Книги еврейских писателей, которые стоит почитать

Книги еврейских писателей, которые стоит почитать

Представляем вашему вниманию подборку «Книги еврейских писателей, которые стоит почитать».

Каждая прочитанная книга играет огромную и важную роль в жизни человека. С давних времен книга считается бесценным источником информации, самым древнейшим способом передачи знаний. Но, к сожалению, в наше время книги не пользуются большой популярностью из-за множества других информационных источников. Но в каждой книге хранится своя история, свой сюжет, свои ответы на интересующие многих вопросы.

 

Предлагаем вам несколько книг, в которых вы, несомненно, найдёте интересный и захватывающий сюжет.

Эли Визель «Ночь»

Эли Визель – писатель с поистине еврейским наследием, живший и творивший во многих странах, переживший Холокост. Является лауреатом Нобелевской премии мира 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма».

Книга «Ночь» Визеля – одна из самых популярных среди читателей, что ищут правду в воспоминаниях о Холокосте. Только в Соединенных Штатах Америки книга нашла более чем 6 миллионов своих читателей. «Ночь» — история принудительного переселения мальчика 15 лет, а именно самого Эли, и его семьи осенью 1944 года из маленького румынского города Сигата в ещё неизвестный тогда для мальчика Освенцим. Что за история ожидает мальчика? Какие трудности выпадут на его плечи?

История книги – рассказ не только о жизни в концлагере, но и о смерти. Эта книга – история с темпом жуткого марша, по окончании которого умирает от болезни отец Эли. Исходя уже из этого, легко ли не назвать эту книгу «историей о потере веры в Б-га»?

Визель однажды говорил, что взялся бы и сам исследовать тему гибели Б-га в своем творчестве. Однако, он не говорит однозначно, что Б-г умер, и что не писал о его смерти. «Люди поняли меня неправильно, — говорит писатель. — Никогда я не терял веру в Б-га. Я возмущался против молчания Б-га. У меня были вопросы и протесты». Визель объясняет: «Б-г находится в мальчике, которого убили сейчас». «Я хотел сказать, что всякий раз, когда убивали еврея, пытались убить Б-га», — добавляет он.

Шолом-Алейхем «Кровавая шутка»

Одним из основоположников современной литературы на идиш является многим известный писатель и драматург Шолом-Алейхем. Доброта, наблюдательность и яркость героев в книгах – то, что роднит его с Диккенсом. В библиографии писателя можно найти произведение по вкусу многим: романы, повести, новеллы, а также пьесы.

«Кровавая шутка», как и другие книги автора, является книгой, написанной ярким, насыщенным индивидуальным языком писателя. Повествование в книге ведется от лица нескольких героев, что дает возможность посмотреть на историю с разных сторон. История о книге, как и содержание самой книги, по-своему замечательная и нетривиальная. История двух друзей, местечкового еврея и знатного дворянина, которые окончили гимназию и затеяли забавную (на их взгляд) игру: обменяться документами и прожить год под фамилиями друг друга в среде, совершенно незнакомой другому, будь это беззаботная жизнь дворянина или жизнь на съемной квартире со своими трудностями. Но жизнь одного из героев не так уж безобидна, как казалось на первый взгляд. В истории простой жизни и любви появляется глава с нехорошей историей убийства, в которой пытается разобраться названный еврей. Таково краткое содержание романа, писать который Шолом-Алейхем начал еще во времена «дела Бейлиса» и закончил еще до того, как Менахем-Мендл Бейлис был оправдан за ложное обвинение за убийство мальчика из христианской семьи. Данная книга с одной стороны – история с захватывающей историей любви, с другой – «своеобразный» детектив.

Шарль Левински «Геррон»

Шарль Левински — швейцарский сценарист и драматург, а также автор романов и научной фантастики. В его книгах можно найти не только острые сюжеты и замечательные факты. Книги автора можно разобрать на цитаты.

Так и в книге «Геррон», которая является интеллектуальным бестселлером, можно найти много звонких и ярких фраз, трогающих до глубины души. Роман рассказывает о Курте Герроне – знаменитом актёре в прошлом, арестанте в концлагере в настоящем. В самом разгаре процесса актёра забирают из съемочного павильона и увозят в концлагерь Терезиенштадт, где он не просто арестант среди тысячи других евреев, он – «актёр кино», который должен в самый последний раз проявить свои способности и показать жизнь таких же, как и он, в виде земного рая. Герою предлагается нелёгкий выбор – пойти против собственной совести и, возможно, спасти себя и свою любимую жену, или под страхом смерти стать защитником униженных евреев в гитлеровской Германии. Будучи раненым в первой мировой, герой не мог иметь детей, он сталкивался со многими трудностями в деле актёра и режиссёра, он выбирает женщину, понимая, что та не станет матерью детей. И после преследований и заточения в лагерь, в котором предстоит много моральных и физических трудностей, безвозвратный перед из одного лагеря в другой, в Освенцим, он отправляется в «последний путь», где и погиб в газовой камере.

Сам Левински сказал: «Я выдумал эту историю, но я уверен, что так оно и было». И можно не соглашаться с трактовкой событий в книге, будь они реальными или нет, но многие строки заставляют задуматься читателя и посмотреть на всё иначе.

Юрий Дайгин «Необычные еврейские мистические сказки»

И на десерт предлагаем вам изучить творчество концептуалиста еврейской мистики с сюжетами еврейской истории и совершенно не похожих на известный фольклор.

«Необычные еврейские мистические сказки» — та книга, о которой с уверенностью можно сказать: «такого вы еще не читали». Все произведения, собранные в этой книге – необычные рассказы, которые точно не похожи на известный еврейский фольклор. Герои «мистических сказок» абсолютно не похожи на героев еврейских сказок нашего детства, да и на простых евреев в повседневной жизни. Здесь можно увидеть новые сюжеты, продуманные, простроенные на основе еврейской религии и мистики. В этой книге не встречается тема антисемитизма, здесь собраны только оригинальные сюжеты с достойными героями. Все сюжеты сказок динамичные, наполненные приключениями героев. Герои сказок не похожи на местечковых евреев, так как действие происходит в 11-17 вв. Немаловажная и, возможно, центральная тема  — победа над мировым злом. Кто же герои этих сказок? С кем из повседневной жизни их можно сравнить? Всё это вы найдёте на страницах «необычных сказок».

Автор: Дарья Солнцева

 

11.11.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены