал деревянные столбики, «ацей хаим», и я пришил его к ним. А на этой неделе во вторник Александр Файфман внёс свиток Торы в Бейт-Хабад в Жуковке. Те, кто видел радость на его лице, когда последние буквы были дописаны в свитке, не могли не увлечься волной этой радости.

Гут шабес
Шия

09.10.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены