Как стать соучастником?

Как стать соучастником?

Как мы уже сообщали, на исходе субботы прошёл благотворительный вечер фонда “Керен Хая-Мушка”. Одним из спикеров вечера был большой друг фонда, филантроп р. Леви Леваев. Перед тем, как пригласить его на сцену раввин Лазар рассказал как ему повезло, что когда они с женой только приехали в Россию Леви Леваев поверил в них и поддержал, когда поддержка была столь важна для молодого посланника Ребе. Господин Леваев заверил, что он всегда верил что “армия” посланников Ребе приносит в этот мир доброту.

“Добрый вечер! Шавуа тов!

Я верю в «армию», которую создал Любавичский Ребе. Я уверен, что ученики Любавичского Ребе не могут быть плохими людьми. Каждый из нас рождается со своим характером. Все мы разные. Мы по-разному руководим бизнесом, по-разному ведём себя в семье. Но Любавичские «солдаты», выпускники Любавичских ешив имеет одну общую цель, принести в этот мир Хесед — доброту.

Как вы знаете, цдака и всё, что происходит вокруг неё, священно. Многие мои друзья и знакомые делятся со мной сомнениями по поводу цдаки: «Вдруг я даю цдаку не в тот фонд, или не на то дело? Вдруг руководители этой организации недобросовестны и забирают часть денег себе? Вдруг не все деньги идут непосредственно на благотворительность?» и.т.д. Я отвечаю им: существуют разновидности цдаки, которые несомненно достигнут своей цели. Одна из наиболее важных разновидностей цдаки – это давать другим деньги в долг.

Талмуд рассказывает: Однажды в мире была засуха, мудрецы обратились к Абе Хилкие, внуку Хони Ґа-меагела, они попросили у него помолиться Всевышнему чтобы пошёл дождь. Аба Хилкия поднялся на крышу своего дома вместе с женой, и они начали молиться Всевышнему. Аба Хилкия стоял и молился в одном углу крыши, а его жена — в другом. Спустя некоторое время мудрецы заметили, что со стороны жены Абы Хилкия приближаются тучи, вскоре началась гроза и пошёл дождь. А позже то же произошло и со стороны Абы Хилкии. Мудрецы спросили у Абы Хилкии: «Всем известно, что когда нужен дождь, именно ваша молитва помогает, но почему со стороны вашей супруги дождь пошёл раньше и её молитвы были приняты раньше?» Он ответил им: «Потому что когда к нам, мужчинам, приходят просить цдаку, мы идём за деньгами. Нуждающийся может воспользоваться деньгами не сразу, он должен дойти до магазина, приобрести продукты и приготовить их. Но когда цдаку просят у хозяйки дома, она открывает дверь, несёт еду и сразу кормит бедного. Она выполняет заповедь сразу же, и нуждающийся может получить необходимое ему моментально».

Особенность заповеди беспроцентного кредита, ради которой мы здесь сегодня собрались – одними и теми же деньгами мы помогаем разным людям множество раз. Людям выдаётся беспроцентный кредит. Они получают возможность решить свои проблемы, а когда они могут, возвращают деньги обратно. Эти люди не теряют лица, они не должны просить подаяние или постыдно брать в долг у друзей и знакомых. Поэтому благотворительный фонд – это великая и особенная мицва. Каждый, кто имеет возможность стать партнёром этого святого дела, должен воспользоваться этой возможностью!

Я хочу рассказать вам одну историю о моём прадедушке. Недавно мы с раввином Коганом были в Любавичах, это место всегда вызывает во мне особенные чувства. Там на стене я увидел портрет одного из учеников Любавичского Ребе — Йехезкеля Кайкова, он учился в Любавичах в 1905 году.

Так вот, каждый шабат между минхой и третей трапезой рав Йехезкель Кайков говорил проповедь в синагоге. Синагога всегда была переполнена, все хотели услышать слова Торы. Послушать раввина приходил и мой прадедушка, в то время ему было девяносто лет, и он был почти глухим. В один из таких шабатов синагога была переполнена больше чем обычно, и к моему прадедушке обратились теснящиеся рядом молодые люди: «Дедушка, может вы подвинетесь, вы же всё равно ничего не слышите, может пойдёте отсюда и позволите нам, молодым, послушать раввина?» Мой прадедушка ответил, что сначала хочет рассказать им свою историю.

Мой прадедушка жил в городе Самарканд, в молодости, как и многие другие, он занимался торговлей. Как занимались торговлей раньше? Несколько друзей собирались вместе, покупали товары в одном месте по низкой цене и продавали их по более высокой цене в другом. Во время работы им приходилось совершать долгие и изнурительные путешествия. Так он с друзьями путешествовал из деревни в деревню.

Однажды, прибыв в одну деревню, они отправились в чайхану. Когда они зашли внутрь, то обнаружили внутри людей, играющих в карты на деньги. В то время играть в карты было запрещено, и друзья очень заинтересовались редким зрелищем, присели вокруг игроков и стали наблюдать за ходом игры. Кто-то выигрывал, кто-то плакал, кто-то радовался и так далее. Внезапно раздался свисток и посетители чайханы разбежались, все, кроме моего прадедушки. А прадедушка сидит и думает, что это за суматоха и куда все подевались? Вскоре он всё узнал! Милиция схватила его и привела на допрос. Дедушка попытался объяснить, что в карты он не играл, а увидел их впервые в жизни и присел понаблюдать за игрой из чистого интереса. На это ему ответили, что раз он был там, значит он соучастник.

В завершение своей истории мой прадедушка сказал этим молодым людям: «Не важно слышу я или нет, ведь пока я здесь с вами, а раввин выступает — я соучастник».

Быть соучастниками в таком святом деле, как благотворительная организация, которая помогает многим, даёт людям беспроцентный кредит – это одна из высших мицвот которые есть. Я желаю ей больших успехов!

Шавуа тов!”

 

pict - 212 (Copy)
pict - 213 (Copy)
pict - 258 (Copy)
pict - 260 (Copy)
pict - 262 (Copy)
pict - 263 (Copy)
pict - 265 (Copy)
pict - 304 (Copy)

17.02.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены