Корабль жизни

Корабль жизни

В конце трактата Йевамот рабан Гамлиэль рассказывает: «Плыл я однажды по морю на корабле и видел, как другой корабль потерпел крушение. Я знал, что на этом корабле плыл рабби Акива, и горевал о нём. А когда приплыл я, то увидел, что он сидит и преподает Тору. Спросил я: Как ты спасся? Ответил он: Я уцепился за сторону доски (даф), а когда меня захлёстывала волна, я наклонял голову».

Позавчера я поведал товарищу, с которым я изучаю «ежедневный лист Талмуда» по телефону, комментарий рабби Меира Шапиро к этому месту. (Это он 99 лет назад придумал проект изучения ежедневной страницы из Вавилонского Талмуда, так что полный цикл проходят за семь лет). «Сторона доски» – это страница (даф) Гемары. Когда мы захвачены изучением Торы, когда мы цепляемся за него, никакие волны не захлестнут нас.

И это относится к любому регулярному изучению Торы, которая шире моря! Прежде всего – ежедневный Хитат: Хумаш с Раши, разделенные на дни недели, Теѓилим, разделенные на все дни месяца, и Тания, разделенная по дням года. И, конечно же, указание Ребе о ежедневном изучении кодекса Рамбама.

«Установить время для Торы» – значит ухватиться за спасительную доску в бурном море жизни.

17.07.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены