Йемуэль Мишиев про кашрут и религию

Йемуэль Мишиев про кашрут и религию
Наш герой Йемуэль Мишиев, казалось бы знает о кошруте все и даже больше. Его страничка в инстаграме призвана помогать евреям искать кошерную продукцию в обычных магазинах нашего города. О том, что вдохновило нашего героя, о воспоминаниях, семье и религии читайте в интервью.

Где вы выросли, и как протекало ваше детство?

Я родился в Дербенте, в очень традиционной семье, где следование традициям не прерывалось никогда. Только сейчас, я понимаю, что любовь к еврейским обычаям и религии, мне привили мои родители, и я благодарен им за это. Меня водили в религиозный садик на «Красных воротах». С детства занимаюсь спортом, в раннем возрасте это была гимнастика, а в студенческие годы я увлекался доработкой компьютерных игр, городскими велопробегами, ремонтом компьютеров на дому. 

У  вас есть какие-нибудь воспоминания, связанные с соблюдением еврейской традиции в вашей семье?

Из самого простого: 

1. Помню, как мама каждый год перед Песахом прокаливала чугунные сковородки. 

2. Помню, как родители запрещали есть мясное с молочным, и была отдельная посуда. 

3. Помню, как отец взял меня на ташлих, хотя я не понимал, зачем нам на берег моря. 

4. Помню, что нельзя было в Песах лузгать семечки. 

5. Помню, как одна моя бабушка, что-то говорила при виде полной луны. 

6. Помню, как сжигалась хала, и как мама замачивала мясо в соленой воде.

 Всего не перечислить, такова наша еврейская жизнь. 

Вы всегда были религиозным? Если нет, то как к этому пришли?

IMG_0559Когда я поступил в университет, через пару дней открылся филиал «Старс» под руководством р. Овадьи Исакова. Я не хотел идти, но отец настаивал, мотивируя женитьбой и передачей знаний будущей семье. Несколько раз, я бросал учебу. На каком-то этапе мне подарили тфилин, так “поезд” немного тронулся.
Спустя полгода после приезда в Москву, я почтил свой первый в жизни Шабат. Меня часто пробовали заставить что-то выполнять, но мое железное “нет” идёт со мной по жизни. Мой принцип таков: никто не заставит, только самостоятельное желание.

Как к вам пришла идея создания странички о кошерной еде в Москве?

Несколько лет назад, когда я начал соблюдать, тема кашрута была для меня очень “тёмной”. Я был в неведении, вплоть до того, что думал о том, что нужны разные зубные щетки. Я начал с того, что решил побеседовать с одним раввином и разузнать обо всем. Мне были назначены уроки. Проучился пару занятий, прошёл пару “тестов”. Далее, мне посоветовали книгу «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ». Около полугода я с особым любопытством познавал для себя этот “новый мир”. ⠀

Поскольку случайностей не бывает, привожу следующую историю. Как-то, я натолкнулся на публикацию одного раввина, который выложил пост о продукте с эхшером из обычного магазина. Спустя какое-то время этот раввин устроил кошерную экскурсию в рамках одной торговой сети, направленной на поиск кошерных товаров. Все это побудило меня к созданию данного проекта.

С какими трудностями сталкивается религиозный еврей в современном мире?

На мой взгляд, с дезинформацией, в первую очередь. Помимо прочего, не могу не подчеркнуть тот факт, что к большому сожалению, людей пугают в связи с их непросветлённостью. 

IMG_6377

 

Что для вас самое ценное?

Семья. Здоровье. Учение Торы, без неё – день не день.

 
 
Ссылка на страничку Йемуэля о кошерных продукции: https://www.instagram.com/kosher_explorer_moscow/?utm_source=ig_profile_share&igshid=yop4mkuz583z

 

04.03.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены