Моменты недели – глава Ваэра

Моменты недели – глава Ваэра

Репатриант рядом с иерусалимским хасидом / Он изменил историю / Твёрдые принципы и открытие России / Каббала и хасидизм

1. Фарбренген как в былые времена
Это был настоящий фарбренген, когда ты чувствуешь единение со словами и с людьми, когда ты хочешь слышать ещё и не обращаешь внимания на бегущее время. Это было в прошлый шабат в синагоге «Марьина Роща», фарбренген начался сразу после мусафа и продолжался до самой минхи. Мы отмечали тридцать восьмой йорцайт хасида Ханоха-Ѓениха Раппопорта.
Его сын, р.Велвл Раппопорт, ведёт у нас уроки по хасидизму. Он всегда тих и незаметен, но в этот раз он выпил «лехаим» и стал рассказывать о своём отце – о том, как юноша-хасид жил семьдесят лет назад, как самоотверженно он получал еврейское воспитание (и какими самоотверженными были воспитатели), как он распространял еврейство, как он спасся от нацистов и чекистов, как он создал хасидскую семью в Москве и репатриировался с ней в Израиль.
р.Ханох-Ѓених и мой отец работали вместе в организации по приёму репатриантов в Иерусалиме. Они – хасид-репатриант и хасид-иерусалимец – вместе создавали детские сады с соблюдением традиции для детей репатриантов, устраивали субботние трапезы, распределяли продуктовые наборы и оказывали репатриантам многообразную помощь. Это и их дружба, без сомнения, доставила удовлетворение Ребе.

2. Он сделал историю
Я помню, как тридцать лет назад в Израиль прибывали тысячи репатриантов из Советского Союза и из государств, возникших на его развалинах. Много семей воссоединилось, много великих людей приехало, много организаций помощи и поддержки репатриантов возникло тогда.
Тридцать лет назад – на этой неделе у этих слов был буквальный смысл. Ровно тридцать лет назад Михаил Горбачёв объявил о ликвидации Советского Союза и своей отставке с поста его президента. Не так много людей в нашем поколении своими руками провели такие глобальные изменения в жизни человечества. Среди них – тот, кто открыл двери к устранению коммунистической власти на одной шестой части суши, кто поднял «железный занавес», кто дал двумстам миллионам людей свободу. Благодаря ему еврейство стран СССР смогло свободно развивать общинные и религиозные структуры, смогло выбирать страну проживания, смогло репатриироваться в Страну Израиля (с которой именно он восстановил дипломатические отношения).
Восемь лет назад я присутствовал на встрече Михаила Горбачёва с Главным раввином России р.Берлом Лазаром. Тогда Михаил Сергеевич сказал: «Россия теперь хороша для евреев и евреям теперь хорошо в России. Я горжусь тем, что именно я был причиной этих изменений».

3. Можно по-другому
Может ли в наше время существовать газета, в которой совсем нет рекламы, которая не продаётся в газетных киосках, а распространяется только по платной подписке – и тем не менее она процветает и её тираж один из самых больших в религиозном мире Израиля?
Сорок шесть лет назад р.Исраэль Полак из Нетаньисоздал еженедельник «Марве ле-цама», «еженедельник об образовании и воспитании, для отца, для матери, для юношества и для детей». При его создании он принял правило: никакой рекламы, чтобы ни от кого не зависеть; распространение – только по подписке, прямо домой; журнал выходит не в конце недели, как большинство «толстых» газет и еженедельных журналов, а в начале недели. Кроме этого, в газете действуют все правила харедимной печати: нет фотографий женщин, нет разговоров о том, что находится за границами скромности.
На этой неделе редакционная статья журнала называется «Искра, разгоревшаяся в Москве», и это название напечатано на обложке. А ещё на обложке – фотография р.Берла Лазара, рассказывающего в интервью, как Ребе послал его в Россию тридцать пять лет назад и сколько работы проделано с тех пор.
Публикация стала возможна, потому что после долгих бесед и переписок я пригласил журналиста р.Моше-ЯираВайнштока из «Марве ле-цама» в Москву. Он побывал здесь несколько месяцев назад, и теперь в своём увлекательном стиле повествует взрослым и юношеству в Израиле и в мире о процветающей еврейской жизни в Москве. Это первая статья в «Марве ле-цама» о еврейской жизни в России – и надеюсь, не последняя.

Фото недели: Сад хасидизма
Вот он излагает глубокие понятия каббалы, а вот анализирует проблему Устной Торы по всем её правилам. А сейчас даёт краткий исторический экскурс, а потом – многочисленные комментарии и заключение. Это повторяется каждый год, за несколько недель до Десятого швата. Последний хасидский маамар Ребе Раяцаначинается словами из Песни песней «Пришёл Я в сад Мой…» Теми же словами начал свой первый хасидский маамар наш Любавичский Ребе. Это было десятого швата, и с тех пор каждый год десятого швата Ребе объяснял одну из двадцати глав маамара Ребе Раяца.
Десятого швата зашло солнце предыдущего Ребе и взошло солнце нынешнего Ребе. Для должной подготовки к этому дню мы изучаем комментарии Ребе к главам маамара Раяца, каждый год – другую главу. Мы делаем это на уроках р.Лазара, проходящих с глубоким и подробным разбором самых сложных тем маамара, и вместе с тем – излагаемых ясным языком, понятным всем присутствующим. Великий день не за горами.

Гут шабес
Шия

02.01.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены