Моменты недели – глава Шмот

Моменты недели – глава Шмот

1. Йеѓуда – тебя восхвалят братья твои

В нашей общине торжественно отмечают «мафтир Йона» дважды в год, в отличие от всего еврейского мира. Первый раз – как везде, когда книгу Йоны читают в качестве мафтира в минху Йом-кипура. Вызов к этому чтению считается добрым предзнаменованием для богатства. В главном миньяне, чтобы избежать конкуренции, вызов на мафтир Йоны отдают Главному раввину России р.Лазару. Но параллельно с этим в перерыве между мусафом и минхой организуются несколько дополнительных миньянов для чтения Торы и вызова к мафтиру Йоны.
Несколько лет назад у нас возникла идея поощрять вызовом к мафтиру Йоны тех, кто больше всего поддержал синагогу и общину в прошедшем году. Эти люди могут приобрести самый почётный вызов к ѓафтаре в годовом цикле чтения Торы. А месяца через два после этого устраивают радостную трапезу, на которой им – и другим друзьям синагоги – вручают благодарственные грамоты. Это поощряет их и других людей поддерживать многочисленные и разнообразные проекты общины «Марьина Роща», и так мы приходим к следующим мафтирам Йоны, и так далее, всё выше и выше.
В этом году торжественная трапеза сочеталась с трапезой «семи благословений» после свадьбы дочери Главного раввина России р.Берла Лазара. Она прошла в известном отеле «Метрополь» возле Красной площади. Друзья синагоги получили из рук рава Лазара благодарственные дипломы, и первым получил Йеѓуда Давыдов. Он был в этом году удостоен чести быть «женихом Торы», то есть был вызван на чтение завершающего отрывка Пятикнижия в Симхат Тора. Йеѓуда Давыдов не только почитает и поддерживает Тору, но и сам интенсивно изучает Тору и хасидизм. Ему полагался особый подарок. Я долго искал и нашёл в Иерусалиме резчика по дереву, сделавшего для Йеѓуды Давыдова подставку под святые книги для более удобного чтения, в форме дома Севен-севенти. Когда Йеѓуда Давыдов взял в руки эту подставку и понял её значение и то уважение, которое к нему питают в общине, его улыбка и радость стоила всех усилий.

 

2. Поздравления со всего мира

Около месяца назад я получил сообщение: «Нашему дедушке исполняется восемьдесят лет, не можете ли вы послать ему видео-поздравление?» Три недели назад – похожая просьба: «Нашему папе исполняется шестьдесят лет, не можете ли вы послать ему видео-поздравление, а мы покажем его во время празднования?» И две недели назад: «Моему тестю исполняется пятьдесят лет, мы просим у вас сделать поздравление…»
Спасибо развитию технологии, позволившему нам видеть на наших праздниках наших друзей, живущих за тысячи километров от нас, давшему нам возможность посылать не просто письма и открытки, а целые поздравительные фильмы и радовать тем самым людей!
На этой неделе и я просил у родственников и подруг моей мамы послать ей видео-поздравления с семидесятилетием. Я не забыл подчеркнуть при этом: «снимайте горизонтально!» И я тоже поздравляю мою дорогую маму. А кроме того, я поздравляю – габая синагоги в Бней-Браке р.АвраѓамаРухамкина, известного кантора и благотворителя р.Цви ѓа-леви Ѓурвица из Иерусалима, педагога и известного свата р.Фишла Хенига – с семидесятилетием, и посылаю всем им поздравления «горизонтально» и «вертикально», с пожеланием успехов во всех областях жизни и крепкого здоровья до ста двадцати!

3. Турецкий нигун

Дневная субботняя трапеза согласно учению р. Ицхака Лурииназывается трапезой «Атика кадиша». Я вспоминаю: мы закончили есть рыбу и салаты, мама с сёстрами на кухне готовят «эйер мит цибл», яйца с луком, а мы поём субботние песни. Дойдя до слов «Тот, кто устанавливает мир, даст нам благословение и мир», мы смотрим во главу стола, где сидит дедушка, «зейде Шор». Он, дирижируя двумя руками, заводит «турецкий нигун», который слышал от своего отца. А его отец слышал эту мелодию от турецкого военного оркестра, проходившего по улицам Иерусалима ещё во времена султана… Запомнив эту мелодию, отец нашего дедушки стал петь её за субботним столом, говоря: «Согласно традиции, ко всем народам попали обрывки мелодий, которые пели левиты в святом Храме, и наша задача – вызволить их и возвести к святости».
«Зейде» научил этой мелодии нас, и мы пели её за столом моих родителей, и я пою эту мелодию, «турецкий ше-ѓа-шолоймшелой», за субботними трапезами.
Я вспомнил «турецкий нигун» на этой неделе в среду, когда смотрел в глаза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он сидел в своём президентском дворце и внимательно слушал Главного раввина России р.Берла Лазара, говорившего со всей возможной почтительностью и при этом со всей возможной настойчивостью: «Я хочу добавить от имени Любавичского Ребе, руководителя еврейского народа, что существует только один способ достичь истинного мира: все и каждый должны вознестись к тому единству, что объединяет всех. А это – вера в Б-га, печать Которого – истина. Чем крепче будет наша вера в единого Б-га, тем крепче будет мир между нами. А с приходом Машиаха истинный мир наступит во всём мире». «Амен, спасибо» – ответил президент Турции.

Фото недели: Фотография с разрешения охраны президентского дворца

Около двух месяцев назад семейная пара из Израиля, бывшая в туристической поездке в Турции, была арестована за то, что они фотографировали президентский дворец. Он считается в Турции стратегическим объектом и фотографирование его приравнивается по турецким законам к шпионажу. Только после больших усилий удалось снять с израильтян суровые обвинения и привезти их на родину.
На этой неделе делегация раввинов стран ислама была приглашена к президенту Турции. Перед тем, как войти, раввины встали на совместную молитву аравит и на молитву за благополучие государства. Вёл её кантор еврейской общины Стамбула. Молитву и собрание фотографировали корреспонденты – и я вместе с ними, но эти съёмки велись с разрешения охраны президентского дворца.
Визит к президенту Турции был одним из важных моментов конференции раввинов стран ислама, которую инициировал председатель этого объединения р.Менди Хитрик, шалиах и раввин ашкеназской общины Турции. В странах ислама (от Марокко до Таджикистана) в настоящий момент проживает около ста тысяч евреев, и р.Хитрик курирует совместное решение их общих проблем.
Правительство Турции предоставило делегации специальный самолёт, доставивший её членов из Стамбула в Анкару, столицу страны, где в своём президентском дворце их принял Реджеп Тайип Эрдоган. Он слушал раввинов около двух часов, что является небывалым делом, сфотографировался вместе с членами делегации и угостил их в своём дворце кашернымобедом (за кашрутом наблюдал р.Хитрик). После встречи с президентом делегация вернулась в Стамбул для новых обсуждений и уроков Торы. Вчера мы молились шахарит в синагоге «Эц хаим», одной из шести действующих синагог Стамбула. Интересно и поучительно наблюдать еврейскую жизнь в стране, еврейские общины которой существуют непрерывно как минимум две тысячи лет.

Гут шабес
Шия

26.12.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены