Как раввин запретил Генриху VIII с женой разводиться

Как раввин запретил Генриху VIII с женой разводиться

Сенсационный документ представлен на выставке еврейских манускриптов в Национальной британской библиотеке. Это письмо раввина из Италии Яакова Рафаэля, где он призывает английского монарха не аннулировать свой брак с Екатериной Арагонской.

Развестись с женой Генрих VIII решил в 1525 году. Основанием для этого стало отсутствие в браке наследника мужского пола и желание короля жениться на Анне Болейн. Поскольку католическая церковь не признавала развода, необходимо было найти способ признать брак недействительным. Один из таких способов был обнаружен в Библии. В библейском тексте есть запрет вступать в связь с вдовой брата, а Екатерина Арагонская, до брака с Генрихом, была замужем за его рано умершим братом Артуром Уэльским.

Поскольку евреи были изгнаны из Англии за 250 лет до этих событий, раввина для консультации пришлось искать в итальянскede7c2f2e5d10f2b95a4ce302cf7fdb7ом городе Модене. Однако ответ рава Яакова Рафаэля не обрадовал короля и его советников. Тот написал, что брак короля был левиратным, поскольку его брат умер, не оставив детей. Таким образом, взяв в жены вдову, Генрих
продолжил род брата. Эта заповедь считается более важной, и ее выполнение отменяет запрет на близость с женой брата. Так что никакого галахического основания для развода у английского монарха нет.

Тем не менее, совершив в стране религиозный переворот, поссорившись с папой и основав Англиканскую церковь, Генрих в 1531 году все-таки расторг свой первый брак и женился на Анне Болейн.

Переписка с раввином на самом деле уникальный случай, обычно в практике христианской традиции того времени было популярно уничтожение еврейских рукописей и обвинение евреев в многочисленных злодействах.

Тем не менее, как показывает выставка, несмотря на угрозы и притеснения, евреи внесли значительный вклад в распространение знаний в Европе. Многие еврейские ученые, жившие по всему миру, говорили на нескольких языках, переводили многие важные труды не только с иврита, но и с арабского и греческого. На выставке представлена копия XV века еврейского перевода «Канона медицины», сделанная итальянским евреем Натаном ха-Меати. Это перевод с арабского знаменитого труда великого медика XI века Ибн Сины (Авиценны). В экспозиции также можно увидеть книги заговоров и заклинаний XVI века и одну из первых копий «Путеводителя растерянных» Маймонида, всего около 40 документов из 3000 рукописей на иврите, хранящихся в Национальной библиотеке Великобритании.

Как сообщает Times of israel, выставка начала работу 3 декабря, доступна онлайн для виртуальных посетителей со всего мира, и продлится до 11 апреля 2021 года.

https://shalom.by/

 

04.03.2021 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены