Моменты недели – глава Трума

Моменты недели – глава Трума

Дигитальный мир Торы / Цвет одежды и цвет души / Нахес на бумаге / Копейка к копейке

1. «Ты сам-то понял, что написал?»
Это явление вам, наверное, известно, я тоже о нём слышал, но лично не сталкивался. А когда слышал, у меня в мозгу не укладывалось, как такое возможно. И вот мне самому пришлось поступать так, как многие: писать объявление о том, в чём я совершенно не разбираюсь. Я искал и гуглил, но всё равно не понял сути. Однако меня попросили написать объявление – я и написал.
«В России началась продажа NFT, криптографических протоколов, представляющих уникальные объекты. В отличие от криптовалюты (биткойнов и прочих), NFTневозможно поменять на другие криптовалюты. В нашем случае объекты NFT связаны с еврейской традицией».
Прочитав написанное, я убедился в том, что как минимум слова языка согласуются друг с другом и сочетаются в осмысленные предложения, дал заглавие «Россия: первая в мире коллекция еврейских NFT» и проверил, что оно тоже согласуется со смыслом заметки. А потом я попросил урок у моего друга Залмана Ратнера. Он дал мне краткое введение в мир криптовалюты, биткойна, протоколов и майнинга. Кое-что я понял. Но главное, что я понял – пришло молодое поколение, свободно обращающееся с такими вещами (и получающее от них выгоду и удовольствие), в которые нам, старикам, трудно вникнуть. Вот он, разрыв поколений. Однако я смотрю на это с оптимизмом: ведь это молодое поколение использует такие головоломные вещи, как NFT, для создания еврейских объектов!

2. Цвет души
Мы встретились впервые два года назад в Любавичах. Тогда Алексей Кунин отмечал первый в жизни шабат, в который – от начала до ѓавдалы – он не трогал никакие запрещённые в шабат предметы, и в первую очередь фотоаппарат.
В прошлом наш друг был бухгалтером на одном из предприятий Петербурга, своего родного города. Но потом он заинтересовался фотографией – и нашёл в ней выражение своей души. Прекрасные фотографии свидетельствуют об этом. Вообще Алексей любит интересоваться. А всё, что связано с еврейством, интересует его особенно, и он любит смотреть на интересующие его вещи через линзу фотоаппарата. Свои снимки Алексей всегда делает чёрно-белыми, это распространённое направление художественной фотографии. Фотографы говорят: «Если вы фотографируете в цветном, то показываете цвет одежды, а если вы снимаете в черно-белом цвете, то показываете цвет души». Я согласен с тем, что цвет на фотографии порою отвлекает от главного, на что фотограф хотел обратить внимание.
Алексей Кунин скромно проходит на какое-нибудь еврейское мероприятие, занимает место в стороне и ловит реальность в объектив. Порою он звонит мне: «Шия, что сейчас можно снять?» Я посоветовал ему детей, идущих сквозь падающий снег к школе. В это время года в Москве в начале учебного дня ещё сумерки, и сочетание сумеречного света и белого снега придаёт особый колорит утренней фотографии Алексея Кунина.

3. «Удовольствие на бумаге»
В детстве я слышал от бабушки выражение «папирененахес» – удовольствие на бумаге. Дети оставили родительский дом, уехали в какую-нибудь ешиву, выросли, создали семью, живут в другом городе или в другой стране, и посылают родителям письма. Весь родительский «нахес» от детей и внуков получают родители на бумаге.
В наше время мир изменился, путешествия стали легче, быстрее и доступнее, но главное – появилось множество новых возможностей соединить родителей и детей, живущих в разных местах глобуса. Понятно, что дети обязаны как можно чаще связываться с родителями и радовать их. А в последнее время я понял важность поддерживать связь с моими сверстниками, с друзьями. Я знаю одного шалиаха в России, который всякий раз, когда он приезжает в московскую младшую ешиву, фотографируется вместе с детьми своих «соседей» (если можно назвать соседством расстояние в много километров) – раввинов соседних мест, и посылает им фотографии их детей.
Не всегда есть удобная возможность достать телефон и фотографировать, но когда она есть – в особенности когда можно сфотографировать ребёнка, сосредоточенно изучающего Тору, помогающего кому-нибудь надеть тфилин или делающего другое доброе дело – такая фотография ценнее золота, и радость, которую она принесёт родителям, не описать.

Фото недели: Министр финансов
Скажешь «Гриша» – и всё понятно. Точнее, Цви-Ѓирш – такое имя он получил на восьмой день от рождения в городке Рыбница в Молдове. Весь год он погружён в работу, а в эти дни – особенно. Нужно подсчитать собранное на благотворительность в Хануку и подготовиться к сбору в Пурим и в Песах. А ещё раздавать приглашения на ежегодную трапезу «мелаве малка» центрального благотворительного фонда «КеренХая-Мушка», и порою напомнить кое-кому, что он ещё не исполнил своё обещание пожертвовать в фонд, данное на трапезе в прошлом году.
Гриша находит спонсоров для «комнаты гостеприимства» в центральной синагоге и уже много лет обеспечивает саму комнату всем необходимым – чай, кофе, выпечка. Гриша собирает пожертвования для бедняков, которые он передаст старостам благотворительного фонда для раздачи в ближайший Пурим. У Гриши есть богатый опыт работы с отчётностью, и сейчас он приносит неоценимую пользу нашей синагоге. И больше всего радуется Гриша, когда на благотворительность передают щедрое пожертвование: ведь он заранее ощущает радость тех, кто его получит.
Пусть Всевышний даст Цви-Ѓиршу Гержою как можно больше сил для его святой работы!

Гут шабес
Шия

06.02.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены