Мицвы всякие важны

Мицвы всякие важны

В Торе все абсолютно точно. Ни одно выражение, ни одно слово не появляются в ней случайно. В начале главы “Эйкев” сказано: “И будет, за то, что вы будете слушать законы эти…”

Тора употребляет слово “эйкев”, которое переводится как “вследствие” (за то, что…), но может переводиться и как имя существительное – “пятка”. Мудрецы обратили внимание на эту “игру слов” и сделали вывод, что Тора намекает здесь на заповеди легкие, которыми многие пренебрегают – “топчут” их. И так комментирует Раши: “Заповеди легкие, которые человек топчет”, то есть Тора предостерегает нас, чтобы мы были прилежны и в исполнении легких заповедей.

Чего опасался царь Давид?

Мидраш рассказывает, что царь Давид не опасался заповедей строгих – в их исполнении человек всегда педантичен. Но опасался Давид заповедей легких – как бы не проявить в них небрежности. И так сказал он в псалме: “Нечестие стоп моих (т.е. мелкие грехи) окружает меня” – опасны именно заповеди легкие, которые сравниваются с пятками.

И здесь возникает вопрос: чего же опасался царь Давид, возможно ли чтобы он допустил какую-нибудь оплошность в исполнении заповедей Творца? Ведь он сам сказал: “И раб Твой осторожен очень в исполнении их”. Значит, был царь Давид осторожен и в исполнении легких заповедей. И если так, чего же опасался?

Не разделять по степени важности

Мы должны признать, что речь здесь не идет о невыполнении или пренебрежении этими заповедями (“которые человек топчет”). Псалмопевец говорит лишь о самой попытке ввести некую шкалу в оценке заповедей и разделить их на легкие и строгие. От этого и предостерегает нас Тора.

Может так случится, что еврей, выполняя все заповеди Торы – скрупулезно, во всех деталях – сочтет, что есть разница в степени их важности. Какие-то заповеди будут в его глазах более важными, а какие-то – менее (при том, что и менее важные он будет соблюдать). Такой подход неверен, более того – очень опасен.

Нельзя оценивать заповеди, опираясь на холодный рассудок. Разум всегда стремится к логике и пониманию, и легко может придти к выделению некоторых заповедей как наиболее важных. Но разве логика может установить истинную ценность заповеди? Мы ведь выполняем заповеди, потому что так повелел нам Творец. А кто может постичь глубину Его мысли и намерений?

Нет разделения

Каждая заповедь – это часть Высшего Желания, бесконечной Воли Творца. В глазах Всевышнего все заповеди одинаково важны, поскольку каждая из них – часть абсолютной Воли, которая неделима. Поэтому и в наших глазах все заповеди должны быть совершенно равны. Мы обязаны выполнять все заповеди с радостью, преданностью и точностью.

Об этом и говорит нам Тора в этой главе. Тора гарантирует нам множество благословений, которые мы получим, если будем преданно и с максимальной точностью исполнять заповеди, кажущиеся нам не очень важными. В награду за это “хранить будет Г-сподь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим”.

(Пересказ беседы Ребе, опубликованной в “Ликутей сихот”, т. 19, стр. 89. Изложение р-на Давида Эльдина)

19.08.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены