Моменты недели – глава Шмини-Пара-Мевархим

Моменты недели – глава Шмини-Пара-Мевархим

«Отнеси их наверх» / Чехол подходит к занавеси / Куда девать детскую одежду? / «Эгла аруфа»

1. Жизнь Торы
У рава Каневского перебывали тысячи людей, каждый видел своё, но все видели главное. Все стены его небольшой квартиры с бедной мебелью до потолка были закрыты книжными полками с тысячами томов книг по Торе. А за столом сидел человек, вся жизнь которого была посвящена святой Торе.
Я был у рава Хаима Каневского зимой 2018 г. вместе с Главным раввином Израиля р.Берлом Лазаром. Рав Каневский искренне интересовался состоянием еврейства России. Рав Лазар подарил тогда р.Каневскому несколько книг по хасидизму, и тот сказал своему внуку: «Отнеси их наверх» – то есть на второй этаж квартиры, где р.Каневский изучал Тору в тишине и покое. Значит, он хотел серьёзно изучать их, а не просто поставить на полку.
Видевший рава Каневского мог заметить, что на полях его шляпы сделан залом («кнейч») вверх, а не вниз, как у большинства. Я слышал такое объяснение залома вниз, принятого у хабадников: это символизирует непрестанный поток Б-жественного блага сверху вниз. Но когда я подошёл к раву Каневскому, он загнул мне кнейчвверх, по своему обычаю, и улыбнулся, и я улыбнулся ему в ответ.

2. Чехол вернулся на место
В Шушан-Пурим неделю назад я услышал телефонный звонок; на экране – номер р. Ицхака Когана. Когда рав Коган звонит мне, это происходит обычно по двум причинам: кому-то требуется немедленная помощь или рав Коган хочет рассказать мне об уникальном случае Б-жественного провидения, ставшем известным ему сейчас. В этот раз р. Коган взволнованно рассказал: «Ко мне пришла женщина и принесла старый чехол для свитка Торы».
Рав Коган сейчас занят проектом восстановления старой синагоги в Витебске, где вырос его отец. Какое-то время назад к нему пришёл человек и принёс занавесь для ковчега, бывшую в этой синагоге до её закрытия советской властью. Занавесь из хорошей ткани, цвета красного вина, с золотым шитьём. А в этот раз – чехол для свитка Торы!
«Я смотрю на чехол и вижу: та же ткань, тот же стиль, что и занавесь для ковчега. И выткано посвящение: «Ради вознесения души Шоши бат Шломо», а ведь именно так звали мою первую жену, благословенной памяти, и её отца! Это совпадение – свыше. И получил я её в «иерусалимский Пурим», и в Иерусалиме были мы с женой, пока не поехали в шлихут в Москву!»
Рав Коган всё делает быстро. Чехол для свитка Торы уже отдан для починки и реставрации известной мастерице в Москве. Скоро, с Б-жьей помощью, будет написан свиток Торы и в этом чехле будет внесён в восстановленную синагогу в Витебске!

3. Бесплатная цдака
После Пурима всегда есть проблема: в домах собирается много сладостей от подарков, а на пороге Песах, когда все эти вещи – содержащие хамец – в доме быть не должны. Нужно их куда-нибудь отдать. И не только сладости. Время перед Песахом – пора генеральной уборки, хозяева перебирают детскую одежду и обнаруживают (сюрприз!), что дети из неё выросли. Нужно её кому-нибудь отдать.
В отделе «Яд ле-яд» Центра социального обеспечения работают волонтёры, чистящие и чинящие принесённую им одежду и передающие её нуждающимся. Так что вы можете сделать благое дело, помочь людям – и это не будет стоить вам ни копейки, и вы даже освободите место в шкафах!

Фото недели: «Руки наши не проливали крови этой»
По закону Торы, когда между двумя городами в стране Израиля найден труп и неизвестно, кто убийца, старейшины ближайшего города должны произвести обряд «эгла аруфа». Убит человек – это грех перед людьми и Небесами, грех этот не может быть заглажен казнью убийцы, значит, он по-прежнему «висит» над людьми, и поэтому необходим обряд оправдания и молитв к Всевышнему «убрать» этот грех. Об этом обряде сказано в книге Дварим и в комментарии Раши там.
Во время обряда старейшины и коѓаним произносят: «Руки наши не проливали крови этой и глаза наши не видели». Мишна в трактате Сота спрашивает: «Да разве мы могли бы подумать, что старейшины пролили кровь или видели убийство и не наказали? Что же они такое говорят? Вот что: мы не отпустили этого человека из города без еды и без сопровождения, и мы не видели, что он уходит в опасный путь один».
В среду мы с руководителем «Хевра кадиша» р.ДавидомБлохом похоронили на еврейском кладбище в Малаховке еврея, который был найден мёртвым возле заброшенного дома в пригороде Москвы. Я попросил, чтобы похоронная процессия задержалась возле оѓеля р.Натан-Неты Алевского, бывшего раввином синагоги в Марьиной Роще на протяжении многих лет, и попросил хахама АвраѓамаЭлашвили сказать «кадиш ятом». Я произнёс продолжение текста из книги Дварим: «Искупи Твой народ Израиль, который Ты освободил, Г-споди, и да не будет крови невинных в Твоём народе, и да простится эта кровь!»

Гут шабес, ходеш тов
Шия

25.03.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены