Молитва в Шило

Молитва в Шило

Утром в воскресенье я читал раздел Хумаша, относящийся к этому дню, в начале нашей недельной главы Реэ. Я обратил внимание, что Раши дважды упоминает Шило – место, где Мишкан находился почти четыреста лет, начиная с того времени, когда евреи вошлив Землю Израиля, и до того, как царь Шломо построил Храм в Иерусалиме.

«Давайте съездим в Шило», — говорю я детям. Они так же, как и я, рады воспользоваться пребыванием на Святой Земле для путешествий по святым местам.
Нас встретила директор места Лилиан Зимтен. Мы познакомились несколько лет назад, когда я проводил в Шило мероприятие для группы евреев из Москвы. Я позвонил также главе местного совета Мате Биньямин, Исраэлю Ганцу, в ведении которого находится этот исторический комплекс, и поблагодарил его за образцовую организацию и содержание места. И мы идем туда, где по мнению знающих археологов стоял Мишкан.

Вдруг мы видим большую группу хасидов, также направляющихся к этому месту. Оказывается, это последователи ребе из Косова, который живет в США и каждый год приезжает на Святую Землю на два летних месяца. И в это время он приезжает в Шило, чтобы помолиться за бездетных: ведь именно в Шило молилась Хана о сыне, ставшем пророком Шмуэлем.
Хасиды пели волнующие нигуны, в том числе немало нигунов, известных в Хабаде. А потом Косовский ребе обратился к присутствующим. Среди прочего, он упомянул слова р.Йешаяѓу Ѓурвица из «Шней лухот ѓа-брит»:

«Вначале Мишкан был построен в Шило, в колене Йосефа. И хотя он был разрушен, влияние Йосефа осталось и в Храме, построенном впоследствии. Ведь Йосеф – это канал, связывающий миры, и небесная благодать приходит на землю через него».

Мы с волнением слушали слова нашего предка. Ведь и я, и моя супруга – мы потомки р.Йешаяѓу Ѓурвица.

А затем мы все вместе произносили волнующую молитву Ханы из Первой книги Шмуэля. Здесь стояла бездетнаяХана и возносила свою знаменитую мольбу, из которой выводятся многие ѓалахот, связанные с молитвой. Здесь ее искренняя молитва была принята, и у нее родился сын, которого она отдала на служение Всевышнему. Он вырос и стал знаменитым пророком Шмуэлем.

Многие стоявшие там лили слезы, молясь о даровании детей или о благополучном шидухе для себя или для своих потомков. Я также упомянул в молитве имена тех, кто нуждается в успешном сватовстве или в рождении детей. Я верю, что благодаря молитвам многих людей все услышат добрые и радостные вести.

01.09.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены