История района Марьина роща

История района Марьина роща

Москва – многонациональный город. На территории столицы проживают приблизительно 200 представителей различных национальностей. Наряду с другими, москвичи еврейского происхождения вносят свой огромный вклад в развитие культуры города.

Первое упоминание об евреях в Москве относится к 15 в. в 1472 – 86г. С тех пор много воды утекло. Худшие времена миновали,  и сегодня московское еврейство процветает с каждым днем.

Исторически сложилось, что члены еврейской диаспоры заселяли именно те районы, которые находились поблизости к синагогам. В число таких районов вошла и Марьина роща, где в определённый момент сложилась целая характерная инфраструктура: синагога, образовательные учреждения, культурные центры, кошерные магазины, благотворительные 0_11d423_1fdbd266_origорганизации, рестораны.

Для многих евреев Марьина роща уже давно стала домом. Здесь они выросли, здесь хоронили близких и здесь растут их дети. Некоторые прихожане и гости общинного центра, также воспринимают этот район как родной, а кто-то даже переезжает сюда, чтобы жить поближе к общине. Мы знаем, какая насыщенная жизнь кипит сейчас на улицах Марьиной Рощи, но каковой она была раньше?

Первое письменное упоминание о районе относится к 16 столетию. Он находился в части Московского уезда под именем Бояркино, Марьино, которое в древности именовалось станом Манатьиным, Быковым и Коровьиным. Останкино в то время называлось сельцом Осташковым.

0_11d424_94ec9e82_origСуществует несколько вариантов того, откуда все-таки произошло название Марьиной рощи.  Кто-то утверждает, что район назван так из-за близлежащей деревеньки Марьино. Другая версия рассказывает нам о невероятно красивой боярыне Марье, жене предка боярских родов Романовых, которые когда-то владели этими землями, якобы район был назван в ее честь. Другие же уверены в том, что Марьина роща своим названием обязана вовсе не красавице, а атаманше Марье, которая верховодила когда-то разбойниками, которые обитали в некогда располагающихся здесь поблизости лесных массивах.

0_11d426_58175705_origБлизость к городу и соседство с обширной рощей привлекало дачников и купцов, которые, судя по всему, становились отличной наживой для местных банд. Таким образом, район приобрел «мрачную» репутацию. Во второй четверти XVIII в. сюда переносят божедомку — место погребения неопознанных трупов, найденных на улицах Москвы, а в 1750 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны в южной части Марьиной рощи возникает первое московское общегородское кладбище, получившее название Лазаревского. Недаром, многие известные писатели начала 19 века, посвящали Марьиной роще свои произведения с фантастическими легендами. Несмотря на то, что деревья давным-давно вырубили и лишь редкие березки и акации напоминают нам о былых временах, до сих пор ходят слухи и легенды о страшных событиях, которыми славился район.

0_11d428_90f85778_origНо не все здесь было так уж угрюмо. Помимо разбойников, Марьина роща славилась также своими  гуляньями, которые были популярны у москвичей. Говорили, что здесь все кипит жизнью и все напоминает о смерти. Также, в общей сложности здесь находилось 29 промышленных предприятий, которые обеспечивали работой многих горожан. Крупнейшим из них были чугунолитейный завод Густава Листа. А завод «Калибр» , знаменит как первое крупное специализированное предприятие по производству точных измерительных приборов, который был сдан в эксплуатацию в 1932 г. В этот период деревня уже официально вошла в состав Москвы. После 1917 г. она значилась сначала в Ростокинском, а затем в Сокольническом районах столицы. 0_11d434_cefce0a0_origТем не менее еще пару десятилетий здесь продолжал действовать колхоз, позднее вошедший в колхоз им. Сталина, функционировавший еще в 1950-е годы.

В 1880 г. году сюда начали заселяться евреи, и спустя пару десятков лет в 1926 г. здесь была построена бревенчатая синагога… но это уже совсем другая история.

 

 

Автор: Елизавета Рейнлиб

15.08.2018 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены