Моменты недели – глава Ваякѓель-Шкалим

Моменты недели – глава Ваякѓель-Шкалим

«Make Torah, not war» * Молитвы и справедливость * Целебные воды Кавказа * Сто лет той помолвке

1. Война сюда не пройдёт
«Ну, что ты обо всём этом думаешь?» – спрашиваю я по телефону сына, который учится в ешиве в Москве. «Да, любопытно, что будет в шабат», – отвечает он. «И до шабата многое может произойти». «Но уже сегодня вечером мы используем возможность…» И тут я понимаю, что мы с сыном говорим о разном. Я говорю о войне, о России и Украине, а он – об известном машпиа р.Шейнгартене, приехавшем в ешиву, уроков с которым они с нетерпением ждут.
Он находится в ешиве. Политика, танки и пушки остались за её воротами, они не проникают внутрь. Он находится в мире Торы и занят Торой. Я ему позавидовал. Мой брат сейчас в Житомире, мой шурин – в Виннице, двоюродные братья и друзья – в других местах Украины. Я не могу о них не думать.
Главный раввин России р.Берл Лазар призвал молиться в шабат о мире между народами, между странами, об исполнении пророчества «не поднимет народ на народ меча».

2. Молитва Всевышнему о справедливости
«Я пришла на суд с сумкой, в которой было всё что нужно для тюремного заключения. Все адвокаты говорили, что меня осудят. Сижу в коридоре, жду, ничего не происходит – я решила, что ждут автозака, чтобы забрать осуждённых в тюрьму. Во второй половине дня меня вызвали в зал суда, там судья и представители противоположной стороны…»
Это рассказывает молодая нееврейская женщина в одном из городов России. Без её вины она оказалась под угрозой тюремного заключения на несколько лет. Её должны были оторвать от мужа, сына, семьи. Но она не просто сидела в коридоре – она молилась Всевышнему об избавлении от беды. Несколько месяцев назад она наткнулась в интернете на уроки Торы по-русски – и слушала их с жадностью.
«Судья листает материалы дела. Через некоторое время она говорит: Я уже смотрела все материалы, сейчас я проверила их снова – нет оснований для обвинения. Вы можете идти домой».
Эту историю своей молитвы и своего избавления женщина отправила р.Залману Ратнеру, руководителю платформы, главная задача которой дать возможность изучать и обучать Торе, используя современные технологии.
vaikra.com.

3. С видом на Эльбрус
«Менахем-Моше». Юноша плотного сложения смотрит на меня добрыми глазами. «Пажалуйста», – он приглашает меня сесть рядом с ним в его джип, и мы выехали. Через несколько минут дорога начала извиваться и подниматься по склону горы. Окраины города заселены представителями множества народов, большею частью мусульман. Мой знакомый рассказывает, что евреи жили с ними в мире и добром соседстве, и многие евреи нашли убежище у своих мусульманских соседей в годы Второй мировой войны – хотя многих других убили нацисты, захватившие город.
«Откуда вы всё это знаете?» Мой водитель, осторожно ведя машину по извивающимся дорогам вверх, рассказывает, что родился здесь, в традиционной еврейской семье. Но у него не было никаких знаний о еврействе, пока он не встретил р.Акиву Худайнатова. С тех пор он сделал обрезание, получил еврейское имя, посещает молитвы и праздничные трапезы в синагоге, и свои тесные связи с местными жителями он использует на благо возрождённой еврейской общины своего города, Кисловодска.
«Приехали». Мы находимся на горном склоне невероятной красоты. От видов, открывающихся с него, захватывает дух. Перед нами – заснеженный Эльбрус, высочайшая гора Европы, 5642 м. Правду говорят, что тот, кто видел Эльбрус однажды, не забудет его никогда.
Мы снова в машине, спускаемся в долину. Через двадцать минут мы в ухоженном парке, ни один из уголков которого не похож на другой. Из скал вытекают источники чистой воды – не простой воды, у каждого источника свой, особенный вкус. Это знаменитые кавказские минеральные воды. Мы торопимся, канун шабата, но я взял стаканчик, благословил «…по слову Которого возникло всё» и попробовал чудесные лечебные воды. В мире Всевышнего ни в чём нет недостатка.

Фото недели: Синагога в горах
Я столько слышал о Кавказе и Кисловодске, но только на этой неделе смог побывать здесь. Два часа полёта из Москвы в аэропорт «Минеральные Воды», сорок минут езды – и мы в Кисловодске, чистый воздух которого наполняет лёгкие и даёт тебе понять, что значит по-настоящему дышать.
Для хасидов Кисловодск – это, среди прочего, место, где произошла помолвка Ребе и рабанит Хаи-Мушки. Здесь молодой Ребе встретился с будущим тестем, Ребе Раяцем, и со своей будущей супругой. Минутку, да ведь это было ровно сто лет назад!
Акива-Авшалом Худайнатов – сам уроженец этих мест, его жена – тоже из Кисловодска. Несколько лет назад он прибыл сюда и с помощью добрых евреев смог выкупить два исторических здания. Одно из них – старая синагога. Когда-то она была построена за городской чертой, сейчас же находится уже в центре города. Возле неё – дом раввина города; два здания соединяет мостик, чтобы раввину было легче ходить в синагогу.
Акива Худайнатов вложил много сил в эти здания. Он сумел даже найти старую микву. Хотя сейчас она перестроена, всё равно видно, с какой любовью строили это важное место евреи Кисловодска. В синагоге проходит утренняя молитва каждый понедельник и четверг, и разумеется, в субботы и праздники. По шабатам есть уроки хасидизма и фарбренгены, а когда город посещает много туристов, молитвы проходят чаще. На первом этаже синагоги – небольшое кашерное кафе, где очень вкусно кормят. Спасибо вам, мой добрый друг Акива.

Гут шабес
Шия

26.02.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены