Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма Святой Софии

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма Святой Софии

Афины, 7 июля 2020 г.

    

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии. В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир», сообщает Патриархия.ru.

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир.

07.07.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены