Моменты недели – глава Ахарей

Моменты недели – глава Ахарей

Индивидуальное рассечение моря / Привести Машиаха и ускорить Избавление / Хорошо благодарить Б-га / Плоды твои сладки

1. Индивидуальное рассечение моря
Есть люди, у которых, даже когда они упаковали пасхальную посуду, ещё Песах в душе. Таков р. Шимон Аш. На этой неделе в среду после «доброго утра» он сразу сказал мне: «Шия, послушай, что я понял в праздник. Рассечение Тростникового моря нужно было ведь не для того, чтобы перейти из одного географического места в другое. Евреи вышли из моря с той же стороны, с какой вошли – об этом говорят наши комментаторы! А из этого следует, что человеку не поможет передвижение с места на место. Настоящий переход осуществляется внутреннимдуховным усилием».
Шимон несколько раз пересекал свое личное «Тростниковое море». В Лаг ба-Омер 35 лет назад он репатриировался в Израиль из Ленинграда с женой и двумя маленькими детьми.
«Помню, я встречался с кем-то в Иерусалиме, вместе с твоим отцом и с раввином Ицхаком Коганом. Ты и твой младший брат тоже были там, вы были маленькими детьми. Я помню, как ты попросил разрешения почитать книги, которые были там. Ты сидел и тихо читал на протяжении всей нашей встречи. И я подумал: «Вот о чем я мечтал в России: о детях, которые правильно и по-еврейски проводят время». Потом я увидел, как живет ваша семья, приготовления к Шабату и прочее, и это тронуло меня в те первые дни в Эрец-Исраэль», — рассказывал мне Шимон.
Его сын, раввин Даниэль Аш, сейчас шалиах и раввин большого района в Санкт-Петербурге, а его дочь – жена руководителя российской системы кашрута, раввина Йосефа Верзуба – живет в Москве, и он приехал к ней в гости на этой неделе. А сам раввин Шимон – шалиах и раввин в Павлодаре на севере Казахстана, и уже много лет он помогает евреям переходить их личное Тростниковое море.

2. «Делайте все, что можете»
Прошлой ночью, глубоко за полночь, мы с друзьями сидели за столом на хасидском фарбренгене. Сегодня 28 нисана – день, когда каждый хасид напрягает «мышцы своей души». Это было 31 год назад и, как и в этом году, в четверг вечером, в США. Мы в Эрец-Исраэль узнали в пятницу утром об уникальном и неожиданном выступлении Ребе, в котором он огорчался о безразличии по отношению к приходу Машиаха и возложил ответственность за действия для его приближения – на своих слушателей. «Я сделал то, что мог. Единственное, что мне осталось сделать – поручить каждому из вас: Делайте все, что можете, чтобы привести Машиаха вскоре, на самом деле». Беседа Ребе взволновала хасидов, и сразу же появились различные идеи действий во всем мире для ускорения Избавления, и некоторые из них получили положительные отзывы и поддержку от Ребе.
Я помню, как нас собирали на собрания и сумели заставить нас осознать, что «так не может больше продолжаться». Мы должны истинно верить, что Машиах действительно стоит у порога, жить с этим, знать, что это зависит от нас и и ждет только наших усилий. Еще одно доброе дело, еще одно искреннее действие – и оно приведет Избавление, к которому мы стремились так много лет. Сейчас оно ближе, чем когда-либо.

3. «Ибо в радости выйдете»
Тот фарбренген, о котором я писал в предыдущей главе, состоялся у моего друга и «соседа» – в московском смысле. Между нами расстояние в несколько домов, но мы живем на одной улице, а значит, соседи. Раввин Нисан ѓа-леви Левиев – раввин бухарской общины Москвы и к тому же учитель, обучающий маленьких детей в садике самой главной науке – алфавиту. Он пригласил домой нескольких друзей, потому что собралось несколько причин: день рождения, выпавший на ночь Песаха; две дочери, родившиеся во время коронавируса, когда невозможно было отпраздновать их рождение; и, конечно же, 28 нисана. Кроме того, это была его личная «благодарственная трапеза». Рав Нисан рассказал после «лехаима»:
«Несколько лет у меня была проблема со здоровьем. Яобращался к лучшим врачам и делал все необходимое, но ничего не помогало. Около года назад я побывал в Эрец Исраэль и встретился со своим духовным руководителем. И он сказал мне, что лучший совет для меня – удалить беспокойство из сердца и пребывать в истиннойеврейской радости. Я работал над собой, чтобы добиться этого. И смотрите: проблема почти полностью исчезла, ситуация улучшается день ото дня».
А я добавил то, что много раз слышал от имени святого Баал-Шем-Това: Сказано «Ибо с радостью выйдете» – посредством радости можно выйти из любой ситуации.
И из изгнания мы тоже выйдем!

Фото недели: хорошие ученики и хорошие деревья
Несмотря на то, что год был «беременным», в нем было тринадцать месяцев и месяц нисан наступил позже, чем всегда – стояли сильные холода, и в этом году мне не удалось провести ежегодное «благословение деревьев» в холь ѓа-моэд Песах с детьми, участвующими в программах молитвы и Теѓилим в центральной синагоге «Марьина Роща». Это мероприятие под руководством Главного раввина России рава Лазара всегда такое волнующее – в том числе эстетически. Еще за неделю до Песаха я приехал в Ботанический сад, чтобы проверить его возможность. Вместе с дирекцией и ботаниками я искал плодовое дерево, которое уже зацвело – и не нашел его, а ведь «благословение деревьев» можно произносить только в нисане.
Вчера для группы лучших учеников «каникулярной ешивы» нисана была проведена экскурсия перед возвращением в ешиву в начале следующей недели. На обратном пути я позвонил своему другу раввину Менахему Голю, директору детского пансиона, потому что я знал, что во дворе пансиона он посадил несколько плодовых деревьев. И они все же успели зацвести! Мы заехали к нему и благословили Всевышнего, «в мире которого нет недостатка ни в чем, который сотворил хорошие деревья для пользы человека». И когда я видел учеников ешивы, с воодушевлением использующих возможность произнести благословение, говоримое лишь раз в год, я произнес про себя еще одно благодарение: за хороших учеников ешивы, которыми благословлена Москва.

Гут шабес, ходеш тов
Шия

30.04.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены