Мера за меру

Мера за меру

Праотец Яаков не видел своего сына Йосефа двадцать два года, после того как Йосеф был продан в Египет. Раши объясняет: поскольку Яаков не видел своего отца Ицхака двадцать два года после его бегства от брата Эсава, он получил «мерой за меру» – столько же времени он не видел своего сына.

«Но ведь Яаков ушел из дома по просьбе его матери Ривки. А отец отослал его, чтобы он нашел себе жену. Кроме того, Яаков спасался от смертельной опасности: его брат хотел убить его. Почему же он вообще был наказан и получил эту «меру за меру?». Этот вопрос задала мне моя жена, когда мы вместе изучали недельную главу.

Главный раввин России Берл Лазар, комментировал этот эпизод следующим образом. Яаков отправился в Харан с поручением от своего отца Ицхака, с важной миссией в дом своего двоюродного брата Лавана. Но эта миссия была исполнена за счет заповеди почитания отца и матери. Комментарий «Кли якар» обращает внимание на одну деталь. Ицхак сказал Яакову «пойди…», а в начале нашей главы сказано: «И вышел Яаков…». Отец позволил Яакову «идти», но никак не «выходить». Тот, кто идет с намерением вернуться или тот, кто мысленно еще находится там, называется «идущим» и не называется «выходящим». А Яаков? «И вышел Яаков…» из всего, что было у него, из атмосферы дома отца и матери – за что и был наказан.

Поэтому на том занятии с женой я ответил на вопрос так: «Яакова наказали, потому что он не звонил своим родителям, не писал им в WhatsApp и даже мэйлы не слал».

Да, у Якова были веские причины быть далеко от отцовского дома. А у кого их нет? Все мы в тот или иной момент уходим из своей детской, из квартиры родителей. Но он мог бы послать сообщение своим родителям: я учу Тору, я женился, я нашел заработок, у меня родились дети – а не пропадать на столько лет!

Вчера утром я читал опубликованные письма, написанные Ребе Раяцем своей дочери Хае-Мушке, супруге нашего Ребе. Удивительные письма, они полны любви и волнения: “Милая девочка! Знай, что это очень нехорошо, что мы не получаем от тебя писем. Лишь в среду вечером мы получили телеграмму…» Другое письмо: «Я получил твое письмо, моя дорогая дочь, и привет от тебя. Я могу сказать, что твоим подробным письмом ты меня оживила”.

Каждый, кто находится в командировке, кто живет на большом расстоянии от родителей, обязан использовать любую возможность, чтобы написать родителям, поделиться фотографиями, мыслями и радостями, попросить совета – да просто написать «привет». В нашу эпоху коммуникаций, связывающих любое место в мире с любым другим местом, эту обязанность нельзя игнорировать, и никакая причина в мире не может оправдать нас, если мы этого не делаем.

11.12.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены