«Исраэль, тобою Я горжусь»

«Исраэль, тобою Я горжусь»

«В последнее время я слишком много хожу на кладбище. Когда они уже воскреснут?!» — сказала мне несколько дней назад с грустной усмешкой рабанит Ривка Вайс. Она приехала со своей семьей в Москву около тридцати лет назад, и они основали школу «Бейт Йеѓудит», на протяжении многих лет воспитывавшую еврейских девушек во славу народа Израиля, а вокруг школы – теплую дружную еврейскую общину.

Когда их сын р.Исраэль женился, он привез жену в Москву, и у них родилось двое детей. Мы были друзьями и часто беседовали. В одну из наших встреч – как выяснилось, одну из последних встреч – он пожаловался на боли в плече. Проверки дали чрезвычайно дурной результат. Он немедленно полетел в Израиль, начал лечение, мы говорили по телефону каждую пятницу, пока однажды на звонок не ответила его жена: «Он больше не может разговаривать».

Когда я прилетел в Израиль, я попал как раз на похороны. На участке «Колель Хабад» на Масличной горе, возле его деда, отца его матери.

На этой неделе был его пятнадцатый йорцайт, и уже два года возле него лежит и его отец, рав Давид. А мать, рабанит Ривка? Продолжает образовательные проекты, уже в Израиле, и постоянно звонит в Москву, когда возникает необходимость помочь одной из множества её бывших учениц, живущих сейчас по всему глобусу.

29.07.2022 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены