Интервью раввина Бороды на канале Россия – 24 в предверии праздника Симхат Тора

Интервью раввина Бороды на канале Россия – 24 в предверии праздника Симхат Тора

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил поздравительно письмо в еврейские общины России, а также дал интервью на канале Россия-24 в канун праздников Шмини Ацерет и Симхат Тора, которые в этом году выпадают на 10-11 октября.

«Симхат Тора – один из любимейших праздников еврейской общины России, который даже в советскую эпоху собирал множество людей в синагоге. Знание об этом празднике сохранилось даже в те времена, когда с каждым новым поколением все меньше людей помнило о традициях, когда слабели связи с духовным наследием», – говорится в поздравлении.

Раввин Борода рассказал об истории формирования праздника: «Симхат Тора не был установлен ни Торой, ни мудрецами времен Талмуда, как Пурим и Ханука. Но его «создание» как бы инициировано самим еврейским народом. В диаспоре во время Вавилонского изгнании примерно в 5–6 веке (в конце Эпохи Амораев) уже укрепился обычай: во второй день праздника Шмини Ацерет завершать годичный цикл чтения Торы и особенным образом читать обращенное к народу благословение Моше в конце Торы. Это основывалось на указанной в Талмуде традиции устраивать праздник после окончания изучения трактата Мишны или Талмуда. Так как со временем деление чтения Торы на 54 главы и прочтение Ее за год стало повсеместным, то и завершение изучения Пятикнижия, также стало общим, объединяющим всех праздником».

Он также рассказал о фундаментальном значении Торы для каждого еврея: «В самые тяжелые, темные времена евреи находили в себе моральные силы веселиться в праздник Симхат Тора. Он рожден человеческим сердцем, и поэтому до глубины души понятен, в нем – наше проявление любви к Всевышнему и к тому, какими Он нас создал. В Талмуде сказано про Ковчег Завета: «Он нес тех, кто нес его». Евреи Советского союза в большинстве своем не знали ответа на вопрос «что такое быть евреем?». И вопреки всему, на невербальном, непроизносимом уровне у них было понимание, что их идентичность кроется именно в этой Книге. И то, что спустя тысячи лет изгнаний они все так же влекомы сердцем в синагогу – они обязаны Торе».

Президент ФЕОР подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в этом году не позволяет проводить праздник в полной мере: «В этом году большинство из нас не смогут танцевать с Торой. Мы должны оставаться дома, но это не значит, что надо отменять веселье и не радоваться. То, что мы оберегаем нашу жизнь и наше здоровье – это тоже заповедь, о которой мы узнаем из Пятикнижия, как сказано: “И будете вы бояться Г-спода, вашего Б-га  и соблюдать все Его установления и заповеди, которые Я вам возвещаю, — и вы, и ваши дети, и ваши внуки, во все дни вашей жизни, — чтобы продлилась ваша жизнь”».

В интервью раввин Борода обратился с теплыми пожеланиями ко всем, пожелал крепкого здоровья и сил. Он еще раз отметил, что «здоровье и жизнь намного важнее, чем танцы с Торой». И озвучил предупреждение, распространенное во всех еврейских общинах России, о необходимости минимизировать танцы с Торой, осуществляя их только через посланца общины «никаких хороводов», наложены сильнейшие ограничения на дистанцию между людьми, обязательны маски, а также расположено  максимальное количество доступных санитайзеров во всех помещениях синагог и общинных центров. «Мы призываем людей, которые себя неважно чувствуют, людей из группы риска и старше 65 лет, всех, кто сомневается – не приходить в синагогу на праздники!»

 

10.10.2020 / создан / в ,
Комментарии

Комментарии запрещены