Моменты недели – глава Бемидбар и Шавуот

Моменты недели – глава Бемидбар и Шавуот

Слёзы волнения / Спасибо консулу / Королева Англии / Самая красивая корова

1. Первинки и благодарность
Несколько раз в неделю мы учим Тору с моим молодым другом. Перед Шавуотом я выбрал темой одно из названий этого праздника — «Праздник первых плодов».В Шавуот крестьяне страны Израиля начинали приносить первые плоды из «семи видов, которыми славна Земля Израиля», росшие в их садах. К объяснению слов книги я добавил то, что узнал и прочитал за многие годы. Смысл этой заповеди – благодарность Всевышнему за изобилие, которое Он нам приносит. Я описал крестьян, несущих свои первые плоды в радостном шествии в Иерусалим, быка с вызолоченными рогами и музыкантов, шедших перед ними. Где бы ни проходила эта процессия, люди останавливали работу и приветствовали несущих первые плоды. Когда процессия приближалась к Иерусалиму, они посылали гонца, чтобы объявить о своем прибытии,коѓены выходили им навстречу и вводили их в Иерусалим с большим почетом. Так шла процессия, пока не достигала Храма, и крестьяне передавали первые плоды коѓенам, произнося трогательную молитву.
Я даже растрогался от мыслей о городе моего детства и от желания поскорее увидеть такую процессию, идущую к Третьему Храму. И тут я вижу, что мой друг, явно взволнованный, наклоняется ко мне и говорит: «Я ещё никому не рассказывал: завтра я лечу в Страну Израиля. Впервые в жизни. И сейчас я лучше понимаю, куда лечу».

2. Спасибо дипломату
Во вторник в нескольких СМИ сообщили: «Впервые в истории МИД Израиля главой отдела назначена женщина-хареди. Яфа Олевицки, работавшая в консульском отделе посольства в Москве, назначена главой отдела стажёров МИД».
Я вспомнил сообщения в СМИ около десяти лет назад, сообщавшие о её назначении в консульский отдел в Москве, а потом – о назначении главой этого отдела. Мы чувствовали всё это время, что «у нас есть свой человек». Она занималась всеми просьбами и обращениями профессионально и любезно – кто-то потерял заграничный паспорт, кому-то срочно нужно разрешение перевезти тело еврея для похорон в Страну Израиля, или арестованным евреям нужна помощь… Теперь, когда г-жа Олевицки повышена в должности, мы говорим ей «спасибо» за всё. От имени раввинов всех городов России я послал ей подарок и благодарственное письмо.
«Мы благодарны Вам от всего сердца за Вашу работу в то время, когда Вы возглавляли консульский отдел в Москве. Вы откликались на все наши просьбы, помогали во всём, чем может помочь консульский отдел – с радостью и добросердечием. Мы желаем Вам успехов на новом поприще. Пусть Всевышний воздаст Вам здоровьем, благосостоянием и еврейским нахесом в Вашей семье. И вскоре все мы, вместе со всеми евреями России, прибудем в Израиль встречать Машиаха!»

3. Фотография как зеркало
«Я давно не видела фотографии королевы, пока несколько дней назад подруга не принесла мне ее современную фотографию на открытке – из тех, что продают туристам на улицах». Так рассказывала мне однажды бабушка, когда я сидел во дворе ее дома в районе Стэнфорд Хилл в Лондоне. Она вспоминала о праздновании 20-летия правления королевы Елизаветы: «Тогда королева ездила по улицам в открытом экипаже, и мы с нашей религиозной школой, и девочки, и учительницы, стояли на улице, махали королеве и были взволнованы… И с тех пор я не видела ни её, ни её фотографий».
(Об этом я вспомнил вчера, когда друг из Лондона прислал мне фотографии еврейских школ, украшенных поздравительными плакатами в честь празднования 70-летия правления королевы Елизаветы II, торжественно отмечавшегося вчера в Британии).
При той встрече с бабушкой мне было интересно узнать, с каким чувством она, не читающая никакой нерелигиозной прессы, увидела фотографию королевы Елизаветы. И я спросил ее: «Бабушка, как вы отреагировали, когда получили фотографию королевы?» Она улыбнулась улыбкой любящей бабушки и ответила: «Я посмотрела на ее фотографию – и только тогда поняла, насколько я сама состарилась!..»

Фото недели: “Отличие человека от скотины…”
Много приготовлений требуется для Праздника дарования Торы, дня, когда мы стали народом, когда мы получили святую Тору, сопровождающую нас и освещающую нашу жизнь на каждом шагу и во все времена. Приготовления дома, в общине, и изучение Торы, разумеется. И порою одна фраза помогает многое понять.
Директор семейной фермы возле Талдома, к северу от Москвы, где делают молочные продукты кашерные меѓадрин, с гордостью показывает мне на корову: «Она заняла второе место на конкурсе коров её породы!»
Это было во вторник, в поездке Главного раввина России р.Берла Лазара и раввинов отдела кашрута Главного раввината России, которую я организовал. Мы устроили эту поездку перед Шавуотом – праздником, когда по традиции едят молочные продукты. Раввины проверяли доильные аппараты и сыродельню, а директор фермы устроил мне индивидуальную экскурсию.
Директор долго рассказывал об областном конкурсе – как к нему готовятся, как приготовить определённую кормовую смесь для коров, чтобы они и молока много давали, и были красивыми, какой почётный знак дают победителю… Я сфотографировал его и его любимых коров и вспомнил слова, которые мы произносим каждое утро в молитве: «Отличия же человека от скотины нет, всё суета – кроме чистой души…»
Насколько мы счастливы, что получили святую Тору, благодаря которой мы понимаем, как быть человеком и не быть скотиной!

Гут шабес, хаг самеах
Желаю всем принять Тору с радостью и осознанием
Шия

05.06.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены