Моменты недели – глава Вайешев

Моменты недели – глава Вайешев

1. Больше, чем требует закон
На этой неделе в одно из утр я увидел, что рав Овадья Исаков радостно улыбается. Я захотел расспросить его, в чём причина. Рав Исаков всегда торопится – ведь он и моѓель, и шохет, и раввин, и художник – но он остановился и рассказал мне то, что я передаю вкратце.
«Когда несколько месяцев назад я был в США, один человек просил передать члену нашей общины доллар Ребе в конверте. Я положил конверт в пакет тфилин. Но по прилёте в Москву я не нашёл конверт! Искал, искал – нету. Хотя я был «бесплатным сторожем» и ѓалаха освобождает меня от ответственности в этом случае, я решил дать тому человеку свой собственный доллар Ребе, который я берёг. Спустя какое-то время я нашёл переданный мне конверт в том месте своего багажа, о котором не подумал, и с радостью понёс его адресату. Он открывает конверт, берёт банкноту… и тут мы замечаем, что она какая-то необычно плотная. Оказалось, что это две банкноты, два доллара, плотно прилегающие друг к другу. Я звоню тому еврею, что передал мне конверт в США, и рассказываю об этом, говоря: «Наверное, вы по ошибке вложили в конверт ещё одну банкноту». А он отвечает: «Нет, я вкладывал одну. Удивительно! Я никогда до сих пор не обращал внимания на то, что банкнот на самом деле две, и что они плотно прилегают друг к другу. Видимо, Ребе дал мне в своё время две банкноты, прилипшие друг к другу. Не нужно мне ничего возвращать! Всё с Небес! Всевышний желал, чтобы вы получили лишний доллар Ребе».
И рав Овадья закончил свой рассказ так: «Мой сын давно уже просит достать для него личный доллар Ребе. И вот теперь, в заслугу того, что я сделал в имущественном вопросе больше, чем требовал закон – у меня оказался лишний доллар Ребе, и я дам его своему сыну».

2. Во имя Небес
На субботних трапезах, когда я рассказываю что-нибудь из Торы, дети иногда говорят: «Тате, это мы слышали год назад». Тогда я рассказываю что-либо, что узнал или изучил в связи с недельной главой в этом году и они ещё не слышали. С одной стороны – я смущён, как человек, выступление которого не удалось; с другой стороны – я радуюсь, что дети помнят Тору, изученную год назад.
Но когда приходит недельная глава Вайешев, я всегда пересказываю одну идею, не помню от кого услышанную. Она так важна, что стоит рассказывать её снова и снова. В нашей главе упоминаются две женщины. Тамар, невестка Йеѓуды, и Злейха, жена Потифара. Обе они вынуждали / призывали мужчин, запрещённых им, вступать с ними в половую связь. О поступках обеих мидраш говорит: «имели в виду они, что поступают во имя Небес». От связи Тамар и Йеѓуды произошёл царь Давид, а от Йосефа и дочери жены Потифара – два колена Израиля, Эфраим и Менаше. Так почему Тамар в её отношениях с Йеѓудой – праведница, а Злейха в её отношениях с Йосефом – грешница?
И вот я говорю каждый год: Тамар была готова умереть, но не опозорить другого, а жена Потифара была готова погубить другого, лишь бы не опозориться самой. Так что всё зависит от того, что именно и кого именно ты приносишь в жертву «во имя Небес»…

3. Подготовка к заповеди – тоже заповедь
Мои сыновья, учащиеся в ешиве, просят перед Ханукой, чтобы я прислал им наборы для зажигания ханукальных светильников. Раньше я покупал готовые наборы стаканчиков, уже наполненных оливковым маслом и даже с вставленными в них фитилями. Оставалось только поставить стаканчик в ханукию – и всё готово для исполнения заповеди. (Кстати, если мне не изменяет память, именно я привёз такие наборы из Израиля в Москву двенадцать лет назад, когда их начали производить в Израиле). Я тоже пользовался ими. Хотя до этого я, и мой отец, и все мои предки сами наливали масло в стаканчик и сами устанавливали фитиль, я сказал себе: Как хорошо, что теперь у меня освобождается несколько минут для других важных дел!
В ѓалахе обсуждается вопрос, в какой именно момент осуществляется заповедь – в момент зажигания светильника или в момент помещения горящего светильника в нужное место дома. Но сейчас я понимаю, что кроме этой заповеди, есть ещё важная вещь – подготовка к зажиганию. Если мы готовим заповедь с самого начала, это очень важный воспитательный момент, и тем более важно это, когда мы готовим заповедь на глазах у детей и вовлекаем их. Чем больше и чем сосредоточеннее мы будем заняты подготовкой к заповеди, тем больше будет радость от её исполнения. И вот я послал моим сыновьям в младшую ешиву в Истре набор пустых стеклянных стаканчиков для ханукии. Масло они купят сами в одном из продуктовых магазинов Истры, ведь каждую пятницу они с товарищами предлагают евреям на улицах Истры наложить тфилин. Фитили они скрутят сами из ваты. Они «сделают заповедь» сами, от начала до конца, и тогда они глубоко прочувствуют её и по-настоящему порадуются.

Фото недели: Прославлять и восхвалять
На сцену поднялся р.Гершон Лисус, держа за руку мальчика – Моше бен Мирьям. Поднялся на сцену также врач. Р.Гершон прочитал вдохновенный псалом 100, в котором царь Давид благодарит Всевышнего за всё добро, сделанное ему. Этот псалом читают как благодарность Б-гу в любых обстоятельствах. Собравшиеся встали и повторили псалом вместе с р.Гершоном.
Я вспомнил те времена, когда р.Гершон заболел коронавирусом так серьёзно, что состояние его было критическим. Вся община молилась за него и помогала его семье. И вот он стоит на сцене. А мальчик Моше – несколько месяцев назад он выпал из окна четвёртого этажа. И здесь вся община молилась за его выздоровление и чем могла помогала его матери. Сейчас Моше ещё носит на голове особую каску, защищающую череп, но он ходит, ест, он ведёт себя как здоровый мальчик. И в этот день рядом с ним на сцене стоял врач, спасший ему жизнь.
Всё это было в день, посвящённый благодарности – в День освобождения, 19 кислева, когда мы благодарим Всевышнего за спасение Алтер Ребе, за спасение хасидизма и за все чудеса Всевышнего, которые происходят с нами ежечасно и ежеминутно.

Гут шабес, светлой и радостной Хануки
Шия

01.12.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены