Моменты недели – глава Мецора – Шабат ѓа-гадоль

Моменты недели – глава Мецора – Шабат ѓа-гадоль

Канун Песаха без нервов * Мало извлечь человека из тюрьмы – нужно извлечь тюрьму из человека * «И было по прошествии двух лет…» * Блюдо деда

1. Радостная уборка
«Ничего-ничего, через две с половиной недели эта пасхальная посуда снова вернется в коробки, а коробки вернутся на склад, и всё придёт в норму». Так сказал мне несколько дней назад друг по телефону. А я ответил ему, что наоборот – я получаю удовольствие от каждого действия перед Песахом: и от уборки, и от наведения порядка, и от заготовки еды на праздник, и от покупок, и от многочисленных предпасхальных забот. Вся эта атмосфера перед Песахом доставляет мне радость.
Да, я знаю людей, которые только и ждут, когда настанет «после праздника». Но я воспитан не так. Мои родители воспитали нас в атмосфере «радости подготовки к заповеди». Каждое действие, связанное с еврейством – в нашем случае, каждое действие, связанное с подготовкой к великому празднику Песах – ценно само по себе и доставляет истинную радость. Поэтому мы готовимся к празднику без нервов, без напряжения и без суеты, и праздник у нас проходит в спокойной, радостной, хасидской атмосфере.

2. Как выйти из тюрьмы
Стих из Торы «Помни этот день, в который вышли вы из Египта» Раши поясняет: «Отсюда следует, что вспоминают исход из Египта каждый день». Мне пришёл на память этот стих и это объяснение, когда я в начале недели встретил еврейку, которую не видел уже два года. Познакомились мы с ней примерно три года назад. Тогда я навещал в одной из московских тюрем двух израильских юношей. Они совершили в Израиле некое нарушение закона и попытались убежать за границу. Добежали до Москвы, но здесь их арестовали и через некоторое время выдали в Израиль для суда и отбытия наказания. Во время одного из визитов они попросили меня навестить также еврейскую женщину, заключенную, которая недавно в рамках улучшения условий её жизни в заключении стала работать на тюремной кухне. В этом году по её делу прошёл повторный суд, судья пришёл к выводу, что её оклеветали, и по итогам разбирательства постановил немедленно освободить её из заключения. И она вернулась домой.
«Я уже не за решёткой, – говорит она, – но я до сих пор не чувствую себя свободной. После нескольких лет заключения родственники от меня отдалились, и теперь я могу поддерживать отношения только с такими же женщинами, как я которые были в тюрьме и в лагере. Только они меня понимают». Мы разговаривали в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек», и я предложил этой женщине работать здесь волонтёром. Она с радостью согласилась: «Когда я была в тюрьме, я получала помощь от многих людей, на которую совсем не рассчитывала. И теперь, если я буду помогать другим людям сама – надеюсь, что это освободит меня наконец от ощущения тюрьмы».
Я желаю всем нам освободиться от нашей внутренней тюрьмы, от нашего внутреннего Египта, достичь внутренней свободы и с этим чувством отметить праздник нашего освобождения.

3. Ура, работа кончилась!
В начале пандемии коронавируса границы почти всех государств закрылись. И в Россию перестали свободно пускать иностранцев даже из безвизовых стран, в том числе и из Израиля. Право на въезд можно было получить лишь по особому разрешению властей. Александр Зальцман отвечал в канцелярии главного раввина России Берла Лазара за подачу просьб российским властям для выдачи таких разрешений. За это время еврейские организации России провели много мероприятий, для которых требовался приезд гостей из Израиля, и каждый такой гость должен был подавать просьбу в канцелярию рава Лазара, а Александр передавал эту просьбу властям. Он встречал все просьбы с терпением и пониманием, не обращал внимание на то, что некоторые, получив желанное разрешение, даже не говорили ему «спасибо», и продолжал свою работу.
Это человек всегда спокойный и всегда улыбающийся, но на этой неделе я видел на его лице особенно радостную улыбку. Это было, когда мы получили известие: Россия снимает ограничения на въезд из 52 стран, которые были введены в начале пандемии. Работа Александра кончилась, и он чрезвычайно рад этому.
Спасибо вам, Александр, от имени всех!

Фото недели – И расскажи сыну своему
«У вас есть блюдо для пасхального седера?» – спрашивает меня рав Ицхак Коган. Я думаю, в чём смысл вопроса. У нас есть блюдо из серебра, есть деревянное, есть красивая вышитая ткань для для раскладывания принадлежностей для седера. Я переспрашиваю: «А что у вас есть такое, чего нет у меня?» Рав Коган отвечает «Приезжайте, покажу». Когда рав Коган говорит «приезжайте», нужно ехать. Я приезжаю из Марьиной Рощи в синагогу на Большой Бронной.
«В нашей семье хранится пасхальное блюдо из керамики которое было на столе у моего деда в Витебске. Недавно я нашёл мастера-керамиста, который сделал несколько копий этого старинного блюда». И рав Коган вынимает два идентичных блюда для седера. Если не обращать внимания на тщательно заделанные трещины, невозможно отличить старое от нового!
Я возвращаюсь домой с драгоценным подарком от рава Когана: копией пасхального блюда его деда. Оно как ничто другое символизирует суть пасхального седера: «И расскажи сыну своему», передай традицию далее.

Гут шабес!
Шия

10.04.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены