Изначально – через верх

Изначально – через верх

Краткое изложение беседы Ребе

По словам книги “Зогар” в дни праздника Сукот, наши шалаши посещают высокие гости (по-арамейски ушпизин): праотцы Авраам, Ицхак, Яаков, учитель наш Моше, первосвященник Аарон, праведный Йосеф и царь Давид. Таким образом, на каждый из дней праздника приходится по одному гостю. Точнее, все они присутствуют в праздничном шалаше в течение всего праздника, но в каждый из дней один из них становится “главным гостем”. В первый день праздника мы приветствуем под нашим зеленым кровом праотца Авраама, во второй день – Ицхака и так далее.

Кроме гостей, которых мы перечислили, посещают наши временные жилища и “хасидские ушпизин” – семь поколений учителей хасидизма: Баал-Шем-Тов, Магид, Старый ребе, Средний ребе, Цемах-Цедек, Могараш, Рашаб. Эти гости не просто “входят” в суку вместе с нашими праотцами-ушпизин, они составляют неслучайные пары: Баал-Шем-Тов подобен Аврааму, Магид – Ицхаку и т.д.

В шестой день Сукот мы принимаем в суке Йосефа и ребе Могараша, (йорцайт которого приходится на 13 тишрей).

Связь между ними глубока, она не ограничивается сказанным о Йосефе, но применимым и к Могарашу изречением: “Из темницы взошел на царство”. Природу обоих праведников и их особый жизненный путь можно понять через знаменито выражение ребе Могараша: “лехатхша арибер”. Ребе говорил так: “Весь мир считает, что, столкнувшись с препятствием, надо попытаться проползти под ним. И только если это невозможно, надо перепрыгнуть через него. А я говорю вам: сходу переступайте через препятствие (лехатхила арибер), не пытаясь пригнуться и проползти под ним!”

Таким образом, ребе учит, что даже находясь в горьком галуте, в глубокой темноте, под гнетом рабства и изгнания, еврей должен вести себя как хозяин, идти, не пригибаясь.

Не так ли вел себя в Египте Йосеф. Раб, узник, он вел себя как господин – и стал господином всего Египта. Именно так, по свидетельствам современников, вел себя и сам ребе Могараш. Он не кланялся в ноги ни русским властям, ни ограничениям и страданиям тела. Он не пытался пройти “под”, и нам завещал всегда идти “над” – лехатхша арибер.

Изложение р-на А. Фейгина

06.10.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены