Истинная благотворительность

Истинная благотворительность

«Звонил мужчина, срочно просил меня встретиться с ним и его женой, его голос звучал так, будто он в какой-то беде. На следующий день ко мне вошла немолодая пара. Кипа на голове мужчины сидела как-то неуверенно. Я предложил им сесть, и только через несколько минут они начали рассказывать, причём голос время от времени пресекался, их душили слёзы…»

Несколько лет назад я организовал в российском отделении организации «Зака» курс подготовки для людей, занимающихся «истинной благотворительностью» – то есть похоронами. В еврейском Центре социального обеспечения мы изучали законы, необходимые для этой святой работы. Один из ведущих специалистов в опознании и похоронном деле – рав Яаков Руже, раввин Бат-Яма. Он проводил большую часть занятий; кроме того, я лично учился у него на его «рабочем месте» – кладбище в Тель-Авиве, где он также работает раввином.

Итак, рав Руже продолжает: «Вот что мне рассказала та немолодая пара:

– Мы не соблюдаем заповеди, мы атеисты, мы антирелигиозны. Около двух лет назад наш младший сын погиб в автокатастрофе. Мы возражали против религиозных похорон, не хотели соблюдать никакие еврейские траурные обычаи. Похороны были без кадиша, после похорон мы не сидели «семь дней траура». Мы думали, что нужно как можно быстрее вернуться к привычной жизни – но с тех пор у нас нет привычной жизни. У нас нет ни отдыха, ни радости, ни спокойствия, мы все время думаем о нашем мальчике. Наша жизнь сломана. Мы были у психологов и терапевтов, и ничто не помогло. Один друг предложил нам пойти к раввину, но мы отказывались, потому что мы очень далеки от всей этой Торы и раввинов. Но в конце концов мы здесь…

«Я рассказал им, как еврейская традиция относится к смерти и трауру, и предложил им, вернувшись домой, «сесть в траур», как положено, на неделю, со всеми траурными обычаями, принятыми в ѓалахе. Они согласились и ушли, как мне казалось, с чувством некоторого облегчения. Через несколько недель мужчина снова позвонил мне. Его голос звучал спокойно, он сказал, что они с женой вернулись к нормальной жизни, их психологическое состояние улучшилось, и теперь они осознают, какую большую ошибку совершили вначале».

Сегодня – 15 кислева, «День хевра кадиша», день похоронных обществ, отмечаемый во многих еврейских общинах диаспоры (в стране Израиля принята другая дата – 7 адара). В этот день вместе с моими коллегами по этому святому служению мы постимся, приходим на кладбище, чтобы просить прощения у тех, кто ушел из жизни в прошедшем году. И вместе мы молимся о воскресении мертвых, о близком полном Избавлении.

17.12.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены