Йерушалаим ха Ктана или Гибралтар – Наш!

Йерушалаим ха Ктана или Гибралтар – Наш!

История евреев Гибралтара не самая древняя, но удивительно активная, и начинается, согласно документам, с 1356 года. Первое свидетельство – это просьба к общине собрать средства для того, чтобы выкупить евреев, захваченных пиратами. Чем закончилась эта история, мы не знаем, но однозначно то, что община уже существовала и имела какие-то средства. Другой документ того же периода – просьба принять преследуемых в Андалусии евреев-беженцев в количестве 1473 человека! 

Очевидно, что община формировалась в основном из жертв окончательного решения еврейского вопроса в Испании в период 1391 -1492 г.г. Со временем к ним примкнули английские и марокканские евреи. Как развивались события до 1713 года, история умалчивает. Но с переходом Гибралтара под власть Британской короны, появляется информация. Например, договор с испанцами, в котором оговорен запрет на продажу земельных участков евреям и мусульманам. Но договор договором, а экономика – прежде всего!
Испания периодически блокировала город, и британцы были очень заинтересованы в связях с Марокко, поэтому благополучно закрывали глаза на присутствие евреев и мусульман.

67403924_10219486328411624_5092924240517136384_oТаким образом, к 1704 году в Гибралтаре была постоянная община. Все законодательные ограничения были сняты в 1749 году.

В конце XVIII века община разрослась, но появились слухи, что Испания захватит Гибралтар – и многие евреи переехали в Англию, Италию, Голландию. В XIX веке община процветала и разрасталась.

В начале ХХ века евреи составляли половину населения города.

Во время Второй мировой войны англичане смогли сохранить Гибралтар, хотя и готовились к осаде, эвакуировали жителей и построили 32 километра туннелей под скалой. Холокост обошел город стороной.

Сегодня в общине примерно 1000 человек из тридцатитысячного населения Гибралтара. Маленькая, очень религиозная, влияющая на жизнь города община. Большая часть бизнеса в городе закрыта по субботам: все члены общины религиозны. Пять городских синагог в этот день полностью заполнены людьми. В будние дни, конечно, меньше, поэтому решили, что каждая из четырех основных будет функционировать для ежедневных молитв по три месяца в году. Канон (носах) и мелодика литургии сефрадские, но религиозные традиции под большим влиянием марокканской общины. В общине сохранились и традиции, свойственные евреям Испании до изгнания, например: чтение на ладино Песни Песней (Шир ха Ширим) в полупраздничные дни Пейсаха; Перкей Авот (Поучения отцов) в период отсчета Омера. С наступлением субботы поют благодарственный гимн, называемый “Бендигамус” (Благоволим), который являлся заменой благословений на пищу, чтобы евреи могли скрыть свое происхождение в период преследований. Сегодня поют гимн и благословления.
Рав Элияху Биренбаум, посещая Гибралтар, говорил, что в общине нет смешанных браков. По моим же наблюдениям, с учетом информации из разных источников, в первой половине ХХ века смешанных браков было достаточно много, что привело к тому, что потомки от этих браков перестали быть членами общины. Однако в городе множество людей, которые помнят и ценят своё еврейское происхождение. Вероятно, поэтому нет антисемитизма.

67262630_10219486339771908_7405454415026454528_oС 1985 года главным раввином общины  является рав Рон Хасид из Англии. Глава общины Хаим Леви.

В городе три школы: для мальчиков, девочек и старшая школа для мальчиков. Продолжают учебу обычно в Англии или Израиле.

Есть небольшой колель – учебное заведение для женатых мужчин, не являющихся членами общины. Большинство евреев Гибралтара говорит на иврите.

В городе пять кошерных магазинов и несколько ресторанов.

Как и все жители Гибралтара, евреи являются подданными Ее Величества. Посему поют английский гимн, но на иврите. А еще благословляют королеву и “ее мужа” специальным благословением, написанным раввином Гибралтара Моше бен Наимом.

Еврейская община Гибралтара является второй в мире (в процентном отношении) еврейской общиной после государства Израиль.

30.07.2019 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены