Мгновения недели – Глава Ѓаазину

Мгновения недели – Глава Ѓаазину

1. Молитва об этрогах
В Рош ѓа-шана я молюсь о многом, и уже многие годы – в отдельности об этрогах. «Владыка мира! Дай мне хорошие, кашерные этроги и хороших людей, которые смогут их довезти!»
Как и каждый год, за несколько дней до праздника мне звонит мой уважаемый родственник, р.Хаим-Шалом Дайч, и просит об этроге для себя. С тех пор, как он услышал о калабрийских этрогах, которые привозит в Москву р.Лазар – эти этроги собирает в Италии отец рава, р.Моше Лазар, уже многие десятилетия известный как великий специалист в них – р.Дайч заботится для себя именно о калабрийском этроге, проверенном р.Моше Лазаром.
Я долго сидел и выбирал, из ста этрогов выбрал десять, сфотографировал их и послал фотографии моему отцу, чтобы люди в Израиле выбрали их. После долгих стараний я нашёл и человека, согласившегося отвезти их из России в Израиль. И в канун Йом-кипура мне позвонили из Иерусалима, сообщили, что посылка доехала, и благословили так тепло, что это стоило всех хлопот.

2. Воспоминания раненого
В «Войне Судного дня», постигшей Израиль 48 лет назад, погибли 2656 солдат и 7251 были ранены. Об одном из них я вспоминаю каждый Йом-кипур. В молодости я открыл в городе Бейтар, где жил после свадьбы, синагогу, и однажды туда пришёл новый молящийся, средних лет. Он был молчалив, но когда увидел, как мы с товарищами подновляем синагогу перед праздниками, он вызвался помочь – и работал профессионально. Не хотел брать никакой платы, хотя его доходы были небольшими; я с трудом его уговорил. Посетитель был одет как хабадник, но создавалось впечатление, что в хабадской семье он не родился. Однажды я побывал в его квартире и увидел, что в неё свободно залетают уличные жуки. «Почему вы их не уничтожаете?» – «После того, что я пережил, я и мухи не могу убить».
Видимо, он не прижился в городе, а может быть, плата за квартиру была слишком высокой, но молчаливый молящийся однажды исчез, и я не мог узнать – куда. Много лет спустя мне в руки попала газетная статья о героизме наших солдат в войну Судного дня. И в ней я увидел фотографию моего знакомца с описанием того, как в танк, который он вёл, попала противотанковая ракета. Он спасся, но все, кто были вблизи него, погибли на его глазах.
Так что не 7251 раненый был в той войне. Ещё как минимум один человек был ранен – ранен в душу, и он нёс в душе эту рану всю оставшуюся жизнь.

3. Благодарность и поддержка
Вчера, на исходе Йом-кипура, жена переслала мне полученное ею сообщение: «Я иногда вспоминаю, как перед тем, как мы уехали из Москвы, на исходе Дня искупления, раздался звонок в дверь и вы пришли к нам. Вы принесли нам вкусную рыбу – поесть после поста, подарок и тёплую улыбку. Я почувствовала всем сердцем тепло и любовь человеческих отношений, и в горле моём были слёзы. Спасибо вам за то, что были с нами! Мы любим вас всегда».
Мне понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить, о какой семье идёт речь – они репатриировались из Москвы в Израиль много лет назад, на следующий день после Йом-кипура. Я давно забыл, что мы делали для них, а вот они – помнят, и не забывают сказать доброе слово.
Насколько я должен быть благодарен Всевышнему за то, что Он даёт мне делать людям добро! И Ребе за то, что я – его посланник, и чудесной московской общине, в которой каждый праздник поистине возвышает душу.

Фото: Хабадский нигун «Марш Наполеона» вдохновлён маршем одного из полков армии Наполеона, вторгшегося в Россию и разбитого в ней. Когда его спели перед Алтер ребе, он сказал: «Это нигун победы». С тех пор «Марш Наполеона» поют в основном на исходе Йом-кипура. В Москве «Марш Наполеона» – это мгновения радости. Рав Лазар руководит пением, останавливает его на несколько минут, чтобы рассказать нам о величии этого момента, и снова заводит песню. И все мы уверены в эти мгновения, что переживаем победу, что будет добрый и сладкий год, год Избавления.

18.09.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены