К 10-летию духовенства Вооруженных сил

К 10-летию духовенства Вооруженных сил

В Кронштадте прошел 9-й учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, приуроченный к 10- летию со дня принятия Президентом России решения о создании института военного духовенства в вооружённых силах РФ. В сборе приняло около 200 религиозных деятелей. Главная цель таких сборов – это обмен опытом работы священнослужителей в воинских частях и соединениях, выработка единых методик и способов деятельности.

В Федерации еврейских общин России работает Департамент по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными органами. Руководитель Департамента, раввин Арон Гуревич участвует в подобных сборах с 2006 года, ранее они проходили в Великом Новгороде, Балтийске, Воронеже. В рамках программы по работе с верующими военнослужащими проводились учения по развертыванию военно-полевой синагоги.

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода: «Иудеи, как и другие представители традиционных российских конфессий, служат в армии. С одной стороны исполнение долга перед своей Родиной никак не зависит от твоего вероисповедания, с другой стороны вдали от дома, в условиях службы возникает особая потребность в духовной поддержке, адресованной именно тебе. Федерация еврейских общин России уже много лет взаимодействует с военнослужащими: организуются посылки к традиционным праздникам, предоставляются необходимые атрибуты иудаики, осуществляется помощь в сложившихся сложных ситуациях. Это возможно, благодаря специальным военным ведомствам, которые, понимая важность задачи, стараются сделать все наилучшим способом. Я сам служил на флоте, из личного опыта могу отметить, что именно в армии крепнет национальное и религиозное самосознание. Я всегда с теплотой вспоминаю, посылаемую мне из дома мацу к празднику Песах».

На открытии сборов в Кронштадте раввин Арон Гуревич зачитал обращение Главного раввина России Берл Лазара. «Сейчас, когда обстановка в мире, в том числе в непосредственной близости от наших границ, очень непростая, забота о тех, кто защищает Россию в рядах вооруженных сил, приобретает особую актуальность. И невозможно недооценить роль военных капелланов, которые заботятся о душе солдата, помогают ему нести тяготы службы, сохранять понимание высших ценностей даже в самых экстремальных ситуациях! <…> Кто, как не служитель Б-га, может лучше объяснить и лучше убедить , что все мы дети единого небесного Отца, что Б-г сотворил нас разными, но равными, что он заповедал нам уважать друг друга, помогать друг другу, делить жизнь по-братски – и всем вместе служить своей стране, служить народу, служить добру!» – говорится в обращении Раввина

Арон Гуревич в своем выступлении подчеркнул роль военных священнослужителей в обеспечении психологической устойчивости в самых критических ситуациях. «Состоялось конструктивное и доверительное общение с коллегами, а среди них и те, кто заботился о своей пастве в Сирии. Мы почтили память наших моряков, трагически погибших в Баренцевом море, минутой молчания и молитвой», – рассказал Арон Гуревич.

11.07.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены