Курица апельсиновая праздничная

Курица апельсиновая праздничная

Кулинарный четверг с Елизаветой Фрайман: Встречайте самую нарядную курицу этого сезона!

 

 

 

 

 

 

  • Куриные бедра* – 6 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Батат или тыква – 400 г (опционально)
  • Изюм светлый – 50-70 г

 

Маринад:

  • 1 большой апельсин
  • 1 стакана белого вина
  • 1 ч л соли
  • 1/2 ч л чёрного перца
  • 1 ч л паприки
  • 1/2 ч л копчёной паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1 ч л с верхом мёда

*не пытайтесь найти окорочка на моем фото, их там нет. В этот раз я взяла куриные плечи, но я настаиваю на окорочках!

Курицу надрежьте с внутренней стороны бедра в нескольких местах для лучшего проникновения маринада. Морковь нарежьте кружочками. Тыкву или батат кубиками примерно 2х2. Лук мелким кубиком.

Половину апельсина нарежьте тонкими дольками, из второй выжмите сок. Если апельсин у вас маленький, скажите ему, чтобы взял с собой друга.

Перемешайте все ингредиенты маринада. Положите в маринад курицу, овощи и изюм. Накройте и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

Нагреваем духовку на 180°С.
Выкладываем все в форму для запекания вместе с маринадом (кстати, чтобы не пачкать всю посуду в доме, маринуйте сразу в форме). Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час.

Затем открываем, поливаем сверху соками и румяним без фольги ещё примерно минут 20. Температуру можно слегка поднять, а можно воспользоваться режимом конвекции. В этом случае далеко от духовки не отходите, чтобы не пропустить процесс перехода курицы из состояния “самоварное золото” в состояние “на пепелище”.

Ну, собственно, всё.

Курица получается весьма ярко-красочная, ароматная и даже пикантная. Кстати, любители остроты могут покрошить себе в маринад и пару сантиметров перчика чили 🌶

Приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман

04.04.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены