Между священным и мирским

Между священным и мирским

Я вернулся домой из синагоги на исходе Шабата – летом это около 11 ночи, а дети приходят и требуют: «На этой неделе мы едем в летний лагерь, и трапезу “мелаве малка” сделаем не как обычно». Я устал, это был не просто Шабат, а 3 тамуза, большую часть дня мы были в синагоге. Но дети просят! Они уже засучили рукава и начали готовить трапезу. И я присоединился к приготовлениям.

Парк имени Горького — один из самых красивых и моих любимых парков, особенно ночью, когда людей мало. Мы приехали, нашли свободный столик, разложили скатерть, зажгли свечи в одноразовых подсвечниках и устроили трапезу «мелаве малка» по всем правилам. Потом прошли к Москве-реке и пели традиционные нигуны, пока не забрезжил рассвет новой недели.

В оформлении Центрального парка культуры и отдыха участвовал знаменитый еврейский художник Эль Лисицкий. Но он, вероятно, не надеялся, что парк будет таким красивым, как сегодня, после больших вложений и различных изменений, которые внесла в последние годы мэрия Москвы. И вряд ли ему приходило в голову, что однажды на исходе шабата, хасидская еврейская семья будет сидеть в парке в субботней одежде за трапезой «мелаве малка».

12.07.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены