Моменты недели – глава Цав

Моменты недели – глава Цав

Всевышний устраивает дом для младенца / Сын беженца / Надо выразить признательность / Взял на себя

1. Особый дом для особого младенца
«Несколько недель назад я видел истинное знамение от Всевышнего. – рассказал мне в начале этой недели один влиятельный в еврейском народе человек. – У одной семьи родился ребёнок с врождённым пороком. Отец пришёл ко мне и спросил от имени супруги, что им делать. Я его долго ободрял, но в итоге понял, что эта семья не сможет вырастить такого ребёнка, и посоветовал им поискать приёмную семью. Задача не из простых!
На следующий день дед младенца встретил в очереди в банк своего старого друга. Они разговорились, и дед рассказал о своих детях, и в частности, о новорожденном внуке, для которого вынуждены искать приёмную семью. И оказалось, что у старого друга есть что предложить! Вскоре приёмная семья, готовая вырастить особого ребёнка, требующего особого внимания, нашлась, взяла все расходы на себя, и мать ребёнка обрела уверенность в том, что её младенец с особыми потребностями обретёт полагающийся ему особый уход».

2. Царь мира, водворяющий мир
В вечер Пурима я никак не мог уйти из дома директора общины, р.Мордехая Вайсберга. Уже за полночь, завтра трудный день, но за пуримским столом – совершенно особая атмосфера. В доме около десяти учеников младшей ешивы, которые только недавно пришли, после того как ездили по Бейт-Хабадам и по квартирам, чтобы читать людям свиток Эстер и приносить радость Пурима. Никакой усталости по ним не заметно, несмотря на прошедший пост Эстер и долгие поездки с места на место. Они и создают особую, хасидскую атмосферу за столом.
Отец Эзры Рубина, одного из учеников, смог неделю назад уехать из Житомира, добраться до Израиля и спасти семью. Эзра Рубин понимает, что мала вероятность того, что он вернётся в Житомир, где родился и учился до поступления в младшую ешиву «Томхей тмимим» в Москве. Но сейчас он с закрытыми глазами поёт старый хасидский нигун. Он далеко от конфликта держав, и знает, что «в эту ночь ушёл сон от Царя» и Царь мира вскоре принесёт нам мир.

3. Признательность и поддержка
Я вижу многое, когда вспоминаю празднование Пурима в моём детстве в Иерусалиме. В особенности запомнилось мне, как мы с мамой идём в дом моего меламеда из хедера, чтобы отнести ему мишлоах манот. Это была для мамы дорогая возможность выразить ему признательность. Когда меламед открыл упаковку, он нашёл там не только угощения, но и конверт с деньгами. Мой отец знал, что меламед зарабатывает мало, и таким образом хотел поддержать его.
Я тоже поступаю аналогично. Вместе с угощениями в мишлоах манот для учителей моих детей – и не только моих детей – я кладу некоторые суммы денег: это ещё один способ выразить им признательность за их святую работу.

Фото недели: Ответственность
Уже много лет в синагоге «Марьина Роща» проходит чтение свитка Эстер каждый круглый час – и вечером Пурима, и днём. Я когда-то завёл этот обычай как староста синагоги, когда увидел, что матерям с детьми трудно приходить на центральное чтение. И с годами необходимость таких чтений каждый час всё больше подтверждается. Мы заранее составляем таблицу: кто из членов общины добровольно возьмётся читать свиток Эстер в определённый час.
Вчера, незадолго до заката, заканчивалось последнее чтение в расписании. И вот приходят люди, которые ещё не слышали! Ученик старшей ешивы, пришедший после долгого трудного дня пуримской деятельности (в том числе многих чтений Мегилат Эстер), берёт на себя эту заповедь, вне всякого расписания усаживает людей и читает им свиток Эстер.

Гут шабес
Шия

20.03.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены