Моменты недели – глава Тецаве

Моменты недели – глава Тецаве

Удостоилась еврейского погребения / Аутист и его эмоции / Из Украины с любовью / Душа радовалась в высшем мире и отвечала «амен»

1. Истинная благотворительность
«…Делайте так, как мы договорились, и похороните её в Малаховке», – сказал я, но тут подумал: а верно ли я выбрал место для похорон?
Дело в том, что за два дня до этого в Центр социального обеспечения позвонила некая женщина и сказала, что умерла её одинокая пожилая соседка, и ей кажется, что соседка была еврейкой, поэтому, может быть, мы займёмся её похоронами? Как её звали? Действительно, имя еврейское… Мы получили документы, проверили – да, это еврейка. После некоторых усилий мы получили разрешение забрать тело для похорон и спасти его от крематория. Покойную привезли на еврейское кладбище в Малаховке, где община выделила ей место бесплатно. Прочие расходы покрыли добрые евреи, к которым мы обратились с призывом помочь и оказать «истинную благотворительность», как называют участие в похоронах мудрецы Талмуда. Но тут снова позвонила та женщина и сказала, что нужно похоронить её соседку на таком-то кладбище, так как там лежит её мать. Мы ей объясняем, что это не еврейское кладбище – она стоит на своём. Мы говорим, что на том кладбище место стоит денег и никто это не оплатит – она упорствует.
В своё время р.Лазар сказал мне, что в подобных сложных случаях нужно обращаться к раву Яакову Руже. Он лучший специалист по сложным вопросам, связанным с похоронами, и друг нашей общины. Несколько раз, когда мы приглашали его для решения вопросов похорон, я принимал его в своём доме. И рав Руже дал ответ: «Самое важное – еврейские похороны».
Через некоторое время р.Моше Тамарин, раввин Малаховки, сообщил мне, что похороны состоялись и прошли как положено. Рая бат Биньямин Кац, покойся с миром в ожидании того времени, когда восстанут все покоящиеся в прахе.

2. Скупые слова
Из Малаховки – в соседнее Пушкино. Слово раввину города, р.Реувену Куравскому:
«У нас есть сосед средних лет, по имени Михаил. Человек образованный, интересуется науками и психологией, успешный бизнесмен. Дважды в день он проходит мимо нашего Бейт-Хабада, но ни разу не заглянул. Его кажущееся равнодушие меня не смущает: позднее он сообщил мне, что он «аспергер», то есть «высоко-коммуникативный аутист», человек с РАС, «расстройством аутистического спектра», и выражать чувства ему трудно. Но где не работают слова, там говорят дела.
Полторы недели назад одна женщина приехала на урок хасидизма в Бейт-Хабад, и по окончании урока её машину нужно было выталкивать – столько снега намело. Подключился прохожий: «Рав, нужно толкать здесь… Рав, не стойте там» – и толкал сам. Раз-два – вытолкнули. Это был Михаил. Мы обменялись телефонами, я договорился с ним об уроках по Тании и Кицур шулхан арух. На этой неделе прошло первое занятие, мы прочитали предисловие к «Тании» и немного позанимались законами тфилин. А раз мы читаем законы тфилин – то он наложил тфилин. Уже собираясь выходить, он с видимым трудом сказал: «Рав, я чувствую себя здесь как дома».

3. Третий столп
На исходе этого шабата в двадцать первый раз соберутся друзья центрального благотворительного фонда в странах СНГ «Керен Хая-Мушка». Они придут на ежегодную трапезу «мелаве малка», на вечер, посвящённый добрым делам, которые творит и будет творить этот фонд. Скоро Шушан-пурим катан, 14 адара алеф, и скоро 25-я годовщина кончины маленькой дочери р.Берла Лазара и его супруги Ханы – Хаи-Мушки, в честь которой и назван фонд. За эти годы фонд необычайно расширил сферу своей деятельности, в нём много программ помощи разным людям в различных случаях. Сотрудники фонда и его волонтёры всё время ищут, кому ещё можно помочь, кто ещё нуждается и не знает, где найти поддержку. Рав Берл Лазар постоянно следит за деятельностью фонда и руководит ею.
На трапезе «мелаве малка» мы прежде всего скажем сердечное спасибо друзьям фонда, тем, кто помогал ему в прошедшем году. Без них не было бы ничего. Каждый год мы дарим участникам трапезы сувениры, напоминающие о еврейской жизни и об их участии в ней. В этом году это талит для шабата в чехле, украшенном камнями от Сваровски. Чехлы сшиты и вышиты в братской Украине и прибыли только вчера. Мы подарим их людям, поддерживающим третий столп, на котором стоит мир: «…на Торе, на молитве и на благотворительности».

Фото недели: А живой пусть задумается
На этой неделе был четвёртый йорцайт матери моей жены. Мы не смогли прилететь в Израиль, чтобы быть там с семьёй и посетить её могилу, но сделали другое: в её честь мы накормили и обрадовали людей. Принесли еду и напитки для прихожан синагоги «Тфила ле-Моше» в Центре социального обеспечения, и после молитвы минха все, под руководством администратора Центра р.Нафтали Койфмана, сели помянуть Аѓуву-Либу бат Моше-Шимон. Я хорошо знал и уважал мать моей жены, она несколько раз бывала в Москве и в Центре социального обеспечения. И я уверен, что она радовалась в высшем мире и отвечала «амен» на благословения подопечных Центра.

Гут шабес
Шия

13.02.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены